Сегодня:

С 2001 года Российская муниципальная академия проводит конкурс «Лучший муниципальный служащий». В этом году его итоги подводились уже в пятый раз. В числе победителей чествовали и Викторию Рубину ­ начальника информационно­аналитического отдела администрации Новочеркасска.
— Виктория Юрьевна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о конкурсе, пока они ещё ярки и свежи в памяти.
— Впечатления, действительно, очень яркие. Награждение лауреатов конкурса проводилось в Москве, в окружном Доме офицеров и было организовано со столичным размахом. Достаточно сказать, что церемонию вели такие известные всей стране люди, как дикторы Анна Шатилова и Игорь Кириллов. А в концерте пели Диана Гурцкая, Игорь Николаев и другие звёзды нашей эстрады. Впечатления — самые яркие.
— Кто имеет право участвовать в конкурсе? Каковы критерии отбора и оценки конкурсантов?
— В конкурсе могут участвовать муниципальные служащие любого ранга. Критерии — достижения в практической и научной деятельности. Конкурс состоит из двух этапов. На первый, региональный, от Ростовской области было выдвинуто 170 кандидатов, на всероссийский этап комиссия направила 12 из них. Из этих 12-ти лишь пятеро стали лауреатами. В Москве награждали почти две сотни человек со всей страны. В конкурсе шесть номинаций. Моя называлась «Информационное развитие». Каждый конкурсант подавал пакет документов: заявку, резюме, отзывы. Мне отзывы были даны мэром города Анатолием Волковым и президентом ЮРГТУ(НПИ) Валентином Шукшуновым. Обязательны списки печатных трудов и наград.
— То есть, конкурс проводился заочно?
— Да. Все эти материалы рассматривались на региональном и всероссийском этапах конкурса, оценивался вклад и достижения каждого служащего, а потом лауреатов пригласили для награждения в Москву. Дипломы и значки «Лучший муниципальный служащий» вручал президент Российской муниципальной академии, бывший вице-мэр Москвы, а ныне губернатор Нижегородской области, Валерий Шанцев. И вот, когда со сцены звучит: «Город Новочеркасск, столица донского казачества», то, действительно, испытываешь гордость за наш город, за нашу администрацию, за то, что их отметили на таком высоком уровне. Было очень приятно, когда Валерий Шанцев, вручая мне диплом, говорил о том, что он знает наш город, знает, что Новочеркасск изменяется в лучшую сторону. Я вовсе не считаю победу в конкурсе только своей личной заслугой. В администрации Новочеркасска работает сформированная мэром города команда профессионалов высокого уровня. У моих коллег я училась, учусь, и буду учиться. Люди иногда с долей пренебрежения произносят слово «чиновник», но я считаю, что каждый человек, который свои силы, свой интеллект, свой труд направляет на то, чтобы служить обществу, достоин уважения. И если удаётся решить какую-то проблему, если люди звонят и тебя благодарят, это очень приятно, это дорогого стоит.
— А кто ещё из наших земляков разделил с вами радость победы в конкурсе?
— Управляющая делами из Волгодонска, и трое служащих из Аксая.
— Давайте вернёмся к теме вашей научной деятельности. Немного непривычное сочетание — чиновник и наука…
— На работу в администрацию я пришла из ЮРГТУ и до сих пор продолжаю работать там доцентом кафедры социологии и психологии. В субботу, свой выходной, читаю лекции. Я убеждена, что со студентами должны работать не только теоретики, но и практики. Лично мне уже есть, что им рассказать. Иногда ко мне приходят ребята даже из других вузов и просят разрешения послушать лекцию.
— Что вы читаете?
— «Социологию» и «Связь с общественностью» — то, чем я, собственно, занимаюсь в администрации. Я уверена, что, прослушав этот курс и придя на производство, они будут, действительно, подготовленными людьми. В учебниках ведь можно писать много, но пока своими руками все не попробуешь, ты можешь говорить о чём-то только чисто гипотетически.
— А в чем заключается деятельность информационно-аналитического отдела?
— Прежде всего, это связь с общественными организациями, политическими партиями, религиозными структурами разных конфессий. Общественные формирования я бы сравнила с нервной системой городского сообщества. По тому, как эта система реагирует на действия власти, на события и процессы, происходящие в городе, можно судить о том, как город будет жить, как он будет себя ощущать. В данном случае, мы — связующее звено между обществом и органами местного самоуправления. Нам довольно часто приходится проводить социологические исследования, в ходе которых мы узнаем мнение горожан по тем или иным проблемам. И я должна отметить, что мэр города Анатолий Панфилович Волков к их результатам относится очень внимательно. Он понимает, что если люди чем-то встревожены, недовольны, то надо направить деятельность администрации для решения именно этих проблем. После формирования товариществ собственников жилья, у нас в городе, по последним данным, уже 225 общественных организаций. Если каждая из них объединяет от нескольких десятков до нескольких сотен человек, то мы, фактически, уже имеем дело со всем городским сообществом.
— А были случаи, когда вмешательство вашего отдела повлияло на решение какой-то общей проблемы?
— Конечно, таких примеров немало. Самый свежий — организация (уже в третий раз) конкурса «Добрые дела». Памятен не столь давний случай: весной жители Соцгорода остались без кабельного телевидения. Просили помочь.
— Ваше ли это было дело?
— Мы следуем принципу: «Если не мы, то кто же?». Пришлось обращаться в разные инстанции, но проблему решили. А вообще, по сути, наш отдел занимается идеологической работой. В постсоветское время этот термин стал непопулярен, но сейчас люди всё больше убеждаются, что идеология — определяющий фактор. Невозможно строить экономику, какие-то социальные отношения, не зная, ради чего всё это. Идеология — это и есть определение задачи. А когда знаешь задачу — можно искать пути её решения. Новочеркасск, начиная, наверное, ещё с революции, политически очень непростой город. Среди горожан есть разные люди, в том числе и очень негативно настроенные ко всему. Пусть их очень мало (я могу судить по данным социологических исследований), но они есть. Иногда вдруг возникают какие-то невероятные слухи, будоражащие людей. Поэтому мы идём по пути максимального информирования жителей о том, что происходит в городе, о планах администрации, о новых проектах. И мэр о перспективе развития города говорит очень часто. И самое важное, что замыслы планомерно претворяются в жизнь.
— Последний вопрос. Будете ли вы снова принимать участие в конкурсе?
— По его положению повторное участие возможно только через 5 лет. И это, наверное, справедливо — надо давать дорогу к успеху другим моим коллегам — муниципальным служащим

row['name']