Сегодня:

Жажда-2006

«Пей вода, ешь вода…».
Чукотская нар. песня.

Между прочим: квас когда-то был «пивом»…
Сейчас на улицах сплошь и рядом стоят квасные точки. После пива — это самый популярный летний напиток. А вот впервые наши предки распробовали его, страшно сказать, аж в 1056 году! (Спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX века квас готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). В современном фабричном производстве основа кваса — готовый печеный хлеб и сухари, и созревание кваса ускорено до 5-6 часов. Ну, конечно, вода не та и вместо натуральных компонентов порошки какие-то загадочные…

САМЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК – БЕРЕЗОВИЦА
Но до кваса-то тоже ведь что-то пили, и как выяснилось, самым русским напитком до X-XI веков была березовица. Он известен со времен скифов. Готовили его из нацеженного весной березового сока, который, перебродив естественным путем в открытых огромных бочках, давал сладковатую жидкость. Сейчас же выпускаемый березовый сок не идет ни в какое сравнение с березовицей, так как там и сахар и консерванты…

ВЕЗДЕ «КАРКАДЭ»
Этот «кровавый» чай из лепестков гибискуса, или суданской розы, она же африканская мальва, называют «напитком фараонов».
И очень важно, оказывается, правильно заваривать каркадэ: 10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки дробленых заливают крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на перевернутой крышке над кипящим на слабом огне чайником. Видимо, заваривая чай таким образом, вы уподобляетесь фараонам?

ВЫПИЛ МОР И ЧТО?
Этот древнейший русский напиток впервые упоминается в «Домострое» (XV-XVI вв.). Само слово имеет происхождение византийское, от «мурса» — «вода с медом».
Надо взять ягоды и воду (ягод меньше в 2-3 раза). Варить 2-4 часа, в зависимости от объема. Сутки отстаивать, сливать, процеживать, отжимать, всыпать в сок сахар или мед, можно пряности, затем вновь нагреть до кипения, тщательно снимая пену. Полученный морс герметично закрывают и хранят на холоде. При комнатной температуре он забродит и будет уже другой национальный русский напиток… но об этом потом.

А ВОТ ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД!
Натуральный (домашний) лимонад сейчас, увы, готовят мало (если вообще готовят). А так берут лимонную цедру, настоянную на спирту, натуральный лимонный сок, воды кипяченой, да добавляют щепотку куркумы или шафрана (вместо искусственных красителей) и сахар. Натуральные лимонады выдерживаются не меньше суток на льду (можно и в холодильнике), и не газируются, в отличие от покупных.

НА ЗАКУСКУ МИХИ-МИХИ
А вот, к примеру, небезызвестная Кармен из Испании скорее всего боролась с жаждой при помощи михи-михи. Этот экзотический (для нас) напиток состоит из ключевой воды, смешанной с небольшим количеством апельсинового сока, либо соков других цитрусовых, которые окажутся под рукой в Испании, с добавкой цедры, красного вина и щепотки сахара. Вот такие они придумщики — эти испанцы.
Желаем вам, уважаемые читатели, уцелеть этим летом и не пропасть от жажды, напитков вокруг, как говорится, море, пей не хочу!