Сегодня:

На минувшей неделе городской Дом культуры отпраздновал сорокалетний юбилей

Оплот народного творчества – городской Дом культуры – очередной юбилей встретил песнями, танцами и радостными улыбками: в минувшую субботу коллективы ГДК давали праздничный концерт на сцене драмтеатра. Торжество удалось на славу. Поздавления от городской Думы и администрации Новочеркасска, цветы, подарки, теплые слова и искренние аплодисменты – вот она, награда коллектива Дома культуры (или просто Дома, как называют его сами сотрудники) за многолетний самоотверженный труд. О том, с какими итогами Дом подошел к знаменитальной дате, “В” рассказала директор ГДК Ольга Кузьминых.
Вчера и теперь
– С историей ГДК я знакома не понаслышке: я устроилась сюда еще девочкой. Конечно, с тех пор изменилось очень многое. Вообще Дому культуры крупно повезло с первым руководителем – Александром Пустобаевым. Он начал активно работать со дня своего назначения, и результаты этой работы не замедлили сказаться. В ГДК забурлила жизнь, а один из коллективов даже ездил на гастроли за гарницу, что по тем временам было невероятной редкостью. Этим коллективом был ансамбль народного танца “Ковылек”, успешно работающий и сегодня. Почти сразу были созданы прекрасный духовой оркестр, оркестр народных инструментов, эстрадно-симфонический оркестр – серьезнейшие коллективы, работавшие на почти профессиональном уровне. Отлично было развито академическое пение, вокал. А исконная донская культура хромала: ни традиционное народное пение, ни гончарное мастерство, ни лозоплетение востребованы не были.
Эта ситуация начала потихоньку исправляться в конце семидесятых – начале восьмидесятых, когда в ГДК пришел удивительный человек Василий Наугольнов. Василий Федорович не имел музыкального образования, но был уроженцем казачьей станицы и страстным любителем народной песни – тексты услышанных произведений он запоминал и записывал еще ребенком. Придя к нам, он создал коллектив “Вольный Дон” и принялся возрождать казачью культуру. К сожалению, хотя Наугольнов издал текстовый сборник, нотных записей после его смерти не осталось. Тем не менее, “Вольный Дон” по-прежнему работает, сохраняя донские традиции. Со временем к нему присоединились и другие коллективы: сегодня мы с гордостью говорим о том, что в жанре казачьей песни у нас работают такие ансамбли как “Любо” (рук. Юрий Хачатурян), “Родник” (рук. Ирина Федорова) – оба коллектива носят звание народных, – “Донцы” (рук. Анна Свиридова). В той же манере работают хоры “Горлица”, “Россияне” (рук. Тамара Пузыренко). Так что пласт донской культуры у нас представлен в полной мере. А вот джазовое и симфонической направление, – увы! – со временем были утеряны. Просто люди, занимавшиеся этим, ушли из жизни, и с тех пор ниша пустует.
Всегда – несмотря на то, что в советском обществе отношение к ВИА было неоднозначным – у нас работали вокально-инструментальные ансамбли. Наиболее известный выступает и сейчас – “Твердый знак”. Участникам ансамбля за сорок, но это настоящие рок-мэны, очень талантливые и энергичные. Они много выступают – как в Новочеркасске, так и далеко за его пределами, – и пользуются большим успехом у публики.

(Окончание. Начало на стр. 1).

Несмотря на то, что сегодня существует засилье эстрадной музыки, коллектив городского Дома культуры старается сохранить и классическую академическую направленность. Юные музыканты овладевают основами вокального мастерства в студии “Молодежь” (рук. Наталья Несмеянова) и действующей при ней детской студии “Радуйся”. Больших успехов добилась имеющая звание народного коллектива вокальная студия “Бельканто” (рук. Елена Дудоладова). Вообще народных коллективов у нас десять – а это немало для Дома культуры небольшого города.
На протяжении всей истории ГДК активно работает еще одна наша гордость – цирковая студия “Донская волна”. Многие воспитанники “Волны” ушли в профессиональный цирк – фокусник Дмитрий Леньшин, дрессировщик Валерий Эдемский, Евгений Леонов, Ольга Согомонян. Бывали выпуски, ушедшие на сцену практически целиком. Вообще очень многие наши питомцы профессионально связали свою жизнь с культурой. Самый известный пример – знаменитые на всю Россию братья Пономаренко, наши бывшие кружковцы, начавшие артистическую жизнь под руководством Валерия Цыпкина. Сравнительно недавно поступила в училище культуры девочка из ансамбля “Родник”, Ирина Пивицкая. То есть ГДК дает хороший старт для профессионального творчества.
По чему вообще можно оценивать нашу работу? По количеству людей, занимающихся в ГДК, – тех, кто с нашей помощью смог реализовать свой творческий потенциал. Мы гордимся нашими многочисленными клубами и любительскими объединениями, собравшими в стенах нашего Дома любителей фиалок и кактусов, филологов и фотографов, музыкантов и рукодельниц, горожан, увлекающихся танцами и городами-побратимами. Все эти люди живут полноценной духовной жизнью, а значит наш коллектив работает не зря.

