Сегодня: 19 апреля 0252, Понедельник

В нынешнем году мы отмечаем памятную дату в истории Донского края – 220­летие завершения размежевания его земли. Процесс размежевания, т.е. установления границ, упорядочивания принадлежности земель, на которых жили донские казаки, был исторически длительным. Императрица Екатерина II на четвертом году своего правления 19 марта 1766 года подписала указ о разделении Земли Войска Донского и всех соседних земель. Была создана межевая комиссия, которая приступила, однако, к работам на местности не сразу. Началась длительная переписка между петербургскими властями и донским атаманом С.Д.Ефремовым.

Еще в 1764 году императрица затребовала от атамана сведения, среди которых к наиболее важным отнесла: «По каким указам захватили чиновники земли, им принадлежащие? Сколько их при юртах и слободах заселенных и пустопорожних? Сколько доходу войскового и как и куда он употребляется?». Ответ в Петербург потребовал тщательной подготовки, ведь столичные власти высказали намерение навести строгий порядок в земельных делах. Кстати, императрица своим указом изъяла у атамана Ефремова незаконно захваченный им юрт. В указе также отмечалось, что необходимо у всех других старшин и казаков, незаконно владеющих землями, их изъять и «употребить на пользу общую».
Подлежавшие размежеванию земли были весьма обширными. Территории, занятые в тот период донскими казаками, включали в себя бассейн Дона, кроме его верховий, и бассейны Бузулука, Хопра, Калитвы, Медведицы, Чира и Донца. Огромные пространства, лежавшие за Доном с юга, в основном пустовали: к началу размежевания на многих из них кочевали ногайцы. Казачьи станицы почти не имели каких бы то ни было укреплений. Кроме станиц, вдоль названных рек располагались казачьи городки и множество хуторов и селений.
Посетившие земли донских казаков путешественники засвидетельствовали там значительное число конных табунов, богатые стада рогатого скота, огромные отары овец. Часть земель была засеяна хлебом, овощами, бахчевыми и огородными культурами. На ряде земель были разведены виноградники, посажены обширные сады.
Напомним, что в XVIII столетии переселение на Дон приняло широкий размах. Росло число казачьих городков. Самым верхним на реке Дон был городок Мигулин, а самым нижним – Черкасский городок. К числу новых городков относились Богай, Гугнин, Донецкий, Кочетов, Мелехов, Нагавкин, Цимла. Известно, что к концу XVII столетия на Дону было 55 казачьих городков (без Черкасска), а в начале XVIII –го их число возросло до 135.
К периоду завершения размежевания донских земель на них проживало около 225 тысяч человек. К 1763 году на Дону насчитывалось около 800 хуторов. Ведущей сельскохозяйственной культурой с приходом сюда широкой волны переселенцев стала пшеница. Во второй половине XVIII века хлеб Донского края стал все чаще появляться не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Причем основными производителями хлеба были казачьи станицы.
Небезынтересно, что по линии и военного, и гражданского управления Донская область подчинялась только военному министерству. Впрочем, хозяйственное и финансовое управление было отделено от общегосударственного. Казачье сословие и причисленное к нему калмыцкое население имели свои особые права, освобождались от государственных податей и сборов, владели значительными количествами земли.
Работы по генеральному размежеванию границ Земли Войска Донского продолжались в течение двадцати лет, с 1766 по 1786 гг. Первым руководителем их проведения был обер-квартирмейстер Медер. В результате размежевания впервые граница Земли донских казаков была отмечена на карте 220 лет назад, в 1786-м. Однако проведенное межевание не разрешило ряда спорных вопросов. С целью их урегулирования была создана особая комиссия во главе с генералом Бердяевым, которая работала в 1794-1795гг. Затем границы Земли донских казаков окончательно утвердились
2 июля 1800 года. Три с половиной десятилетия спустя, в 1835 году, вся территория Донской области была разделена на 7 округов.
Так занял свое место на географической карте донской казачий край, явившийся своего рода прообразом современной Ростовской области. Сама же область была образована 13 сентября 1937 года. Обращаясь памятью к нашей истории, мы сегодня с гордостью вспоминаем, что вот уже два с лишним столетия на карте России обозначена её южная территория, которая для многих из нас является малой Родиной.
row['name']