Сегодня: 20 апреля 7356, Вторник

Дворцовая тема

Год назад, после долгого ремонта и реставрации, в Новочеркасске открылся Атаманский дворец. За первый год своей работы новый музей (строго говоря, не музей, а отдел Музея истории донского казачества) успел пополнить экспозицию, расширить рамки своей деятельности, в нём почти полностью завершены реставрационные работы. Но обо всём по порядку.
За год в Атаманском дворце побывали 20 тысяч посетителей. Для них было проведено более 1000 экскурсий. Много это или мало? По мнению заведующей отделом “Атаманский дворец” Светланы Чибисовой, посещаемость нового объекта культуры нормальная. Правда, нередко его сотрудникам случается встречать удивлённых горожан, которые до сих пор не знали, что дворец уже давно открыт для посещений. Хотя то, что посетители всё же заглянули в новый музей, тоже факт очень отрадный. Светлана Павловна справедливо считает, что каждый житель города хотя бы раз должен побывать здесь.
Наш Атаманский дворец — это ведь не просто строение, в котором собраны предметы, имеющие отношение к истории. Дворец — сама история. Он давал приют трем последним российским императорам, членам царской фамилии, во время их регулярных визитов в столицу Донского казачества, здесь бывали многие яркие личности российской истории. На Юге России нет второго такого архитектурно-музейного комплекса, где и усадьба, и здание, и экспозиция являют собой единое целое.
За первый год работы дворца, его экспозиция значительно пополнилась новыми экспонатами. Одни из них долгие годы ждали своего часа в запасниках Музея истории донского казачества, другие были приобретены у горожан, есть и вещи, которые бескорыстные новочеркасцы музею подарили.
В кабинете войскового атамана появился замечательный книжный шкаф. Он как раз из числа подарков музею. На его полках книги, которыми, скорее всего, пользовались предводители казачества. В кабинете появился и новый мебельный гарнитур, состоящий из двух стульев, дивана и двух подставок. Интересная мебель, предметы интерьера появились почти во всех помещениях дворца.
В Большой гостиной внимание каждого посетителя привлекает далёкий предшественник “хельги” и “стенки”, так называемый, “кабинет-бомбе”. Это шкаф-витрина, на застеклённых полках верхней части которого выставлялись разные вещи, кубки, награды, дорогая посуда, а нижние выдвижные ящики предназначались для разной утвари. Шкаф — голландской работы, богато украшен инкрустацией шпоном разных оттенков (эта техника называется “маркетри”), а самое интересное, что на нём есть дата изготовления — 1676 год. “Многоуважаемому шкафу” 330 лет! Как он попал в наши края — сказать трудно, известно лишь, что в запасники музея он был направлен после революции из гостиницы “Большая Московская”. В фондах этот шедевр мебельного искусства простоял почти 85 лет, благополучно пережил революцию, пожары, войны. Интересно, что в нём, по мнению музейщиков, сохранились даже “родные” стёкла. По словам Светланы Чибисовой, похожую вещь она встретила лишь однажды — во дворце Александра Меньшикова в Санкт-Петербурге.
Однако не только расширением экспозиционной базы занимались музейщики первый год новой “жизни” дворца. Они искали и новые методы работы. Во дворце стали проводить круглые столы и семинары по истории казачества для старшеклассников и студентов колледжей. Где, как ни в подлинных исторических интерьерах, можно наиболее плодотворно изучать “дела давно минувших дней”?
Ещё одно из нововведений музея — концерты в его Парадном зале. За год их было 12. Замечательную акустику великолепного помещения оценил коллектив муниципального хора Жанны Рейн, певцы вокальной студии Дома учителя, автор и исполнитель романсов Елена Новопавловская, балерина Александра Конькова. Концерты привлекают множество любителей искусства, а их проведение полностью соответствует исторической правде, известно, что супруги войсковых атаманов регулярно организовывали здесь подобные вечера. Для того, чтобы воссоздать ещё один исторический штрих интерьера дворца, его сегодняшние хранители выращивают там комнатные растения. Дореволюционные фотографии свидетельствуют о том, что зелени в его помещениях было очень много.
Сегодня завершены работы на первом этаже дворца. Там уже почти готов конференц-зал, где намечено проводить лекции с использованием современного мультимедийного оборудования. Планируется разработать цикл таких лекций, которые все желающие смогут посещать по абонементу. Кроме конференц-зала, на первом этаже будет развёрнута экспозиция по истории казачества в период существования Атаманского дворца. В целом завершены отделочные работы в помещении домовой церкви, осталось выполнить только настилку паркета и оформление её интерьера.
Ещё одна новинка музейщиков — благотворительная акция “Счастливая семья”. По субботам и воскресеньям в 12 и в 15 часов для всех желающих, пришедших с семьей, проводятся бесплатные экскурсии. Посетители в этом случае платят только за входные билеты. Экономия для семейного бюджета заметная, ведь экскурсия стоит 250 рублей, а познавательный эффект от посещения дворца в сопровождении экскурсовода будет значительно больший, чем от самостоятельного осмотра его интерьеров. Об “индивидуалах” музейщики тоже позаботились — подготовили путеводитель, с подробными схемами расположения экспонатов и их описаниями.
Самый молодой из музеев города находится в постоянном развитии. Те, кто побывал в его залах год назад, сегодня находят для себя много нового. Ещё через год, дворец тоже обязательно чем — нибудь удивит гостей.
— Некоторые думают, что музейная работа проста — расставил один раз экспонаты в залах, и на этом всё, — говорит Светлана Павловна, — на самом деле, чтобы получилась законченная экспозиция, как в мозаике, должны сложиться все нужные элементы. Только вот части этой музейной мозаики надо ещё найти. Поэтому мы — в постоянном поиске, и его результаты наши посетители могут видеть в интерьере Атаманского дворца. Музей — дело вечное…

фото автора
row['name']