Сегодня: 20 мая 2019, Понедельник

13 октября в Каминном зале библиотеки им.Пушкина состоялся круглый стол “Товарищества собственников жилья: перспективы развития в условиях жилищно­коммунальной реформы”. Организаторы – региональная общественная организация Ассоциация журналистов “Аксинья” собрали представителей различных федеральных и муниципальных структур для общего обсуждения проблем ТСЖ. “Аксинья” призывает к диалогу, работая в рамках проекта “Кто в доме? Хозяин!”
Уже на этапе создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) сталкиваются с большим количеством проблем, начиная от отсутствия в полном объеме необходимой технической документации и заканчивая, зачастую, плачевным состояниям своих домов и нехваткой денег на их ремонт. В результате жильцы настороженно относятся к организации ТСЖ, многие не видят преимуществ в самостоятельном управлении своими домами, опасаются, что в случае создания товарищества, город оставит людей наедине с их коммунальными проблемами.
С какими проблемами сталкиваются ТСЖ в повседневной работе, как складываются взаимоотношения ТСЖ и городских служб, муниципальные или частные управляющие компании способны эффективнее заниматься обслуживанием дома, нанимать подрядчиков, выстраивать взаимоотношения с городскими властями? На эти вопросы отвечали председателям ТСЖ представители администрации, представители контролирующих органов. Своим опытом в вопросах деятельности товарищества делился Сергей Игоревич Горячев – председатель Ассоциации ТСЖ г.Новочеркасска.
Но “круглые столы”, выравнивающие острые вопросы, бывают нечасто, а управление домами имеет много подводных камней. Зачастую так нужен совет. Совет специалиста, совет практика. А искать ответы — забота председателя ТСЖ. У меня самой сложилось такое мнение, что председатель товарищества должен обладать недюжинными лидерскими способностями, быть просто “больным” всеми проблемами дома. Такие примеры есть и такие люди как раз и сглаживали наши острые вопросы дискуссии. Когда я слушала Людмилу Николаевну Хаблак, председателя ТСЖ “Урицкого, 22”, казалось, она прибыла к нам из какого-то глянцевого журнала: все так у них гладко, красиво и слаженно, целый альбом фотографий – истории дома. Но мы не видим тот огромный труд, который стоит за этой лубочной красотой. Вот вопрос, который прокомментировал Сергей Игоревич Горячев.
— 80 процентов дел в ТСЖ зависит от образованности и порядочности его председателя. Ассоциации ТСЖ участвует каким-то образом в их подготовке?
– Действительно, много проблем в ТСЖ возникает из-за того, что не обучен управленческий персонал товарищества. Естественно, мы заинтересованы в обучении руководства ТСЖ. Для этого Ассоциация ТСЖ г. Новочеркасска
(Новочеркасский филиал ассоциации ТСЖ Ростовской области) планирует организации курсов обучения управленцев по ведению домохозяйства. Если кого-то заинтересовала эта информация, обращайтесь по тел. 8-908-194-40-91. Курсы обучения для председателей ТСЖ начинают свою работу с 7 ноября по адресу: пр. Баклановский, 8. Начало занятий с 16.00.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий