Сегодня:

Баклажаны по-болгарски
На 5 кг баклажанов: 1 л томатного сока, 600 г обжаренного лука, 100 г чеснока, 650 г раст. масла, 60 г зелени петрушки, по 10 горошин черного и душистого перца, 2,5 ст. л. соли.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарить в раст. масле. Томат уварить в 2 два раза. Добавить обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, соль, пряности и оставшееся раст. масло. Полученный фарш перемешать. На дно подготовленных банок положить слой томатно-лукового фарша, затем слой баклажанов, снова слой фарша и так до самого верха банки. Верхний слой должен быть из фарша. Наполненные банки закрыть крышками и стерилизовать 1,5 часа, закатать и охладить. Из этого количества получается 10 пол-литровых банок.

Баклажаны по-корейски
На 6 кг баклажанов: 2 кг лука, 4/5 стакана 6%-ного уксуса, 5 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. красного перца, 5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 стакана раст. масла, чеснок по вкусу, 10 л воды, 1 пачка соли.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать маленькими полосками. Залить водой, смешанной солью. Оставить на 2 часа. Лук очистить, нашинковать, залить уксусом. Оставить на 2 часа. Баклажаны отжать от рассола, промыть холодной водой. Смешать с луком и уксусом. Добавить черный и красный перец, кориандр, мелко нарезанный чеснок. Перемешать, добавить раст. масло. Массу довести довести до кипения, варить 20 минут. Готовые баклажаны переложить в стерилизованные банки и закатать. Получается шесть 0,75-литровых банок.

Баклажанная слоенка
На 5 баклажанов: по 5 шт. помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 стакана раст. масла (из них 0,5 стакана – на обжаривание баклажанов), соль.
Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на раст. масле. В кастрюлю сложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й – перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 стаканом раст. масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне около 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.

Перец, фаршированный кабачками
На 1 кг сладкого перца: для фарша – 500 г кабачков, 300 г моркови; для заливки – на 1 л томатного сока – 1/2 ч.л. соли.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена. Пробланшировать перец в кипящей воде 3-5 минут. Приготовить фарш: кабачки очистить и натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все обжарить на раст. масле, перемешать, посолить по вкусу. Перцы нафаршировать приготовленным фаршем и уложить в банки. Кипящим томатным соком с солью залить фаршированный перец. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать. Для этого вида домашних заготовок лучше использовать перец с тонкими стенками.

Перец, фаршированный помидорами
На 3 кг сладкого перца: 5 кг помидоров, 5 головок чеснока. Для маринада: 1 л воды, 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакана раст. масла, 2 ст. л. соли.
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Пробланшировать в кипящей воде 5 минут и остудить в холодной воде. Помидоры мелко нарезать. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарезать соломкой и соединить с помидорами. Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и раст. маслом. Подготовленный перец начинить смесью помидоров с чесноком, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 40 минут, литровые – 65 минут. Закатать.

Ассорти «Бордо»
На 3 л: цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, 1 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. ложки соли.
Свеклу и морковь отварить, очистить, нарезать дольками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук и чеснок очистить. Уложить овощи вперемешку в подготовленную банку. Добавить соль, уксусную эссенцию и залить кипятком до плечиков банки. Стерилизовать до тех пор, пока маринад в банке не закипит. Закатать. Овощи имеют приятный острый вкус и красивый цвет. Очень хороши к мясу и отварной картошке.

Салат «Осенний»
На 2 кг баклажанов: 1 кг сладкого перца, 1 кг айвы, 2 кг помидоров, 200 г чеснока, 400 г раст. масла, черный молотый перец, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 6 ст. ложек, сахара, 2 ст. ложки соли.
Баклажаны и сладкий перец нарезать вдоль на 4 части и затем поперек. Айву мелко нарезать. Зелень порубить. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить раст. масло, соль, сахар, молотый перец. Довести до кипения. В кипящую томатную массу опустить баклажаны, сладкий перец и айву, перемешать. Варить 30-40 минут. В конце кипения добавить уксус, рубленую зелень и еще раз перемешать. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать.

Оригинальная «Хреновинка»
На 1 кг спелых помидоров:4-5 сладких перцев, 2 яблока, 300 г хрена, 300 г чеснока, 300 г меда, 1-2 лимона.
Помидоры помыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Хрен, чеснок, яблоки и сладкий перец очистить. Все пропустить через мясорубку. Добавить помидоры, мед и натертые на терке вместе с цедрой лимоны. Вся массу перемешать, переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте. Зимой эта заготовка – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Огуречный кетчуп
На 2 кг помидоров: 2 больших огурца, 1 стручок горького перца, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли.
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. Уварить вдвое. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и выложить в томатную пасту. Добавить молотый перец и горчицу, сахар, соль, уксус, перемешать и варить 30 минут. Разложить по банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.