Сегодня:

Запеканка – очень практичное и вкусное блюдо. Во-первых, запечь можно любые продукты, имеющиеся в доме; во-вторых, на кухне вкусно пахнет, но блюдо не шипит и не бурлит на плите, а само по себе готовится, почти не требуя внимания хозяйки: и, наконец, сейчас, в период межсезонья, когда отопление включат нескоро, можно просто погреться и одновременно вкусно поесть. Вот примерные рецепты запеканок, которые, может быть, пробудят и вашу фантазию.


600 г картофеля, 1 большая луковица, 30 г сливочного масла, 400 г мясного фарша, 400 г помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, 2 желтка, тертый мускатный орех, немного молока, сливочное масло для формы, 4 яйца, 50 г тертого сыра.
Очищенный картофель сварить до готовности. Лук нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить нарезанный лук. Мясной фарш выложить на сковороду и жарить 4-5 минут. Помидоры крестообразно нарезать, опустить на короткое время в кипящую воду, снять кожицу. Вырезать основание плодоножек, мякоть нарезать и добавить в мясной фарш. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить 8-10 минут. Горячий сваренный картофель размять, добавить яичный желток, соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Если пюре получится густым, добавить немного молока. Обжаренный фарш выложить в смазанную жиром форму, сверху положить картофельное пюре. На поверхности пюре сделать 4 углубления и вылить в них яйца. Посыпать тертым сыром, запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Запеканка со стручковой фасолью
750 г зеленой стручковой фасоли, 200 г ветчины, 750 г картофеля, 4 яйца, 1 стакан молока, соль, молотый черный перец, немного хмели-сунели или других пряных трав, 1 ст. ложка лимонного сока, 40 г тертого сыра, 30 г сливочного масла.
Стручки фасоли нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Ветчину нарезать кубиками. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. В смазанную жиром жаростойкую форму выложить рядами фасоль, ветчину и картофель. Взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, хмели-сунели и лимонным соком. Вылить на запеканку. Форму закрыть крышкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Равномерно посыпать тертым сыром, положить маленькие кусочки сливочного масла, запекать еще 10 минут.

Запеканка из макарон и грудинки
200 г копченой грудинки, 1 луковица, 400 г макарон в виде спирали, соль, 1 ч. ложка раст. масла, жир для формы, свежемолотый черный перец, 125 г тертого сыра, тертый мускатный орех, 4 ст. ложки сметаны, разная зелень.
Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без добавления жира. Туда же добавить мелко нарезанный лук и тоже слегка обжарить. Макароны отварить до неполной готовности в достаточном количестве подсоленной воды с добавлением раст. масла. Откинуть на дуршлаг. Макароны выложить в смазанную жиром форму для запекания, добавить смесь поджаренной грудинки с луком, посолить, поперчить. Посыпать тертым сыром. Сметану заправить мускатным орехом и вылить в запеканку. Запекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке, пока сыр не подрумянится.

Морковная запеканка с фрикадельками
800 г моркови, 1 пучок петрушки, соль, 400 г фарша, 2 яичных желтка, молотый черный перец, овощной бульон, 1 бульонный кубик, жир для формы, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Очищенную морковь нарезать тонкими кружочками, петрушку вымыть под струей воды, промокнуть полотенцем. Несколько веточек отложить, остальную мелко нарезать. Морковь намного поварить в подсоленной воде с веточками петрушки. В фарш добавить 1 яичный желток, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Из готового фарша сделать мелкие фрикадельки. Разогреть овощной бульон, добавить бульонный кубик, размешать и довести до кипения. Бульон немного остудить, при постоянном помешивании добавить второй желток. Форму для запекания смазать жиром. Фрикадельки и кружочки моркови положить в форму рядами. Соус вылить на запеканку маленькими порциями. В отдельной миске перемешать нарезанную петрушку, молотые сухари, сыр и посыпать запеканку. Положить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут, пока на поверхности не образуется золотисто-коричневая хрустящая корочка.

Запеканка из капусты с горчичной корочкой
600 г картофеля, капуста, зеленый лук, 250 г колбасы, черный перец горошком, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, мясной бульон, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3 с. ложки сухой горчицы.
Картофель отварить до готовности «в мундире». Пока варится картофель, кочан капусты разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем капусту нарезать соломкой. Бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, достать из воды шумовкой. Зеленый лук и колбасу мелко нарезать. Добавить половину нарезанного лука, горошины перца, одно яйцо и тщательно перемешать. Сваренный «в мундире» картофель очистить, нарезать кубиками. Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой сливочного масла. Положить рядами капусту, картофель, колбасу с луком и залить бульоном. У второго яйца отделить желток от белка. Перемешать оставшееся сливочное масло, яичный желток, лук, молотые сухари и горчичный порошок. Яичный белок хорошо взбить и вылить в массу. Эту массу распределить равномерно по запеканке. Запекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 40 минут.

Запеканка «Красное, зеленое, белое»
По 1 головке цветной капусты и капусты брокколи, соль, 20 г сливочного масла, 500 г вареной колбасы, 200 г тертого сыра, 150 г смеси сметаны с майонезом, 2 яйца.
У цветной капусты и брокколи удалить нижнюю часть кочерыжки. У обеих головок надрезать крестообразно кочерыжку и отварить капусту в подсоленной воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать обе головки вдоль тонкими пластинками. С вареной колбасы снять кожицу и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Мелкие кусочки капусты положить на дно формы. Сверху, чередуя ряды, разложить веером колбасу, цветную капусту и брокколи. В сметанно-майонезный соус добавить тертый сыр и яйца, перемешать, посолить, поперчить и полить запеканку. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Перед подачей оставшееся сливочное масло положить на овощи маленькими кусочками.