Сегодня:
Национальный проект “Здоровье” является мощным стимулом для модернизации системы здравоохранения всей страны и нашего города в частности.

Среди четырёх национальных проектов есть один, который вправе претендовать на особый статус. Если человек не здоров, то и комфортное жильё, и доступное образование, как и все другие блага и радости жизни, для него теряют смысл. Нет здоровья — и уже ничего не нужно. О состоянии здоровья жителей нашей страны сказано и написано много, в целом, оно неутешительное. Сегодня болезнями, от которых прежде страдали старики, уже болеют дети. Условия существования, экология, социальные проблемы, уровень медицинской помощи в нашей стране не способствуют пока уменьшению заболеваемости и росту продолжительности жизни. Именно поэтому национальный проект «Здоровье» в списке национальных проектов стоит первым.

Ход реализации самого важного национального проекта в Новочеркасске обсуждали в минувшую пятницу в городской администрации. В совещании принимали участие мэр города Анатолий Волков, первый заместитель главы администрации Юрий Чебаков, начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко, его заместители, директор городского филиала Фонда социального страхования Елизавета Жиркова, директор новочеркасского филиала Фонда обязательного медицинского страхования Галина Хачатурьянц и главные врачи всех лечебных учреждений города.
Забегая вперёд, можно отметить, что разговор получился оживлённым, заинтересованным и, хочется верить, плодотворным.
В его начале Анатолий Волков напомнил присутствующим о том, что сделано для здравоохранения в последние годы — роддом, БСМП, терапевтический корпус, поликлиника в микрорайоне Молодёжный.
— Мы постоянно ремонтируем наши лечебные учреждения, — сказал мэр, — скоро приступим к работам в горбольнице №1 в микрорайоне Октябрьском. В этом году начнём строить корпус детской поликлиники на 500 посещений в районе детской больницы. На будущий год поликлинику должны сдать в эксплуатацию. Объявлен конкурс на проектирование и поликлиники для взрослых жителей бывшего Первомайского района, тоже на 500 посещений в день. Она также будет поблизости от детской больницы. Там должна быть и стоматология, отделение детской инфекционной больницы, женская больница и женская консультация. То есть, в районе роддома и детской больницы у нас будет хороший медицинский комплекс. Через 2 года мы это реализуем. Губернатор наши планы одобрил и пообещал помогать. Мы можем делать очень много, привлекать большие средства, но при этом в вопросах здравоохранения стоять на месте. Кадры! Их надо привлекать, обучать, заинтересовывать жильём и зарплатой. И самый главный критерий хорошей работы здравоохранения — это когда рождаемость перекрывает смертность, идет прирост населения. Тенденции к этому уже наметились, и если они сохранятся, то через пару лет так и будет. Но это зависит от всех нас: и от чиновников, и от мэра города, и от работников здравоохранения. Наша задача дать вам максимум нужного оборудования, создать необходимые условия для работы. Ни разу не было, чтобы мы отказали вам в просьбах. Сначала идёт здравоохранение, потом образование. Поверьте, за несколько лет мы с вами очень много сделаем. И не только в бывшем Первомайском районе, но и в Промышленном, и в Донском.
Начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко очень подробно доложил собравшимся о реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Новочеркасске.
На самом деле нацпроект состоит из нескольких подпроектов, направленных на решение самых острых проблем российского здравоохранения.
1. Укрепление ресурсной базы лечебных учреждений.
В счет нацпроекта город уже получил 8 новых специализированных машин скорой помощи, оснащённых всем необходимым набором техники и аппаратуры. В горбольнице №2 уже установлен флюорографический аппарат, городская поликлиника №1 получила маммограф (прибор для выявления заболеваний груди у женщин) и ожидает рентген-аппарат. До конца текущего года новые рентгеновские аппараты будут установлены в БСПМ, детской больнице, гинекологической, и ещё ряде других медицинских учреждений.
