Сегодня:

Трудовое право

Защита трудовых прав граждан является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Октябрьского (сельского) района. К работодателям, ущемляющим трудовые права работников, незамедлительно применяются самые жесткие санкции.
В последнее время в прокуратуру района участились обращения работников предприятий района, в частности МП «Водоканал», по вопросу не предоставления работодателями установленных Трудовым кодексом РФ льгот и гарантий. При установлении обстоятельств зачастую выясняется, что со стороны работодателей имеет место подмена трудовых правоотношений гражданско-правовыми, не предусматривающих льгот и гарантий работника. Подписывая гражданско-правовой договор, работник не придает большого значения его характеру, и лишь в момент обращения к работодателю с просьбой оплатить листок нетрудоспособности, предоставить отпуск и т.д. сталкивается с отказом, подкрепленным условиями договора.
Во избежание подобных проблем, для начала поступающему на работу гражданину и руководителю предприятия необходимо определить характер правоотношений, которые имеют место между работником и предприятием. Это могут быть гражданско-правовые или трудовые правоотношения. И те, и другие требуют оформления, но имеют существенную разницу в правовых последствиях.
Гражданско-правовой договор имеет место тогда, когда выполнение конкретных работ, оказание конкретных услуг осуществляется в строгом соответствии с договором, носит разовый, непродолжительный характер, при этом работнику оплачивается конечный результат. Работник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а организует свою работу сам.
Для трудового договора характерно выполнение работ, оказание услуг по определенной специальности, квалификации, должности. Оно носит продолжительный, систематический характер, при этом работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Он выполняет круг обязанностей, перечень которых содержится в должностной инструкции. Вознаграждение за свой труд работник получает одновременно с остальными работниками по ведомости на выдачу заработной платы. Работник пользуется компенсациями, гарантиями и льготами согласно трудовому законодательству.
На первый взгляд работодателя, гражданско-правовой договор более удобен для оформления отношений с работниками. Преимущество гражданско-правового договора для работодателя заключается в том, что он не обременяет его целым рядом обязанностей, установленных трудовым законодательством. Кроме того, если работник окажется не квалифицированным или нерадивым, то расстаться с ним гораздо проще, чем со штатным работником.
Однако следует иметь в виду, что подмена трудовых правоотношений гражданско-правовыми ущемляет права работника, вследствие чего могут возникнуть неблагоприятные последствия для работодателя.
Во-первых, выявив факты сокрытия за гражданско-правовыми договорами трудовых отношений, прокуратура либо инспекция труда вправе потребовать от работодателя восстановить нарушенные права работника, например, выплатить командировочные, отпускные, оплатить больничные. За допущенные нарушения трудового законодательства руководитель организации привлекается к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ и подвергается наказанию в виде штрафа, за повторное аналогичное правонарушение к нему может быть применено наказание в виде дисквалификации. В случае неисполнения предписаний инспекции труда работодатель будет привлечен также к административной ответственности по ст. 19.5. КоАП РФ.
Во-вторых, к проверке могут быть привлечены специалисты Фонда социального страхования РФ. В таком случае будут проверены все гражданско-правовые договоры за трехлетний период. Если обнаружится подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, с работодателя будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, материалы передадут в налоговую инспекцию, которая взыщет недоимку и пени по единому социальному налогу.
Во избежание негативных правовых последствий рекомендую работодателям неукоснительно соблюдать требования трудового законодательства, а работникам до подписания договора внимательно изучать его условия и отстаивать свои права.