Сегодня:

…Обычная пятиэтажка, последний этаж. На лестничной площадке, как на сцене, стоит дама без возраста, как все пьющие женщины, со следами всех былых достоинств на лице, и, между прочим, в симпатичной шубке из козлика. Радуясь наличию “зрителей”, с пафосом жалуется на новую подружку сына, которая гонит ее из дому. Знакомит нас с “погоняловом” “невестки”, со своим собственным “погоняловом”. Оно у нее симпатичное, как и она сама: “мама Чоля”.
“Мама Чоля” платит за квартиру, добывает пищу, а сын со своей сожительницей, тоже сильно пьющие, только пользуются всем, да еще и пытаются не пускать хозяйку на порог.
Участковый спрашивает: “Как же она может тебя обижать, ведь она сама еле дышит, скоро загнется?” “А у нее знаете какие “копыта”?!” — говорит еще один член этой семьи, по “погонялову” — “папа”.
Видимо, нет сил встать при виде “свекрови”, и “невесточка” лежа пинается ногами…
“Папа” у нас пришлый” — с сожалением говорит мама Чоля. Видно, он приходится ей близким человеком. Здоровенный, еще не старый, и еще очевидно, что был очень хорош собой…
Когда-то у этих людей было высшее образование, хорошая работа, нормальные семьи, уютное жилье…
Оказывается, вот как живут “нищие”, которых мы видим роющимися в мусорных баках. Квартира закопченная, как будто после пожара, и от порога заставлена мусорными мешками. Сначала подумала: некому даже “сор из избы” вынести. Потом сообразила: этот “мусор” — трофеи с помойки, его не выносят, а заносят в дом…
В эту и ей подобные квартиры участковый уполномоченный старший лейтенант Александр Филиппов приходит по нескольку раз в месяц. В таких “очагах культуры” и случаются преступления, которые считаются банальными — “причинением телесных повреждений”, и ужасны тем, что совершаются по отношению друг к другу близкими родственниками…
Филиппов сегодня олицетворяет собой новый тип участкового милиционера, — молодой, симпатичный и с высшим юридическим образованием. Мы встретились с ним на приеме граждан. В этот раз к нему пришли две почтенные гражданки с жалобой на дворничиху, которая сваливает мусор под окна жильцов, а недовольных в грубой форме посылает вон.
“В последний год на административные участки нашего города пришли работать девятнадцать молодых сотрудников с высшим юридическим, техническим или экономическим образованием, полученным на территории нашего города”, — рассказал на встрече 17 ноября начальник отдела участковых уполномоченных подполковник Вячеслав Яриков (в этот день в 1923 году была образована служба участковых уполномоченных).
Несмотря на все преимущества такой кадровой политики, ее достоинства являются продолжением недостатков, потому что желателен положительный жизненный опыт, которым молодые еще не обладают. Граждане представляют участкового как “Анискина”, который знает всех жителей своего участка как облупленных, что на языке профессионалов означает “контролирует оперативную обстановку”. Такому мы доверяем, еще и поймать нарушителя поможем. А новому человеку, тем более в два, три раза моложе и “шибко грамотному”, это отношение еще надо заслужить…
Зато есть положительный момент – новое мышление молодого человека.
И, как ни странно, преступлений в этом году было раскрыто на 11 больше, чем в прошлом (234 против 223).
Никаких льгот и привилегий и молодые (и “старые”) участковые пока так и не получили. (До 1993 года через шесть месяцев стажерства давали служебное жилье и бесплатно устанавливали телефон). Недавно личными стараниями начальника УВД Михаила Скокова и, благодаря администрации города, двум участковым инспекторам дали квартиры (один из них 13 лет с двумя детьми жил в общежитии).
Но сегодня молодые ребята приходят служить в милицию еще и просто потому, что из-за социальных проблем в государстве не надеются найти себя “на гражданке”.
Только что поступивший на службу офицер получает 5200 рублей, оклад стажера – 1350 рублей.
Список служебных обязанностей участкового состоит из 132 пунктов и еле помещается на семи листах. Все это во имя обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан.
Основная работа не в кабинете (прием — всего четыре часа в неделю), а на участке среди людей.
В 2007 году на каждом административном участке будет свой опорный пункт правопорядка. А пока “опорным пунктом” является участковый инспектор. Его трудовой день ненормирован. Львиную долю рабочего времени забирает профилактика правонарушений. Участковый контролирует поведение граждан, которые отбыли срок и после освобождения живут среди нас, и ведет превентивные беседы с учащимися и студентами, чтобы уберечь юное поколение от повторения ошибок предыдущего. Тоже немаленькую часть времени и сил участкового отнимает работа (или борьба?) с административными правонарушениями. Это в том числе всяческие жалобы граждан друг на друга. А еще, если на территории, вверенной ему, бывает, совершаются преступления, участковый инспектор помогает их раскрывать.
Обо всем об этом рассказал на встрече подполковник Вячеслав Яриков. 11 лет назад он сам был стажером, и его все учили. А сейчас только 5 опытных сотрудников на 19 новичков. Зато начальство у них тоже далеко не старое и высших образований у них по два.
Вячеслав Михайлович подтвердил, что участковый уполномоченный — представитель исполнительной власти (по его поведению, по отношению к людям граждане судят о государстве в целом), поэтому он не имеет права ответить грубостью на грубость, хамством на хамство. Более того, участковый милиционер, как психолог, должен расположить к себе человека, чтобы ему же помочь.
Во время встречи стало понятно, какая главная трудность в работе участкового. Мы идем к нему практически со всем, что нас не устраивает, а он обязан принять от нас заявление и практически помочь.
Подполковник Яриков напомнил журналистам, что народ и милиция должны быть вместе против нарушителей закона. Это из разряда тех истин, которые надо время от времени повторять. Вячеслав Михайлович поздравил своих сотрудников и пожелал удачи в работе, благополучия в семьях и взаимопонимания с народом.

Фото Николая Склярова
row['name']