Сегодня: 22 мая 8599, Среда

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью пройти государственный технический осмотр своего “железного коня”. Столкнулась с этим и я, начинающий водитель. Решив совместить “два полезных дела в одном”, отправляюсь в места, где можно получить заветный талон, а заодно и собрать материал для выполнения редакционного задания.

Пройти осмотр транспортного средства в Новочеркасске можно как минимум в двух стационарных местах – водителю предоставляется право выбора. Итак — пункт назначения номер один – ул. Трамвайная, 7/8 (мкр. Хотунок), где находится ПТО муниципального унитарного предприятия “Новочеркасская городская служба технического контроля”.
Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию – ухоженные палисадники и до сих пор цветущие в них розы. И еще — непривычная чистота, я не увидела ни одной брошенной бумажки или окурка. Территория довольно большая, но заблудиться здесь не получится: везде висят схемы, таблицы, указывающие, куда и зачем можно проехать и пройти. На входе – большой стенд с перечнем всех необходимых документов и справок (оказывается, во время техосмотра осматривается не только машина, но и ее владелец.
Проверяются водительское удостоверение, документы, подтверждающие право владения или пользования авто и регистрационные документы на машину, страховой полис и паспорт автовладельца. Требуется и справка, подтверждающая, что водитель прошел медицинский осмотр и может принимать участие в дорожном движении).
Наслушавшись от знакомых страшных историй о том, что процедуру техосмотра с первого раза не пройдет даже новенькая иномарка, у сотрудников пытаюсь выяснить, можно ли получить талон ТО сам осмотр не производя. В ответ – категорическое “Нет!” Позже руководитель пункта А.С. Панченко объяснил мне, почему такая возможность полностью исключена. Во-первых, на линии проверки работают специально подготовленные квалифицированные контролеры, которые понимают, что Государственный технический осмотр нужен затем, чтобы спасти сотни жизней на дорогах. Кроме того, вся процедура строго контролируется на каждом этапе, а внутри помещения, где осматривают авто, установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие номера машин. В конце дня они сверяются с реестрами о выдаче талона ГТО.
Вообще весь пункт оборудован по последнему слову техники. “Сегодня состояние автомобиля на взгляд невозможно оценить — под капот просто с гаечным ключом не полезешь, необходим набор специальной аппаратуры, — рассказывает Александр Панченко, — а здесь есть все необходимые современные средства технического диагностирования. Нам могли бы позавидовать самые продвинутые в этом отношении автосервисы. Компьютерная диагностика машины позволяет выявить все неисправности, а значит, обезопасить и водителя, и пешеходов.
— А я слышала, что на вашем современном оборудовании технический осмотр иногда не может пройти даже новая иномарка. Что уж там говорить о наших “жигуленках”…
— И такое бывает. Но только потому, что у новой машины еще не все детали “притерлись” друг к другу. Для этого же водителю даются 30 суток со дня регистрации в Госавтоинспекции автомобиля. Я советую активно эксплуатировать своего железного коня этот месяц – как правило, в таких случаях претензий к его состоянию у нас нет. Техосмотр проходят машины, чьи владельцы постоянно следят за исправностью всех деталей и механизмов. В таком случае не так важно, один месяц она поездила на дорогах или несколько лет – главное, чтобы автомобиль был исправен. А если пройти ТО с первого раза не получилось, есть 20 суток на удаление всех недостатков.
— И снова по кругу – оплата, мойка, осмотр?
— Если машина проходит повторный осмотр в течение 20 дней, проверка технического состояния проводится только по тем показателям, по которым она, собственно, предыдущий осмотр и не прошла, и плата при этом не взимается. А мимо мойки проехать не удастся – согласно нормативным актам, колеса у машины во время прохождения государственного техосмотра должны быть вымыты и высушены. Это позволяет точнее и качественнее производить необходимые измерения. Если же в указанные сроки не уложились — тогда придется и платить по полной”.
Кстати, об оплате – ее можно произвести тут же – на территории пункта ТО работает банковская сберкасса (здесь даже принимают коммунальные платежи). Работа построена по принципу “одного окна” — в одном месте можно и взять необходимые справки, и оплатить квитанции – что значительно экономит и время, и силы, и нервы. Вся процедура прохождения ГТО тоже много времени не потребует – по закону на один автомобиль отводится не более 40 минут, а в данном пункте на одной линии работают два контролера – что сокращает время осмотра вдвое. А если учесть, что здесь оборудованы две линии осмотра, получается, что в отведенные законом 40 минут техосмотр проходят 4 машины.
В итоге я поняла, что не так уж страшен техосмотр, как его малюют – усилия водителя по его прохождению сведены к минимуму, созданы все условия, чтобы получение талона ГТО не оборачивалось стрессом ни для автовладельцев, ни для сотрудников самого пункта.
Однако еще проще процедура оказалась в передвижном пункте ГТО на ул. Добролюбова. На мою просьбу получить документ на машину без предъявления оной категорического отказа, как в предыдущем случае, не последовало…
Отправляюсь на еще один пункт проведения ГТО, который расположен на проспекте Баклановском. Диагностический осмотр здесь осуществляется ростовским ООО “Автотекс”. Несколько разочаровывает неухоженность прилегающей территории (тут уж видно, не до розариев). Еще больше разочаровывает отсутствие информации. Спасибо доброму дедушке — сторожу – просветил, какие документы надо иметь при себе, как работает ТПО, и посоветовал приобрести квитанции в расположенном тут же магазине автозапчастей. Квитанции обошлись в 20 рублей. Как проходит процедура осмотра машин здесь, я так и не узнала. Директора вышеуказанного ООО на месте не было, а его заместитель, видимо, заподозрив в журналисте городской газеты шпиона, от комментариев отказался и на территорию ПТО провести меня не решился.
Конечно, каждый водитель вправе сам выбирать, где ему проходить государственный технический осмотр своего авто. Главное, делать это вовремя. И не потому, что в случае его отсутствия, вам угрожает штраф в размере 50-ти рублей или вам временно запретят эксплуатацию машины. Отсутствие техосмотра — это новые жертвы на дорогах, это постоянная опасность для самого водителя, его пассажиров и всех участников дорожного движения.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что руководитель ООО “Автотекс” готов встретиться с “В”. Его комментарий читайте в следующем номере.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий