Сегодня: 26 июня 2019, Среда

1 января 2007 года истекает уже продленный срок, предоставленный государством населению для осуществления выбора одного из трех способов управления многоквартирным жильем. Но жители города пока совершенно не спешат сделать свой выбор. Многие просто не располагают информацией, о чем идет речь, а остальные – в силу традиционной инертности и привычки ждать указаний сверху.
Корреспондент “Новочеркасских ведомостей” встретился с ведущим специалистом отдела развития инженерной инфраструктуры МУ ДГХ Ю. Малышевым.
— Каким способом ДГХ информирует о необходимости сделать выбор жителей Новочеркасска?
— Через радио, газеты, телевидение, распространяем листовки. Но, убедившись, что все эти способы малоэффективны, было принято решение распространить обращение к жителям заместителя главы администрации города
Е. Мавдрикова через квитанции ЕРКЦ. Их получают все.
— Что будет с теми домами, жители которых за два оставшихся месяца так и не определятся с формой управления? Ведь таких все равно будет немало.
— В настоящее время примерно 70 процентов жителей многоквартирных домов еще не определились с выбором. Если они так и не сделают свой выбор до
1 января 2007 года, то ничего особенно страшного не произойдет. Списки таких домов будут представлены на конкурсную комиссию, которая в срок до 01.07.2007 должна будет провести конкурс среди управляющих компаний. То есть управляющая компания будет определена для каждого дома по конкурсу.
— Какие управляющие компании уже готовы предложить жителям Новочеркасска свои услуги?
— Это МУП “Жилремонт”, осуществляющее в настоящее время обслуживание большей части муниципального жилого фонда, а также ООО “Профиль”, “Спецремстрой” и компания “Ваш дом”.
— По закону каждая управляющая компания не может брать в управление дома общей площадью больше 100 тысяч квадратных метров. Это порядка нескольких многоэтажных домов. Как же 4 компании смогут обслуживать все два с половиной миллиона квадратных метров жилья в Новочеркасске?
— К моменту объявления муниципального конкурса мы рассчитываем на появление большого количества компаний, желающих в нем участвовать, например из Ростова и других регионов.
— Вероятно, такая крупная структура, как МУП “Жилремонт”, включающая 8 территориальных участков, для участия в конкурсе может разделиться на несколько отдельных компаний?
— Мне о таких планах неизвестно, но возможно.
— Какие требования предъявляются к управляющим компаниям?
— В случае проведения конкурса, заявленной площади обслуживаемого жилья должен соответствовать определенный обеспечивающий капитал.
— Должна ли управляющая компания быть именно коммунальной или строительной?
— Нет, это просто любое юридическое лицо, которое будет управлять средствами жильцов, перечисляемыми на обслуживание жилья. Управляющая компания может иметь собственный производственный участок, но необязательно. Основная роль управляющей компании именно менеджерская, управленческая, а для выполнения определенных работ по ремонту дома она будет нанимать специализированные организации и фирмы.
— Если жителям не понравится, каким образом управляющая компания управляет их домом?
— Через год общим собранием жильцов они смогут расторгнуть договор с такой компанией как минимум за 30 дней до истечения его срока. Руководство компании должно в этом случае передать все документы на дом, чтобы жильцы могли сделать новый выбор.
— Если практика работы товариществ собственников жилья давно известна, с управляющими компаниями мы уже немного разобрались, то как Вы представляете себе процесс непосредственного управления жильем?
— Непосредственное управление, я полагаю, возможно только в совсем небольших домах всего на несколько квартир. В иных случаях, вероятно, все равно потребуется участие юридического лица, тоже своего рода управляющей компании. Иначе на чей счет будут перечисляться платежи за обслуживание жилья? Наличные же деньги в чьих-то руках будут приводить к неизбежным ссорам. Юридическое лицо заключит с каждым договора и будет расходовать аккумулируемые средства на цели, определяемые общим собранием жильцов.
— Куда могут обращаться жители города за дополнительными разъяснениями?
— К нам, в ДГХ, по адресу: Дворцовая, 8, кабинет № 9. Телефон 2-34-82.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий