Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Жилищно-коммунальное безобразие

Очень жалко, что не дожили до сегодняшних дней наши известные земляки — художник Н.Н. Дубовской, именем которого названа наша улица, и писатель Г.А. Семенихин. Увидев, что творится на ул. Дубовского 46, Дубовской нарисовал бы не знаменитую картину, эпически обобщающую образ русской природы — «Притихло», а картину под другим названием — «Накипело». А писатель Семенихин сочинил бы не роман «Космонавты живут на земле», а другой — «Ветераны доживают в дерьме».
Дело в том, что жильцы дома по ул. Дубовского, 46 уже много лет пытаются решить проблемы жизнеобеспечения дома в различных городских органах — от начальника участка ЖКУ до мэра города. А речь идет о том, что эти службы обязаны делать за денежные средства, которые жильцы много лет добросовестно им платили…
Около 12 лет назад благодаря заботе бывшего ректора НПИ В.А. Таранушича и проректора А.В. Давиденко в доме была капитально отремонтирована крыша, но последующие получатели квартплаты не обеспечивали ее содержание и текущий ремонт. И вот результат — небольшие вздутия превратились в массовые отслоения, во многих местах поврежденное покрытие стало местом сбора водяных потоков, а на крыше над квартирой Т.С. Черкасовой выросло «буйное» дерево, и росло оно почти три года и столько же лет жительница бесполезно ходила по службам ЖКХ.
Видно, не зря аббревиатуру «ЖКХ» народ расшифровывает как «Жалуйся Кому Хочешь», толку не будет. Пришлось пенсионерам самим лезть на крышу и подручными средствами «укрощать» некоторые наиболее бурные водяные потоки.
За 35 лет в доме пришла в негодность система водоснабжения и водоотведения, что привело к выходу на поверхность фекальных отходов, к постоянной сырости в подвале, и как следствие, повреждению фундамента и отмосток дома. Много лет под угрозой короткого замыкания находится основной распределительный электрощит, в плачевном состоянии лестничные площадки, а козырьки у подъездов рассыпались и, наверно, скоро рухнут на головы жильцов.
В 2003 году по инициативе МУП «Жилремонт» на собрании жильцов дома был избран домовой комитет, записаны фамилия, адреса, телефоны его членов, даны обещания превратить дом в «Дом образцового содержания», но на этом все закончилось: ни обещанной координации работ, ни встречи с руководством МУП, никаких ремонтных работ. Наверно МУПом «Жилремонт» просто была поставлена нужная жирная «социалистическая галочка».
В июле 2006 года жители дома были разбужены шумом моторов МАЗов, КрАЗов, автокранов. Тяжелогруженные машины везли трубы, различный металлический прокат, цемент и другие строительные материалы. Жильцы дома вздохнули: наконец их многочисленные жалобы услышаны и начнется ремонт дома, но… радость была преждевременной. Оказалось, это областные органы власти начали ремонт в их подшефной школе-интернат №4, выбрав единственной дорогой доставки строительных материалов пожарный выезд из школы-интерната, проходящий в непосредственной близости от нашего дома. О новых бедах дома, в связи с принятым руководством школы-интерната решении, жильцы дома рассказали в коллективном письме (около 100 подписей) на имя мэра города и прокурора Новочеркасска (вх. № Кол-19 от 01.06.06 г.). И получили ответ, как уже принято у мэра, не от него, а от г-на Н.В. Шуваева. Последний в 95% своего письма пояснял, кто, когда и на каком основании закрыл основной проезд, а в оставшихся 5% сообщил, что … дети интерната летом находятся на каникулах! Но это жильцов мало интересовало. Жильцы дома писали, что из-за использования пожарного выезда школы-интерната для проезда тяжелогрузного транспорта в доме образовались новые трещины, а на дороге, не предназначенной для этих целей, повреждено асфальтовое покрытие. Кроме того, эту дорогу стали постоянно использовать как основную для движения личного транспорта 8 владельцев гаражей, в том числе владельцы коттеджей, расположенных по адресу ул. Московская, 35 и 39, которых, кстати, четыре, а не два, как посчитал г-н Шугаев. В ответе Шуваева не нашлось места для сообщения о том, что планирует ведомство по вопросу ремонта полученных повреждений дома и восстановления дорожного покрытия придомовой территории. Машины и сегодня идут по территории, где постоянно находятся дети — воспитанники школы, что может привести к прямой угрозе их жизни.
Учитывая, что до 1 января 2007 года жильцам дома, согласно новому Жилищному кодексу РФ, надо выбрать форму управления домом, собрание жильцов 22.06.2006 года обратилось к заместителю главы администрации города с просьбой дать ответ о возможности проведения хотя бы первоочередных текущих работ. Но, вопреки Областному закону о порядке и сроках рассмотрения обращения граждан от 03.10.2005 года № 359-ЗС, не был дан ответ в течение более 2 (двух!!!) месяцев, при сроке, установленном п. 1 ст. 9 указанного законом — не более 1 месяца, и на повторное обращение не был дан ответ в течение 1,5 месяца. О такой «исполнительности» команды администрации было сообщено лично мэру: мы надеялись получить ответ все-таки от него самого, но сегодня поняли, что наши надежды бесполезны — ответа нет уже более месяца.
Создается впечатление, что руководством города выбрана позиция выжидания, а именно: «кормить» горожан невыполнимыми стандартными обещаниями до 1 января 2007 года, а там уже: «извините, мы уже за это не отвечаем, а ваши многолетние платежи канули с прежней системой, как это было с вашими вкладами в сберкассах СССР».
Жильцы дома, а это в основном участники Великой Отечественной войны, инвалиды труда, ветераны труда, уважаемые работники НПИ, доктора и кандидаты наук, научные работники уже теряют надежду жить в нормальных условиях, а ведь многие из кадров городского управления подготовлены именно ими — этими сегодняшними страдальцами, преподавателями-пенсионерами.
Народная мудрость всегда точно дает свои расшифровки известным аббревиатурам: так было с уже приведенной ЖКХ, или СНГ — С Новым Годом, ГИБДД — Гони Инспектору Бабки и Дуй Дальше и т.д. и т.п. Наверное, найдут «расшифровку» и ТСЖ . Может так: Топи Собственника Жилья, или Теперь Съедим Жильцов, или Теперь Сгноим Жильцов, или Тащи Свое Жилье, или что то другое, но в том же смысле…

Комментарии (0)

Добавить комментарий