Сегодня:

Домашний доктор

Говоря о депрессии, я сразу вспоминаю интересную легенду об одном далёком королевстве. Королевство было богатым и процветало, но колдун, который жил за его чертой, так как был изгнан за свои злодеяния, решил разрушить это идеальное общество. Он приготовил зелье, которое делает людей сумасшедшими. Итак, он взял зелье и ночью отравил им источник воды, которым снабжалось всё королевство. На следующее утро люди проснулись, мир вокруг них оставался прежним, но они видели его иначе, так как все стали сумасшедшими. Все, кроме короля и королевы: у них был отдельный колодец в замке, вода в котором не была заражена. Король, как и прежде, издавал законы, давал поручения, но подчинённым и жителям королевства они казались глупыми, несуразными и просто нелепыми. По королевству стал ходить слух, что король сошёл с ума, он не может больше управлять государством, и необходим переворот. Зрел бунт, королевство катилось к анархии. Король недоумевал, но королева каким-то образом догадалась, что вода всего королевства была отравлена, и его жители стали другими. Тогда она предложила королю пить воду из того же источника, что и все. Так они и поступили. Король с королевой сошли с ума, граждане убедились в том, что король такой же, как и они, и приняли его. План колдуна провалился. Королевство было спасено, оно уже было совершенно другим, но по-прежнему процветало.
Вы, наверное сейчас задаётесь вопросом: причём здесь депрессия и эта сказка? Дело в том, что общество зачастую навязывает нам нормы, которые нам в принципе чужды. Речь идёт вовсе не о правовых нормах, закон нужно уважать. Я говорю о нормах поведения, о стереотипах мышления. И если вы дочитаете эту статью до конца, я надеюсь, вам будет понятно, о чём это я.
Очень интересный анализ заболеваемости депрессией за годы Великой Отечественной войны был проведён учёными. Количество больных за эти годы оказалось гораздо меньшим, чем в мирное время. Факт достаточно противоречивый, но тут как нельзя кстати приходятся слова, сказанные доктором Игорем в одном из рассказов Пауло Коэльо: «Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся». Действительно, какое желание может быть во время войны? Только одно – желание мира. А сколько желаний овладевает нами во время мира? И сколько из них исполняются? Общество предоставляет нам возможность обладать всеми его благами, но требует взамен от нас стать таким же, как оно, то есть зарабатывать и тратить деньги. Именно так, современное общество построено на выгоде. Сейчас не модно говорить «трудиться», нужно говорить «зарабатывать». Постепенно человек принимает эту концепцию, отказывается от своего «Я», от желания делать то, что ему нравится, он подавляет в себе внутренний голос, который кричит иногда о неправильности совершаемых поступков.
И вот вроде бы всё есть: дом, машина, дача, семья (классический набор советского времени, сейчас он более расширенный), но чего-то всё равно не хватает. Внутренний голос, набрав максимальную силу, говорит: «Ты предал себя, а теперь заплатишь за это». Депрессией.
В одном из своих исследований мне убедительно удалось показать, что депрессия чаще возникает под действием внешних обстоятельств, тяжёлых жизненных событий, причину которых человек не в силах остановить. То есть он как бы является жертвой внешнего мира. Формально. Ведь любое событие, каким бы неизбежным оно ни было, является следствием наших действий, возможно очень отдалённых во времени, но мы явились его причиной. Единственное, чего человек не может предотвратить, — это рождение и смерть.
Вообще, мы прекрасно знаем, что и как нужно делать, что нужно уважать старших, быть честным, платить налоги, в конце концов. Но сто раз подумаем, прежде чем поступить правильно, прислушаться к своему внутреннему голосу, отозваться на его призыв. Вместо этого у нас есть отличная отговорка: «Это мир такой, в нём иначе нельзя, а то тебя просто задавят». Об этом же говорит народная мудрость: «С волками жить, по-волчьи выть».
На примере хочу продемонстрировать, как легко под видом праведного дела нас захватывает реальность. Приведу часть из разговора с моей хорошей подругой, тоже врачом. У неё так сложились обстоятельства, что она осталась с 6-месячным ребёнком одна, без мужа. Она отдала его на временное попечение матери, а сама начала поиски работы, где можно ЗАРАБОТАТЬ достаточно денег для того, чтобы обеспечить ребёнка.
— Мне так сложно, я скучаю по моей малышке, хочу её видеть каждый день, она уже стала вставать на ножки, а я этого не видела.
— А почему бы тебе не поехать к ней?
— Я не могу. Мне нужно хорошо зарабатывать, чтобы обеспечить её всем необходимым.
— Ты думаешь, ей сейчас необходимы новые игрушки больше чем твоя забота и любовь?
— Не ставь передо мной такие вопросы, я её люблю и ХОЧУ, чтобы она ни в чём не нуждалась.
Желание вроде бы похвальное, но я думаю, вы тоже почувствовали, что это желание не ребёнка, а матери. Интересно, насколько они совпадают? Вроде бы всё правильно, всё согласуется с общепринятыми нормами, бабушки всегда заботились о внуках, пока их родители работали. Но посмотрите на конфликты, которые возникают между детьми и родителями, если их у вас не было, вспомните, что вы читали или смотрели. Ребёнок через годы, повзрослев, обвиняет родителей в недостаточном внимании и уважении к нему, а не в том, что ему когда-то не купили игрушку или модную одежду.
…ибо тебе досталась твоя доля в жизни,
в томлениях трудов под этим солнцем.
Иди путями сердца твоего
В сиянии твоих очей…
П. Коэльо. Вероника решает умереть.
Так как нам научиться слушать свой внутренний голос, делать правильные поступки? Может, вы знаете ответ? Поделитесь со мной и с остальными. Напоминаю, что вы как всегда можете задавать вопросы, предлагать темы и делиться своими пожеланиями со мной по адресу в Интернете bobkov-aleksejj@rambler.ru, по мобильному телефону 8(904)4447311, или по телефону редакции.