Сегодня:

Ударим по безответственности и разгильдяйству?

На прошлой неделе на улицах Новочеркасска появились объявления: «ВПЕРВЫЕ В ГОРОДЕ! Соревнования по ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЮ! Под девизом “ЗАЩИТИМ РОЩУ!”»
21 октября они состоялись.
Происходило всё в прекрасную погоду. Ярко светило скупое осеннее солнце. Хотя с утра и было прохладно, к началу мероприятия стало не по-октябрьски тепло.
Первая часть соревнований – спортивное ориентирование. Несмотря на большое количество объявлений, соревнующихся было немного, все те, кто не раз уже “ориентировался” в том числе и по роще. Приятно встретить знакомые лица. Но хотелось бы увидеть и тех, кто решился в первый раз испытать себя в этом. Ведь одной из целей мероприятия была популяризация спортивного ориентирования. Звучит это название, может быть, пугающе. Но, по крайней мере, на начальном уровне, это скорее игра, вид активного отдыха, чем спорт, с его изматывающими тренировками, где уместен девиз “Всё ради победы“.
Соревнования здесь больше напоминают пионерскую «Зарницу» — организаторы расставили на местности контрольные пункты (КП), раскрашенные в яркие красно-белые цвета, чтоб было издали заметно; выдали каждому участнику компас и карту, с нанесёнными на неё КП; «На старт…Внимание…Марш!». После такого старта так и хочется побежать, что есть сил. Но силы надо экономить, чтобы хватило на всю дистанцию.
В зависимости от подготовки и спортивной квалификации участников, их пола и опыта, им на выбор предоставляются несколько трасс, различных по протяженности и сложности. Самому юному ориентировщику Дмитрию Лайчуку исполнилось 4 года. Небольшая помощь мамы, и трасса пройдена!
После финиша последнего участника начались соревнования по вело-ориентированию. Принцип тот же, но, благодаря помощи «двухколёсного друга», можно пройти и более длинную дистанцию, а значит и более интересную.
Организаторы были приятно удивлены количеством поданных заявок на участие, их было больше, чем ожидалось – приняли приглашение велосипедисты из Ростова.
Прошедшие накануне дожди добавили изюминку, из-за чего организатор соревнований А.В. Дергачев предостерёг участников от выбора сложной трассы. Но его рекомендации вызвали обратную реакцию: почти все, кроме одной девушки заявились именно на «Экстрим».
“Dom1n1k”, участник соревнований: «Изначально было заявлено, что будет проложено 2 маршрута — «обычный» для массовой публики и «экстрим» для спортсменов-ориентировщиков. Поэтому я ехал с четкой целью на первый вариант. И представьте мое удивление, когда я узнал, что все заявились на «экстрим»; обычная мужская группа пуста, соревноваться не с кем! Пришлось записываться в «ненормальные».
От старта первого участника до финиша последнего – море адреналина; несколько пробитых колёс, падений в грязь, блужданий по окрестностям; и, конечно же, впечатлений: «Короче, гонка была супер! Я доволен, мой товарищ, который тоже гонялся — доволен (во всяком случае, говорит, что доволен и спрашивает, когда такое «безобразие» будет еще раз?)!»; «ВЕЛО-ориентирование — это что-то!!! Все, кто имеет велосипед, должен ЭТО попробовать. Тут и азарт, и спорт, и много ещё разных положительных эмоций. Жду с нетерпением продолжения подобных мероприятий!!»; «Да, дистанция мне очень даже понравилась! А ещё мне понравилось количество КП — целых 14!!!»…..
К сожалению, у этого мероприятия была и другая, печальная сторона. Отражена она в девизе «Защитим рощу». И главной целью прошедших соревнований было привлечение общественного внимания к проблеме вырубки рощи. Исполнилось ей в этом году не много не мало 126 лет. Посажена была по инициативе опытного лесовода Ф.Ф. Тихонова. И называлась «Краснокутская» в честь Н.А. Краснокутского, бывшего в те времена атаманом Войска Донского. Росла и радовала она наших прадедов, пока не пришла война. Повоевала роща вместе с новочеркасцами: рубили её на различные нужды, в том числе и на строительство оборонительных сооружений. Отчего и сильно пострадала – почти полностью уничтожили её трудные военные годы.
После войны, в числе прочих объектов, подлежащих восстановлению, был и лесной массив. Высадили вновь деревья отцы наши. Выросла, зазеленела. Пришли туда белки с зайцами, грибы появились, ежевика расплелась. Живи и радуйся!
Так от кого же защищать? Не трудные же военные годы пришли, чтоб вырубать деревья!
Началось с малого. В 2001 году вырубили небольшой участок под строительство частной АЗС; в 2003 году пострадала западная часть рощи, прихватили часть её территории дворы особняков. Вырубили полосу 10 метров шириной, а длиной более 100 метров. Но самое страшное произошло в этом, 2006 году – в юго-восточной части, прилегающей к гаражам, недалеко от станции юннатов, подчистую вырубили делянку 300 на 100 метров. То есть 300 соток(!).
В заповедниках очень популярен плакат «Лес – наше богатство». А лес в городской черте – богатство в квадрате. Один гектар леса за год способен отфильтровать 40-60 тонн пыли и копоти. Значит, 15 тонн этих нечистот, ранее поглощаемых убитыми деревьями, теперь осядут на улицы города, в наши лёгкие.
В начале 90-х годов в Новочеркасске проводилась геоэкологическая съёмка. По её неутешительным результатам, наш город вошел в десятку самых грязных городов России. Единственным светлым пятном на составленной карте загрязнений была роща «Красная Весна». Теперь это пятно уменьшилось. Наверное, скоро превратится в пятнышко.
Правда, мэр пообещал за каждое спиленное дерево посадить 100 новых. Разрешите усомниться в осуществимости обещанного. Получается, будет посажен лес площадью 30 гектаров! Сможет ли А.П.Волков найти в черте города такой участок?
Да и не факт, что приживётся лес на новом месте, как это случилось с лесополосой в пойме Тузлова. И когда вырастут, если вырастут, эти деревья? А чистого воздуха сейчас хочется.
А «Красная Весна» — уже сложившаяся экосистема.
Скептики предсказывают, что через пару лет останемся мы без рощи…
Призываю вас, новочеркасцы, к борьбе за жизнь этого уголка природы. Давайте сделаем всё возможное для того, чтоб наши дети гуляли по светлым тропинкам вычищенной и облагороженной рощи, где не валяется шприцев и пластиковых бутылок.
Все ваши предложения, пожелания, мысли, советы по спасению леса с благодарностью выслушаем и попытаемся воплотить в жизнь.