Сегодня:

Шевели извилиной

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Ильф и Петров.
.

К пятидесяти годам у человека не работает половина мозга. Это, как говорится, медицинский факт, а факты, как известно, вещь упрямая. И это при том, что он ведет здоровый образ жизни. В итоге, до 65 лет в России доживает 1 человек из 10!

Наш мозг уже не справляется с темпом жизни и потоками информации. Все лишь десять лет назад нагрузка на мозг была втрое (!) меньше. Нынешняя ситуация все чаще ввергает нас в растерянность, справиться с которой мы не в состоянии, поскольку мозг наш ориентирован на более спокойную, привычную и размеренную жизнь. С экологией у нас тоже неважно, и питаемся мы неправильно, нерегулярно и не той пищей. Поэтому мембраны клеток мозга зашлаковываются, утолщаются, становятся непроницаемыми, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Это приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. Если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием и мозг вообще перестает функционировать, то есть выполнять свои прямые обязанности.
Полезно знать: у человека в год погибает около одного процента нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что, хотим мы того или нет, наш интеллектуальный уровень или, по научному, потенциал ежегодно снижается. В итоге к 50-ти годам мы получаем всего 50 процентов работающего мозга. Что же делать? Прежде всего, то, чему тысячи лет учит народная медицина, и наша и восточная: провести очищение крови и сосудов головного мозга, а также другие процедуры.
Предлагаемый комплекс активации деятельности головного мозга состоит из 3-х этапов.

I. Очищение крови и сосудов мозга
Ежедневно. Проснувшись, нужно выпить стакан воды с содой и лимонным соком для растворения холестериновых отложений. На другой день – стакан чая со следующим сбором: в равных частях – липовый цвет, клевер, душица, зверобой, лист земляники, смородины и ложка джема из калины или рябины. Причем, чтобы дисциплинировать ум и держать себя в форме по четным дням рекомендуется сбор, а по нечетным – сода с лимоном. За обедом и ужином старайтесь употреблять: одну луковицу, хрен, зубчик чеснока, петрушку и морковь (пропорции во всех случаях подбираются индивидуально).
У кого хорошее здоровье, можно за полчаса до еды съесть чайную ложку хрена (растворяет все образования вплоть до отложения камней).
В течение дня необходимо выпить более 2,5 литра жидкости: сок, чай, компот – для улучшения текучести крови и очищения почек, а, следовательно, и всей крови.
Ежемесячно и ежегодно. Для «генеральной чистки» следует использовать такие сборы и составы.
Рецепт 1. Цикорий – 4 ч., семя льна – 2 ч., хвощ полевой – 4 ч., шелковица – 5 ч., лист грецкого ореха – 3 ч., росянка – 3 ч., бессмертник – 5 ч., боярышника (цветки) – 4 ч., пустырник – 2 ч., крапива жгучая – 3 ч.
1 столовую ложку сбора залить 0,2 литра воды и прокипятить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней.
Рецепт 2. 1 столовую ложку кашицы хрена залить 1 стаканом сметаны. Принимать по 1 столовой ложке во время еды. Курс 1 месяц.
Рецепт 3. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять две недели, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс – 3 месяца.
Рецепт 4. 1 стакан сока лука репчатого смешать со стаканом меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс – один месяц.
Рецепт 5. Листья мелиссы залить кипятком, настоять в термосе 5 часов. Принимать 3 раза в день по 50 г до еды. Курс рассчитан на 3 месяца.
Рецепт 6. 300 г чеснока пропустить через мясорубку, добавить 200 г спирта, плотно закрыть и поставить в сухое, прохладное место. Настаивать 10 дней и принимать за 30 минут до еды от 5 до 15 капель с молоком. Доза подбирается индивидуально.

Дыхательная гимнастика
Второй, не менее важный, компонент гимнастики для мозга – насыщение крови и клеток мозга чистым воздухом, а главное – вывод из организма так называемого «застойного» воздуха. Качество нашей крови в большой степени зависит от насыщения ее кислородом в легких и если кислорода недостаточно, то начинают нарушаться обменные процессы, организм начинает страдать от недостатка питания, так как питание всего организма и мозга, в особенности, зависит, прежде всего, от состава крови.
Упражнение 1. Чтобы лучше себя чувствовать, нужно каждый день задерживать дыхание на выдохе. Сначала дыхание задерживается на 3 секунды, затем постепенно добавляют к этой паузе по 1 секунде. Если вы сможете через месяц задерживать дыхание после выдоха на 40 секунд, это будет иметь решающее значение для вашего здоровья.
Упражнение 2. После того, как приобретенный навык станет привычкой, надо научиться задерживать дыхание на вдохе. При этом создаются наиболее благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода, идет процесс выведения из крови углекислоты и других продуктов обмена. Давление в грудной клетке становится отрицательным, а в брюшной полости – положительным. Таким образом, грудная клетка работает уже более интенсивно, как насос, что способствует наилучшему оттоку венозной крови от брюшных органов к сердцу.
Через некоторое время, в зависимости от тренированности, можно переходить к упражнению 3:
Вдох на 8 тактов пульса, задержка на 8 тактов, выдох – 8 тактов и не дышать 8 ударов пульса. Продолжительность упражнения – от 10 до 30 минут. Причем это упражнение нужно выполнять ежедневно 10 минут; раз в неделю и только за городом, где чистый воздух – 20 минут; и в отпуске, в лесу, на море, в горах – до 30 минут. Это упражнение помогает значительно улучшить мозговое кровообращение.
И последний этап дыхательной гимнастики – ароматерапия. Все растения и выделяемые ими запахи, как и лекарства для нормализации кровяного давления, можно разделить на две группы: успокаивающие и стимулирующие работу сердца и мозга. К растениям со стимулирующим и тонизирующим действием относятся: перец, гвоздика, лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр, тархун, базилик. Запахи других растений обладают успокаивающим действием: хмель, корни валерианы, ландыша, лимон, апельсин и розы.

