Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

“Синей птицы не стало меньше,
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней!”

С 1 сентября 2006 года вступил в силу ФЗ № 93 со сложным названием, прозванный для простоты законом “о дачной амнистии”. Данный закон призван упростить процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домиков, гаражей и других бытовых построек. Не секрет, что значительная часть недвижимости, находящейся в дачных и садоводческих товариществах, до сих пор не прошла процедуру государственной регистрации. Только в Новочеркасске сейчас более 8000 неоформленных собственников среди дачников и садоводов, а количество неоформленных гаражей вообще не поддается учету.
Что реально полезного предлагает новый закон для дачников?
— С 1 января 2007 года в пять раз, с 500 до 100 рублей будет снижена пошлина за государственную регистрацию земельного участка (садоводческого или под индивидуальное жилищное строительство) и объектов недвижимости на нем.
— До 1 января 2010 года не требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилого строительства в эксплуатацию и, следовательно, представление такого разрешения для осуществления технического учета. Не забудьте: только до 1 января 2010 года!
— Оформить право собственности на постройки хозяйственного назначения, возведенные на садовом или дачном участке, можно с помощью самостоятельно заполненной декларации официально утвержденного образца. В нее вы сами вписываете адрес, назначение постройки, ее площадь, год создания, материалы наружных стен и т.д. Впрочем, тут тоже не все до конца ясно. Есть мнение, что большинство граждан не смогут грамотно заполнить эту декларацию и во избежание проблем им все-таки понадобится паспорт БТИ.
Вот, по большому счету, и все облегчения. Да, еще: если у вас нет никаких устанавливающих право документов на ваш участок в садоводческом товариществе, то это также пока не страшно. Достаточно лишь книжки садовода или справки, подтверждающей членство в товариществе или кооперативе. Чтобы приватизировать такой участок, нужно обратиться с заявлением в администрацию города, к которому приложить генплан товарищества, собственноручно составленное описание границ участка и заключение правления товарищества, подтверждающее, что участок закреплен за вами и описание его границ соответствует действительности.
Тем не менее вступление в силу нового закона не превращает оформление дачного участка в собственность в легкую прогулку. По-прежнему требуется собрать длинный перечень документов, никуда не деться и от очередей в Росрегистрации. И, разумеется, самой сложной и дорогостоящей процедурой является межевание участка. За последние 20 лет почти все имевшиеся межевые знаки порушены и данная работа требует высоких трудозатрат.
В настоящее время услуги по межеванию в Новочеркасске предоставляют 4 организации: ООО “Земля”, Экспедиция 203, МУП АПБ и МУП ЦТИ. Плата за проведение межевания составляет от 6,5 тысячи рублей в зависимости от величины земельного участка. Предельные максимальные цены за межевание в период действия “дачной амнистии” то есть до
1 января 2010 года имеют право устанавливать субъекты Федерации, поэтому администрация Ростовской области уже запросила существующие расценки у всех организаций и следует в ближайшее время ожидать выхода соответствующего постановления губернатора РО. Какой окажется максимальная цена – пока неизвестно. Но если “слишком” маленькой, то предприятия наверняка перейдут к практике навязывания дополнительных услуг.
Другой важный негативный момент: если оформить в собственность гараж или дачный домик станет немного проще, то с регистрацией жилого дома все гораздо сложнее. Закон четко разделяет дачные и жилые постройки. Здесь не обойтись без содействия БТИ, ибо именно заключение этой организации признает строение жилым. Теперь на жилье обязательно требуется техпаспорт нового образца, а практика судебных исков о признании правомерности его постройки ушла в прошлое. Еще одним затруднением наверняка станет необходимость согласования границ приватизируемого земельного участка со смежными землепользователями. То есть у соседей не должно быть претензий. Но задумайтесь, часто ли мы живем в дружбе и любви с соседями? Претензии неизбежно будут возникать, а вот разрешать соседские споры суды берутся крайне неохотно.
Таким образом с выходом закона о “дачной амнистии” в положении дачников радикальных перемен не произошло. В чем-то стало проще, в чем-то хуже. В общем-то, как обычно….

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий