Сегодня: 19 апреля 5824, Понедельник

Вопросы на засыпку

Однажды в редакции «ЧЛ» раздался очередной телефонный звонок, и мужской голос сообщил, что представитель энергоснабжающей организации предложил ему заменить электросчетчик. И у владельца счетчика возник вопрос: а правомерно ли такое требование со стороны энергоснабжающей организации, если его счетчик находится в рабочем состоянии?

Как нам удалось выяснить, энергоснабжающая организация действительно может производить замену приборов учета потребляемой электроэнергии, но в соответствии с графиком и после заключения договора с абонентом. Однако, если абонент отказывается от замены счетчика (так как его обязывают оплатить замену счетчика, который, по мнению абонента, работает исправно), то энергоснабжающая организация должна обратиться в Госэнергонадзор. Лишение же абонента электропитания лишь на основании его отказа от замены электросчетчика без заключения Госэлектронадзора неправомочно. Представитель же Госэлектронадзора может выдать обязательное к исполнению предписание лишь после обследования состояния электроустановок потребителя электроэнергии (абонента).
Дело в том, что с 1 июля 1997 года ГОСТом 6570-96 запрещен выпуск индукционных электросчетчиков класса точности 2,5 (у которых погрешность показаний составляет 2,5%). Решениями научно-технического комитета Госстандарта по метрологии и измерительной технике от 1 июня 1999 года и от 12 сентября 2000 года эти приборы уже не подлежат проверке и должны быть заменены электросчетчиками класса точности 2,0 (с погрешностью показаний 2%), рассчитанными на максимальные токи нагрузки уже не в 20, а в 30 ампер. Повышение точности измерения количества потребляемой абонентами электроэнергии на 0,5% призвано, видимо, спасти ведомство Чубайса от разорения, а увеличение порога допустимых токов нагрузки на 10 ампер должно спасти абонентов от опасности возгорания их электросчетчиков при включении бытовых электроприборов повышенной мощности.
Нетрудно подсчитать, что электросчетчики, рассчитанные на токи нагрузки в 20 ампер, могут выдержать подключение электроприборов суммарной мощности 4400 ватт, а рассчитанные на токи нагрузки в 30 ампер выдержат уже подключение электроприборов суммарной мощностью 6600 ватт. Образно говоря, если прежние электросчетчики могли выдержать одновременное включение 4-х электроутюгов, то новые – подключение уже 6-ти электроутюгов.
Согласно требованиям Госстандарта (письмо № 4-10/03-78 от 15 января 2001 г.), переход на измерение электроэнергии счетчиками класса точности 2,0 осуществляется постепенно и только по истечении межпроверочного интервала счетчиков класса точности 2,5 (межпроверочный интервал составляет 16 лет), либо в случае их поломки (т.к. ремонту они уже не подлежат).
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что замены электросчетчика электроснабжающая организация может требовать при условии, что он рассчитан на максимальные токи нагрузки, не достигающие 30 ампер, погрешность его показаний превышает 2%, а межпроверочный интервал перевалил за 16 лет. Что касается финансовой стороны дела, то приобретение и установка электросчетчика производится за счет его владельца. Электроснабжающая организация не является владельцем бытовых электросчетчиков: в частных домах, жилищно-строительных кооперативах и в приватизированных квартирах счетчики принадлежат владельцам; установленные же в квартирах, находящихся в муниципальной собственности, а также на лестничных площадках (вне зависимости от формы собственности квартиры) счетчики состоят на балансе обслуживающей организации (в Новочеркасске это «Жилремонт», «Ваш дом» и различные товарищества собственников жилья).
Необходимо знать, что оплачивая коммунальные услуги, абонент одновременно оплачивает и содержание установленных на лестничных площадках электросчетчиков. Замены таких счетчиков квартиросъемщики вправе требовать от организации, на балансе которой находится дом.