2. Повышение оплаты труда медиков первичного звена.
На сегодня в регистре специалистов участковой службы 65 врачей и 85 медсестёр. Все они в рамках национального проекта получили очень заметную прибавку к зарплате. Объём средств для выплаты этим специалистам на текущий год составляет больше 7 миллионов рублей. Средняя заработная плата участкового врача в 2005 году была 6 тысяч рублей, сегодня — около 14 тысяч, участковой медсестры была 3500 (2005 г.), сейчас 8000 (2006 г.).
Врачам и фельдшерам «Скорой помощи» с первого июля тоже назначена надбавка, в результате чего врач будет получать (в среднем) около 12 тысяч, фельдшер — около 9 тысяч рублей.
3. Проведение дополнительной вакцинации.
В текущем году городом было получено более 21 тысячи доз вакцины против вирусного гепатита. 10500 человек уже привиты первой и второй дозой, что составляет 100% плана. В сентябре будет получена вакцина против краснухи, и третья доза — против гепатита. В третьем квартале ожидают вакцину против гриппа. Всего за первое полугодие текущего года город получил вакцины на сумму 7,5 миллиона рублей.
4. Профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфицированных.
С начала года на предмет выявления ВИЧ-инфекции, обследовано 6500 человек. Получено диагностических тестовых систем на сумму 88,4 тысячи рублей. После уточнения необходимого объема медикаментов для таких больных будет составлена заявка на их получение.
5. Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, в том числе — занятых во вредных условиях производства.
В рамках нацпроекта запланированы медосмотры работников бюджетной сферы и дополнительные обследования работников, которые трудятся в условиях, где присутствуют вредные или опасные факторы.
По плану должны быть проведены осмотры почти 4500 человек. Обследования направлены на раннее выявление таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, туберкулёз, онкологических, сердечно-сосудистых, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Цель диспансеризации — снижение затрат на лечение запущенных недугов, сокращение периода выздоровления и скорейшее возвращение людей к полноценной жизни.
Дополнительная диспансеризация охватывает бюджетников в возрасте 35-55 лет, которые трудятся в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, культуры, соцзащиты, спорта и других. Дополнительные профилактические осмотры рабочих будут проведены тем их них, кто занят во вредных условиях производства на предприятиях металлургии, машиностроения, металлообработки, транспорте и связи.
6. Оказание медпомощи женщинам в период беременности в рамках системы родового сертификата.
В Новочеркасске работают один родильный дом и две женские консультации. Они обслуживают не только женщин нашего города, но и окрестных населённых пунктов.
Сертификат предназначен для того, чтобы из средств федерального бюджета оплатить лечебному учреждению за услуги по наблюдению за беременностью и принятием родов конкретной пациентки. Внедрение в городе родовых сертификатов началось с января текущего года. На сегодняшний день к оплате принято 1692 таких документа на общую сумму 5,4 миллиона рублей. Как известно, сертификат имеет два талона: на 2 тысячи рублей для женской консультации, и на 5 тысяч для родильного дома. По словам главного врача родильного дома Андрея Вострых, за счет полученных по родовым сертификатам средств, удалось значительно поднять заработную плату врачам и приобрести немалый объём медикаментов.
Директор новочеркасского филиала Фонда социального страхования Елизавета Жиркова сообщила о том, что за полгода в нашем роддоме появились на свет 344 девочки и 331 мальчик. Средний рост новорождённого новочеркасца — 51 сантиметр, вес — 3,45 килограмма, что превышает средние показатели по Ростовской области. Средний возраст роженицы — 25 лет.
Есть информация, что будет вводиться новый, более весомый родовой сертификат, первый талон которого принесёт роддому 7 тысяч, а второй — женской консультации 4 тысячи. Но это вопрос будущего.