Творчество и жизнь
– Городскому Дому культуры удивительно везет по жизни: у нас не коллектив, а соцветие талантов. К нам уже сорок лет подряд стекаются самые талантливые горожане, настоящие самородки. Многие имеют в трудовой книжке одну-единственную запись: “Принят в городской Дом культуры”. При этом вопреки бытующему мнению об отношениях в творческом коллективе уживаются все очень мирно. Разногласий практически не бывает, соперничество между коллективами – только хорошее, без зависти и злобы. А главное – каждый сотрудник ГДК удивительно, до самозабвения предан своему делу. Да, зарплаты скудны, и люди стараются подработать где только можно. Но никогда – в ущерб основной деятельности. В общем, молодцы.
С какими трудностями приходится сталкиваться в работе? Главным образом – с отсутствием собственной сценической площадки. Когда здание ДК только проектировалось, предполагалось, что оно полностью будет принадлежать нам. Но городу нужен был театр, и половину с большой сценой отдали комиссаржевцам. В итоге мы мыкаемся по съемным площадкам – репетируем и выступаем на сценах Дома офицеров, Центра эстетического воспитания. На театральную сцену попадаем нечасто. Впрочем, это обстоятельство ничуть не мешает нам постоянно занимать второе-третье места в рейтинговых таблицах домов культуры области. Как не мешает недостаточность финансирования гастрольной деятельности: наши коллективы выступают в самых разных городах, активно участвуют в конкурсах. Буквально на днях народный ансамбль эстрадного танца “Альянс” (рук. Лариса Власкина) стал победителем всесоюзного конкурса “Орленок”; в прошлом году коллектив занял одно из призовых мест на международном конкурсе в Белоруссии. В общем, сложности есть, но мы вполне держимся на плаву, и терять своих позиций не собираемся.

“Душа обязана
трудиться…”

– Сейчас много говорят о потере идеологии, отсутствии патриотического воспитания, росте преступности, разгуле наркомании. Так вот, люди, которые приходят к нам, наркоманами и преступниками не станут никогда. И с патриотизмом у них тоже все будет в порядке. Человек жив не единым хлебом – существует еще жизнь души. А чем питается душа? Искусством. Если человека лишить соприкосновения с прекрасным, он погибнет как личность. То есть дома культуры в общем, и ГДК – в частности – как раз дарят человеку возможность обогатиться духовно. Да, наш уровень нельзя сравнить с уровнем профессионалов, но что с того? Знаете, у меня консерваторское образование, и я могу со знанием дела сравнивать работу наших самодеятельных хоров и хора профессионального. Профессионалы споют гладко, красиво, грамотно, так, что не придерешься. Но слезы не будет. А вот самодеятельный хор рождает в душе чувства удивительные и ни с чем несравнимые. Вроде бы и погрешностей много, и шероховатостей, но люди все равно поют так искренне и проникновенно, что зрители плачут. Этим-то и дорого истинно народное творчество домов культуры.
К счастью, администрация города ценность ДК понимает очень хорошо и политику ведет разумную и дальновидную. Новочеркасск в отличие от наших соседей – Азова, Таганрога и многих других – сохранил все до единого учреждения культуры, включая ведомственные. Все дома культуры укомплектованы, работают, потихоньку обновляют фонды. Это большая редкость – в том же Ростове многие ДК сдают семьдесят процентов площадей под офисы, игорные дома, арендуют площади каким-то непонятным религиозным сектам… Конечно, легче всего бросить культуру в рыночное море – выживет – хорошо, не выживет – еще лучше. Но стоит ли это делать? Культура никогда не могла прокормиться самостоятельно, а тем более – принести прибыль. Мы, образно говоря, развиваем человеческие души и способствуем творческой реализации и единению с прекрасным. Наша задача – приносить людям радость. И мы выполняем ее уже сорок лет.

Фото Николая Склярова
row['name']