Сегодня: 22 мая 1132, Понедельник

Вопрос на засыпку

Не все хотят получить в собственность земельные участки. Некоторые мечтают избавиться от такой, когда-то полученной, обузы: пользоваться – не пользуемся, а денежки плати. Такой вопрос читается между строк и письма пенсионерки Н.А. Незнамовой.
Можно ли отказаться от собственности на земельный участок? Как оформить такой отказ?
Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок регулируется ст. 53 Земельного кодекса. Для того, что оформить отказ от земельного участка, принадлежащего вам на праве личной собственности, вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления. В этом случае отказной участок приобретает правовой режим бесзхозяйной недвижимой вещи. При отказе лица от права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком распоряжение данным земельным участком осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Дальнейшая судьба вашего участка регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки данного земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на участок. При этом действующим законодательством не предусмотрено издание какого-либо распорядительного акта органа местного самоуправления.
Говоря проще: если вы хотите отказаться от принадлежащего вам земельного участка, пишите заявление в орган местного самоуправления. Только имейте в виду: отказ от права собственности на земельный участок не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении земельного участка и собственник несет бремя его содержания, а также уплаты земельного налога, до приобретения права собственности на этот земельный участок другим лицом. Словом, пока ваша земля обретет нового хозяина, платить за нее придется вам. Такая вот головная боль…

Комментарии (0)

Добавить комментарий