Сегодня: 22 мая 8669, Суббота

Лекарства — на здоровье

«Работать на аптеку»
Народное выражение.

Увы, многие из нас посещают аптеки, и не один раз, и очень часто мы сталкиваемся с проблемой выбора.
Ведь тот же аспирин имеет множество различных форм, не говоря уже о существенной разнице в цене. Но дело не только в деньгах. Какое лекарство выбрать, чтобы на болезнь оно подействовало максимально эффективно, а на сам организм — максимально безвредно? Какие тонкости надо учитывать при выборе лекарственных форм?
Лечебное вещество в зависимости от формы усваивается по-разному, есть препараты, которые растворяются в желудке, а есть те, которые делают это только в кишечнике, и в таком случае желудок страдает гораздо меньше. Когда врач назначает вам лекарство — очень важно уточнить, в какой форме оно должно быть.

Капсулы
Эта форма лекарственных препаратов сочетает в себе достоинства порошков и таблеток, зато без их недостатков.
Капсула — коробочка из желатина, внутрь которой насыпается лекарственное средство в виде порошка. Самое важное, что время растворения капсулы можно рассчитать и отрегулировать. Нужно, чтобы лекарство растворилось в желудке — капсула делается одной толщины. В кишечнике — другой. Таким образом, можно точно «программировать» место, в которое попадает лекарство.

Таблетки
Самая популярная лекарственная форма пришла на смену порошкам. Главный минус — каждая таблетка содержит бесполезные для организма вещества. Их добавляют для того, чтобы лечебный порошок можно было спрессовать в собственно таблетку. Дети с трудом глотают их, и на слизистую желудка они, как и порошки, влияют нелучшим образом. Да и действовать начинают далеко не сразу. Иногда приходится ждать около часа!

Настойки
Особенно часто используются в народной медицине. Обычно достаточно залить кипятком сухие измельченные части лекарственного растения. Недостаток — небольшой срок хранения. Каждый день придется делать новую порцию.
Лекарственный сироп с удовольствием пьют дети, а вот взрослым лишний сахар здоровья не добавит.
Спиртовые настойки. От остальных жидких форм они отличаются длительным сроком хранения.

Мазь
Самое большое разнообразие существует в семействе мазей. Это собственно мази, гели, кремы, линименты и даже пасты с содержанием лечебного порошка более 25 процентов. Мазь действует через кожу и попадает непосредственно в кровь, минуя печень. Таким образом удается избежать лишней нагрузки на этот важный орган. Мазь — средство на жировой основе. После себя она оставляет пятна на одежде, которые тяжело отстирывать. Гель же делается на водной основе и пятен не оставляет. Еще одна «мягкая» форма лекарства — свечи. Основное преимущество свечей перед другими формами — быстрое действие. Буквально через 15 минут лекарство уже в крови. Жаропонижающими свечами быстрее всего сбить температуру.

Спреи
В некоторых случаях, например, для лечения дыхательных путей, целесообразно применять газообразные формы лекарственных средств. Это — аэрозоли и спреи. Они лучше распространяются, охватывают больший объем, лекарство хорошо проникает в кровь.

Пейте по часам
У каждого из нас есть свои биологические часы. Давление, температура тела, концентрация гормонов в крови меняются в течение суток. Хронофармакология выявила, что степень воздействия лекарства на человека зависит от того, в какое время суток оно принято. И для каждого лекарства есть свое оптимальное время приема.
Вот некоторые примеры, как с помощью хронофармакологии можно снизить риск побочных эффектов и усилить действие лекарств:
— АСПИРИН, принятый во второй половине дня, уменьшает риск возникновения желудочного кровотечения на 40 процентов.
— МОРФИН в середине или второй половине дня более эффективно снимает боль.
— НИТРОГЛИЦЕРИН эффективнее утром, нежели во второй половине дня.
— ФУРОСЕМИД дает наиболее выраженный эффект, если принять его в 10 часов утра. Чтобы вывести из организма калий, принимать его надо в 17 ч., натрий — в 13 ч.
ИНСУЛИН наиболее эффективен в промежутке от 8 часов утра до часу дня.
АНТИГИСТАМИННЫЕ (противоаллергические) средства лучше всего принимать с 9 до 11 часов вечера.
ХВОЙНЫЕ ванные для понижения давления максимально полезны с 14 до 19 часов.

Чем запиваем
1. Препараты тетрациклинового ряда и кофеин нельзя запивать молочными продуктами.
2. Бисептол, сульфадиметаксин, сульгин, циметидин нельзя заедать белковой пищей.
3. Препараты, содержащие железо, не стоит запивать чаем или кофе. Нежелательно также есть во время приема орехи и зерновые продукты.
4. Бисептол, сульфален, этазол нельзя заедать шпинатом. В нем содержится фолиевая кислота, которая плохо влияет на их усваиваемость. Запивайте эти лекарства большим количеством воды.
5. Эритромицин и ампицилин нельзя запивать фруктовыми и овощными продуктами.
6. Аспирин нельзя употреблять вместе с жирными продуктами.
7. Парацетамол не стоит пить, если вы едите свеклу или чернослив.
8. Болеутоляющие средства нежелательно пить, если вы уже поели копченостей. Возможно образование в организме канцерогенов.
9. Самый лучший способ принять таблетку — запить ее стаканом воды комнатной температуры.

Что с чем «едят»
1. Эффективность лекарства зависит не только от того, до или после еды его выпили. Иногда важно, в какое время суток оно принято. Обязательно уточните это у лечащего врача и внимательно читайте инструкцию.
2. Как правило, алкоголь и лекарства несовместимы. Некоторые препараты усиливают действие спиртного. Некоторые становятся бесполезны или даже вредны в присутствии малых доз алкоголя.
3. Снотворные и антидепрессанты ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Если вы пьете курс таких таблеток — ни во время него, ни некоторое время после нельзя даже пиво.
4. Аспирин и другие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, нельзя пить детям до двух лет и людям с плохой свертываемостью крови. С осторожностью такие препараты должны принимать страдающие тромбофлебитом и другими сосудистыми заболеваниями. При гастритах лучше выбирать растворимую форму аспирина.
5. Слизистые каши, кисели и другие «обволакивающие» средства сильно смягчают, а иногда и полностью нейтрализуют действие лекарств, принимаемых орально.
6. Не принимайте витамины одновременно с антибиотиками. Витамины не будут действовать. Сначала закончите прием лекарства, а потом уже оздоравливайте организм.
7. За один прием надо принимать только один препарат. Если есть необходимость пить несколько лекарств в один день — разнесите их прием по времени.

Влияние алкоголя на прием таблеток

Если после приема лекарства вы почувствовали тошноту, слабость, головокружение — вызовите врача и начинайте срочно промывать желудок. Выпейте большое количество воды, вызовите у себя рвоту. Затем выпейте горячий чай.
НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО!

Так что, уважаемые читатели, пейте, ешьте, мажьтесь и будьте по возможности здоровы, конечно же, следя за формой лекарственных средств.

Комментарии (0)

Добавить комментарий