Сегодня:

Плохое место

«Не место красит человека,
а человек место…»
Народная мудрость.

С каждым годом человек все больше изучает окружающий мир и понимает, насколько все в нем взаимосвязано. Но в повседневной жизни, к сожалению, не всегда мы учитываем полученную информацию. Оказывается, не все места на Земле одинаковые, а бывают хорошие и плохие. Так вот, плохие или геопатогенные зоны оказывают вредное влияние на здоровье человека. Людей с заболеваниями, не поддающимися лечению, становится все больше и больше, но мало кто переставляет мебель в доме согласно каким-то там невидимым потокам… Разве что от безысходности, когда все методы лечения уже испробованы. Может быть, мы все же мало об этом знаем? Так давайте же восполним этот пробел.

Мудрость предков
Все чаще ученые сталкиваются с тем, что многие современные «открытия» были давно известны нашим предкам. Пусть древние, по нашему мнению, ненаучно объясняли некоторые феномены, но, по крайней мере, они прислушивались к природе, старались не идти против ее законов… в отличие от нас. Что же это за зоны такие, геопатогенные? Давайте посмотрим, что получается при переводе слова «геопатогенный»: «гео» — Земля. «патос» — страдание, «ген» — происхождение, а все вместе, соответственно, — «страдание, происходящее от Земли».
Раньше такие места называли «гиблыми» и старались обходить их стороной. Это было знание, полученное из опыта: люди подмечали, что в таких местах плохо себя чувствует все живое. Домов и дорог на них не строили.
В любом уголке мира есть такие зоны. О непригодных для жилья территориях упоминается еще в древних египетских и китайских рукописях. Император Куанг-Джий приблизительно в 2300 г. до н.э. издал указ, действующий и по сей день, который запрещает любое строительство на местности, не проверенной священниками или врачом на предмет выявления «плохих участков земли».
А в России XVII-XIX веков выбор места для дома поручался сведущему человеку – лозоходцу, решение же о строительстве принималось на уровне царского указа. Для церквей подбирали самое-самое благодатное место (впрочем, в отношении церкви это правило соблюдается и сейчас). А простой народ для обнаружения «плохих» мест пользовался своими методами: например, когда в Санкт-Петербурге застраивали Васильевский остров, в месте предполагаемой постройки развешивали над землей куски сырого мяса – там, где оно быстрее сгнивало, домов не ставили.
И только в 30-х годах ХХ века, когда в европейских городах обнаружился рост заболеваемости в зонах новой, нетрадиционной застройки, немцы и чехи решили это явление изучить. Тогда впервые и обнаружилась взаимосвязь геологии и здоровья человека.

Говорят ученые
Что же говорит наука о «гиблых» местах? Давайте посмотрим на Землю с точки зрения ученых.
Наша планета – это, грубо говоря, многослойный шар. От его поверхности до глубины 7 км залегают осадочные горные породы, то есть известняки, глины и пески в разных сочетаниях и разной степени плотности. Ниже – до глубины 35 км – лежат граниты, а под гранитами – до глубины 60 км – находится базальтовая геосфера. Эти три слоя образуют так называемую земную кору. Ниже – до глубины 2900 км – находится мантия, а еще ниже – у геометрического центра Земли, на глубине 6371 км – находится ядро (все приведенные цифры – усредненные).
На глубине 60 км, между земной корой и мантией, находится так называемая граница Мохоровичича, интересная тем, что здесь зарождается 99% всех землетрясений. Здесь же зарождаются и электромагнитные излучения, именуемые геопатогенными. Это излучения, образующиеся в местах пересечения подземных водных потоков и геологических разломов.
Больше всего, конечно, «повезло» с ГПЗ крупным городам, так как в них присутствуют аж две разновидности подобных «гиблых» мест. К первой относятся собственно геопатогенные зоны, вызванные геологическими разломами (из них, кстати, выделяется радон, гелий, ртутные пары и прочие вредные для человека газы), тектоническими процессами земной коры, месторождениями руд, подземными водами и т.д.
Ко второй – техногенные зоны, которые являются результатом промышленной деятельности человека и широкого использования электромагнитной энергии. Промышленные производства, пруды-отстойники очистных сооружений, свалки – все это рукотворные геопатогенные зоны, которые порой дают «метастазы», разрастающиеся на многие километры от источника загрязнения.