Средний рост новорожденного новочеркасца ­ 51 сантиметр, вес ­ 3,45 килограмма, что превышает средние показатели по Ростовской области.

Главная идея сертификата, создание для будущей матери комфортных условий, чтобы она была окружена заботой персонала, которая поможет ей выносить и родить здорового ребёнка. При этом женщина имеет право выбора учреждения, в котором она хотела бы наблюдаться и рожать. Если условия лечебного учреждения её не устраивают, она вправе отказать в выдаче родового сертификата консультации или родильному дому. Это обстоятельство, по мнению тех, кто разрабатывал систему родовых сертификатов, должно быть дополнительным стимулом для хорошей работы персонала учреждений родовспоможения.
Исходя из перечисленных мероприятий, можно сделать вывод, что национальный проект «Здоровье» является мощным стимулом для модернизации системы здравоохранения всей страны и нашего города в частности. Примечательно, что национальный проект совпадает с теми усилиями, которые администрация Новочеркасска на протяжении ряда лет прилагает к совершенствованию городской системы здравоохранения. За последние пять лет на капитальные ремонты и реконструкцию больниц и поликлиник города было выделено 56,7 миллиона рублей. Помимо реконструкции родильного дома, БСМП, были отремонтированы мельцеровские боксы в инфекционной больнице (индивидуальные комплексы для изоляции больных опасными инфекциями), сделаны ремонты в детской больнице, горбольнице №2, построены операционные для проведения эндоскопических операций (специальным инструментом, который позволяет избегать больших разрезов).
Администрация города задолго до внедрения нацпроекта «Здоровье» самостоятельно ввела в практику доплату медикам участковой службы, участковым педиатрам и работникам отделения «Скорой помощи». На эти цели ежегодно выделялось 3,2 миллиона рублей. С целью закрепления медицинских кадров решался и решается, пожалуй, самый сложный вопрос — жилищный. За последнее пятилетие 22 врача и 24 медработника среднего звена получили жильё.
В этом году начнется капитальный ремонт горбольницы №1 на общую сумму 14 миллионов рублей.
— Все вы видите, какие усилия и средства государство прилагает к охране здоровья населения страны, — обратился начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко к своим коллегам, — от нас, медработников, ждут ответных действий.
Первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков предложил обсудить самые насущные проблемы городского здравоохранения. В частности, эффективное использование диагностического оборудования.
Григорий Солощенко сообщил, что недостатки, отмеченные в ходе разных проверок, последовательно устраняются, но есть и вопросы, которые медицинские учреждения самостоятельно решить не могут. Например, практически везде есть УЗИ, но каждый такой аппарат укомплектован только одним датчиком, который позволяет проводить только один вид обследования, для других видов нужно приобрести ещё комплект датчиков.
— Давайте обоснования, ставьте вопрос, будем изыскивать средства, решать проблему, если это действительно позволит повысить уровень обслуживания наших пациентов. Договорились? — ответил ему Юрий Чебаков.
Главные врачи, которые непосредственно решают вопросы полноценного функционирования своих лечебных учреждений, говорили о многих проблемах, которые им приходится решать. В частности, главврач БСМП Вадим Таранец предложил изменить подход к составлению штатного расписания, в котором сегодня недостаточно ставок специалистов, которые заняты в аппаратных исследованиях — УЗИ, гастроскопов и т.д. Есть проблема с дорогими расходными материалами, необходимыми для работы сложной медицинской техники. Есть и другие вопросы, которые перед руководителями учреждений здравоохранения ставит сама жизнь.
Говорили и о проблемах иного плана, нематериальных. Петр Покрова, главврач городской больницы №1 обратил внимание на разрыв между большим вложением средств и отношением к этому самих медиков. «Значительное повышение заработной платы участковым врачам, — сказал Петр Михайлович, — пока ещё не сказалось на повышении качества их работы. Это видим и мы, руководители, и население города. Зарплата повысилась в разы, а качество пока близко к прежнему уровню. Проблема — в кадрах. Нужны новые люди с новым сознанием».
Пётр Михайлович затронул, пожалуй, самый важный аспект, от которого зависит успех национального проекта «Здоровье» — человеческий фактор. Действительно, можно поставить самую лучшую технику, организовать самые комфортные условия в поликлиниках и стационарах, платить медикам самые высокие зарплаты, но если весь персонал лечебных учреждений не приложит душу к своей работе, то результата не будет. Больного нужно «выхаживать», говорили старые врачи. Внимание, забота, чуткость, сострадание — неотъемлемые составляющие успешного лечения. Об этом медикам следует помнить, а руководителям лечебных учреждений регулярно «освежать память» забывчивым. Повышение качества работы здравоохранения зависит от министра этой отрасли и до санитарки. И надо заметить, что руководящее звено это понимает в полной мере, а вот персонал, который непосредственно находится в контакте с пациентами, нередко страдает досадной забывчивостью. Однако сам факт, что на обсуждении хода реализации национального проекта «Здоровье» тема человеческого фактора была затронута, даёт основания надеяться, что и эта проблема будет решаться.
— Действительно, самый важный вопрос — повышение качества обслуживания населения, — сказал первый заместитель главы администрации Юрий Чебаков при подведении итогов совещания, — уважаемые коллеги, вам следует строже спрашивать со своих сотрудников. Сейчас у вас появилось больше возможностей для этого.
В решении рабочего совещания отмечено, что работа лечебных учреждений города признана удовлетворительной. Главным врачам рекомендовано обеспечить ввод нового оборудования в самые сжатые сроки, обеспечив при этом его максимальную эффективность. Кроме этого, необходимо уделить внимание комплектованию медицинских учреждений кадрами, постоянно совершенствуя профессиональную подготовку персонала.
Конечно, для того, чтобы национальный проект «Здоровье» серьёзно повлиял на уровень медицинской помощи людям, нужно приложить колоссальные усилия, поистине свернуть горы. Но первые, и достаточно широкие шаги на этом пути уже сделаны. Будут ремонтироваться и строиться новые больницы и поликлиники, устанавливаться новое оборудование, внедряться новые методики лечения и профилактики заболеваний. Будут разрабатываться новые программы, направленные на профилактику, раннее выявление болезней, выпускаться новые лекарства. Больницы пополнятся новыми молодыми врачами. Российская медицина обязательно вернёт себе тот высокий мировой авторитет, который всегда у неё был. Это неизбежно, иного пути нет.

Фото Николая Склярова

row['name']