Физические упражнения
Физические упражнения также являются необходимым компонентов в «гимнастике для мозга». Кровеносные сосуды мы очистили, кровь обогатили чистым воздухом, теперь необходимо максимально заполнить капилляры и сосуды этой кровью.
Упражнения 1. «Рубка дров». Повторение тех движений, которые человек совершает, занимаясь этим делом. Ограничение: при головной боли ни в коем случае не делайте резких наклонов. Количество наклонов определяется индивидуально в соответствии с самочувствием.
Упражнение 2. Ноги шире плеч, корпус прямой. Руки вперед, махи ногами – правой ногой к левой руке и наоборот. Похожее упражнение: корпус наклонен вперед, махи правой рукой к левой ноге и наоборот. Продолжительность упражнений – 7-10 минут.
Упражнение 3. Бег на месте. А затем движение быстрым шагом: движение производится так, чтобы бедро поворачивалось одновременно с ногой, а ноги выбрасывались вперед, стараясь как бы ударить по мячу. Продолжительность движений – до 1000 шагов каждый день вначале. Ваша конечная цель – не менее 10000 шагов ежедневно.
Упражнение 4. Асинхронные движения. Цель этого упражнения – научиться думать одновременно двумя полушариями головного мозга и улучшить память. В печати неоднократно утверждалось, что правой рукой управляет левое полушарие и наоборот. Возможно, это и так, но после определенной гимнастики скорость мышления и объем памяти возрастают в два раза, это точно.
Предупреждение: упражнение не простое – у одних оно получается уже через месяц, а у других только через год.
Итак, само упражнение:
Ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты вовнутрь, руки согнуты в локтях. Правая рука вращается к себе, левая – от себя. Через пять минут произвести смену направлений.
Чтобы мозг не дремал и не старел, необходимо постоянно «ломать голову» и постоянно думать. У тех, кто активно использует свой интеллектуальный потенциал, ухудшение работы мозга наступает только в глубокой старости. Объясняется это тем, что напряженная умственная деятельность приводит к притоку в клетки мозга свежей крови, обогащенной кислородом, что дает ему возможность постоянно действовать. Приведем несколько самых простых упражнений.
Сильно напрягаясь, о чем-то подумайте или прочитайте 10-20 страниц текста. При этом происходит резкое наполнение кровью сосудов головного мозга, за счет чего снимается болевой спазм.
Полезное упражнение – эпистолярный жанр. Пишите друг другу письма.
Вместо того, чтобы смотреть телевизор, попробуйте заняться умственными тренировками. На первой стадии можно рекомендовать разгадывание кроссвордов, а затем выполнять и более сложные упражнения. Ценность и необходимость их в том, чтобы научиться обращаться к любой области своего подсознания и анализировать даже слабые боли. Со временем вы научитесь локализовывать место головной боли и выявлять ее причину.
Боль можно мысленно превратить в горошину, покатать по полушариям головного мозга – налево, направо, опустить мысленно вдоль позвоночника. Затем, встав на землю без обуви, произвести мышечное заземление (представить, что она уходит через ступни в землю). Выполнять на свежем воздухе 5-7 минут.
Считать от 1 до 100, произнося числа, которые оканчиваются на 3, и сумма чисел которых делится на 3. затем засекают время, которое вам понадобилось на выполнение этого упражнения.
Выполняется с закрытыми глазами. Нарисовать равносторонний треугольник со сторонами 3 см, затем в него вписать круг. Нарисовать круг размером с монету (размер по желанию) и попасть в центр карандашом. Нарисовать десять кругов – один в другом, проставить цифры от 1 до 10 (в своем кругу). Затем подсчитать сумму цифр.
Написать вторую букву своего имени и предпоследнюю своей фамилии. Написать третью букву второго месяца года и четвертую букву вашего отчества. Назвать первую букву названия вашего города и последнюю фамилии. Сказать вслух, что получилось. Можно придумать аналогичные задачки, стремясь в конце вспомнить набор букв по памяти.
Итак, несмотря на очевидную простоту изложенных методов, они позволяют получить отличные результаты. Никакие, даже самые дорогие, лекарства не заменят человеку работу над собой.
Успехов Вам, дорогие читатели – думайте и работайте.