Народный опыт
Несмотря на то, что ученым давно известны многие геопатогенные зоны и существуют даже карты с указанием таких мест, до широкой аудитории эта информация практически не доходит. А ведь все крупные города расположены, в основном, на местах геологических разломов. Как же определить наличие опасных мест без специальных приборов? Существует много народных примет, по которым можно узнать «плохое» место.
— Такие цветы, как бегония, азалия, кактусы хорошо чувствуют себя в безопасных местах, а аспарагус, аралия, герань – в геопатогенных зонах.
— Собаки избегают геопатогенных зон, в то время как кошки, наоборот, предпочитают их.
— Деревья также могут служить подсказкой. Например, липа, бук, сирень обычно хорошо растут вне геопатогенных зон. А вот слива, вишня, дуб, ясень, персик, омела, наоборот, любят геопатогенные зоны. В геопатогенных зонах также хорошо растут и развиваются ива, ольха, осина, вяз. Большинство хвойных деревьев, а также береза заболевают в таких зонах, на них появляются наросты, возрастает количество уродливых форм, прежде всего, деревьев с раздвоенными стволами. В «гиблых» местах быстро желтеет и опадает яблоня, увядают и засыхают груши. В растущие в геопатогенных зонах деревья чаще других бьют молнии.
— Остро реагируют на воздействие разломов кустарники: смородина в таких местах обычно недоразвита, малина сохнет и пытается «уйти» за пределы зоны. Урожайность картофеля снижается в 2-3 раза, хуже всходят семена злаковых культур. Над ГПЗ быстрее скисают вина и гниет картофель.
— Большинство домашних животных стараются избегать геопатогенных зон, у коров удои снижаются в 2-3 раза, возрастает заболеваемость лейкозом и маститом. У лошадей и овец, постоянно находящихся над ГПЗ, нередки случаи бесплодия. Мыши в этих зонах ведут себя возбужденно и не роют в таких местах нор.
— Муравьи и пчелы, наоборот, прекрасно чувствуют себя в геопатогенных зонах. Именно в пределах таких мест сооружают свои муравейники красные муравьи. Интересно, что преимущественно над такими зонами зимуют и откладывают свои яйца змеи.

Поработаем экстрасенсами
Если вам недостаточно подсказок природы, ГПЗ можно определить также при помощи специальной рамки или маятника. Проще воспользоваться золотым кольцом. Кольцо необходимо подвесить на нитку и наблюдать за амплитудой его движения. В точках, где оно раскачивается особенно сильно, лучше не находиться долго и уж тем более не ставить кровать, дабы не подвергаться аномальному влиянию (но учтите, что если ГПЗ меньше 10 на 10 см, маятник может на нее не среагировать).
Хорошим советчиком может стать и собственная интуиция. Достаточно вспомнить, где в квартире ощущается наибольший дискомфорт, прислушаться к своим первым впечатлениям от встречи с определенным местом.
Дом, бывает, сам все рассказывает о себе. Приобретая жилье, нелишне поинтересоваться «историей квартиры»: кто, когда в ней жил и почему покинул это место.

Здоровье дороже
Что же делать, если вы поняли, что попали под влияние ГПЗ? Самый простой способ избежать неблагоприятного воздействия такого излучения – переместить спальное или рабочее место в благополучную зону. Людям, перенесшим операцию, обязательно надо сменить спальное место и ни в коем случае не возвращаться на прежнее.
Если же вся площадь дома расположена в геопатогенной зоне (редкий случай), то лучше, конечно, поменять место жительства. Понятно, что это дело, мягко говоря, хлопотное, но здоровье того стоит…

Обратите внимание!
Реакция человеческого организма на ГПЗ индивидуальна. Одни почти не чувствуют на себе их действия, а у других могут сразу начаться головные боли, сердечные приступы. Австрийская исследовательница этой проблемы К.Бахлер приводит ряд признаков того, что человек находится в геопатогенной зоне:
— долгое засыпание;
— плохой сон;
— тревожное состояние;
— учащенное сердцебиение;
— нервозность и депрессивное состояние;
— головные боли, головокружение;
— судороги в ногах;
— онемение рук и ног;
— неясные боли (неявные);
— повторяющиеся серьезные заболевания в одном и том же месте (например, «дом рака»).
Понятно, что бессонница может быть от разных причин, но если у вас нет никаких поводов нервничать, а вы плохо спите – это может указывать на то, что вы находитесь в ГПЗ.