Сегодня: 19 апреля 8064, Суббота
19 июля в зале совещаний ОАО “Ростовэнерго” состоялась пресс­конференция руководителей энергетических компаний Ростовской области. Она была посвящена проблемам, которые предстоит в ближайшее время решать электроэнергетике России и Ростовской области. В ней приняли участие и.о. генерального директора “Ростовэнерго” Л. Вершинин, главный инженер ОАО “Новочеркасская ГРЭС” А. Самодуров и управляющий директор филиала ОАО “ЮГК ТГК­6” “Ростовская городская генерация” В. Симонов.

Ситуация

Непреложным правилом для нормального развития экономики любой промышленно развитой страны является опережающие темпы развития ее электроэнергетики. Чтобы успешно развивать промышленность и удовлетворять растущее энергопотребление населения требуется запас мощностей на электростанциях и хорошо развитая система электрических сетей. Так было и у нас в советский период.
Но времена меняются. В настоящее время сложилась ситуация, когда отставание в развитии энергетического комплекса страны может стать тормозом в развитии всей российской экономики. В 90-е годы в связи с общим упадком промышленного производства в стране на четверть сократилось потребление электроэнергии и сложилась иллюзия избыточности имеющихся генерирующих мощностей. Начавшийся с 1998 года промышленный рост остро высветил существующие проблемы в энергетике, которая долгое время практически не развивалась и основные фонды обновлялись очень слабо. Также очень быстрыми темпами идет рост потребления электроэнергии населением. За счет бытовой техники растет энерговооруженность домов и квартир. Сейчас уже 15 регионов превысили исторический максимум потребления электроэнергии начала девяностых. В ряде энергосистем, включая Москву, Ленинградскую, Тюменскую области и т.д. в период пиковых нагрузок это привело к введению графиков ограничения потребления и временного отключения потребителей. Большинство, наверное, еще помнит веерные отключения?
Ростовская область пока на 30 процентов не дотягивает до максимума 1991 года. Это связано, в первую очередь, с упадком угольной промышленности. Тем не менее, серьезная проблема, требующая быстрого решения, существует и здесь. В Ростове идет очень интенсивное жилищное строительство, изменяется расположение центров потребления энергии на карте города, а планирование необходимых электроэнергетических мощностей там не велось. Губернатор В. Чуб предложил положить конец хаотическому развитию территорий и вернуться к грамотному планированию, культуру которого мы во многом растеряли в последние годы. В настоящее время общий объем неудовлетворенных заявок на техническое присоединение в целом по стране составляет порядка 10 Гигаватт, что равнозначно примерно пяти мощностям такой крупной станции, как Новочеркасская ГРЭС или энергопотреблению полуторамиллионного города.

Пути решения


Как выходить из сложившейся трудной ситуации? Об этом шла речь 7 июня на заседании Правительства РФ. Были одобрены предложения Минпромэнерго России, направленные на развитие электроэнергетики на основе прогрессивных и энергосберегающих технологий в целях бесперебойного удовлетворения потребностей всех отраслей экономики и населения в электрической и тепловой энергии. Темпы роста указаны в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2007 год и период до 2009 года с использованием различных механизмов привлечения инвестиций.
Разработана среднесрочная программа развития энергетики на период до 2020 года. Ей предусмотрено, что потребление будет расти ежегодно на 2,2%. При этом потребление перевалит 1 миллиард кВт ч к 2010 году. До 2010 года предусмотрен ввод новых мощностей электростанций в 21 тысячу Мегаватт, что является довольно скромной цифрой и примерно соответствует ежегодному вводу бурно развивающегося Китая. В Южном регионе будет введено 2,5 тысячи Мегаватт. Основным вопросом данной программы является привлечение инвестиций в этот сектор экономики. Пока что финансовые структуры мало вкладывают в предприятия электроэнергетики, предпочитая только ограниченную скупку акций. Для того, чтобы отрасль стала привлекательной для инвесторов, ее доходность должна быть на уровне 10-12 процентов. А в том же ОАО “Ростовэнерго” доходность сейчас находится на уровне 1,9 %. Аналогично и в других компаниях. Это объясняется тем, что сетевая энергетика была и остается стопроцентно регулируемой государством. Невелики и возможности развития за собственный счет. На новое строительство в 2006 году планируется всего 130 миллионов рублей из чистой прибыли предприятия. Этим всех вопросов не решить. Так где же еще брать средства на развитие энергетики?
Та же программа предусматривает прямые бюджетные вливания государства, повышение доли его участия в предприятиях сетевой энергетики. Вводится так называемая “плата за присоединение” новых потребителей электроэнергии. “За удовольствие надо платить!” Планируется наличие собственных инвестиционных программ у регионов и муниципальных образований, введение целевых надбавок к тарифу на инвестиционные программы. Будет продолжаться политика привлечения частных инвесторов и, наконец, использование заемных средств при условии упрощения и облегчения процедуры выдачи кредитов.

Перспективы Новочеркасской ГРЭС


Принятая научно-техническим советом оптовой генерирующей компании №6, куда входит Новочеркасская электростанция, программа предусматривает рост годовой выработки электроэнергии на НчГРЭС к 2010 году до 10 млрд. 206 млн. кВт ч. При этом Новочеркасская ГРЭС не планирует введения новых мощностей, а только масштабную реконструкцию уже имеющихся энергоблоков. Важнейшим мероприятием станет реконструкция энергоблока №8 по новой высокоэффективной технологии котла, сжигающего уголь в циркулирующем кипящем слое. Такая технология позволит эффективно сжигать местные угли повышенной зольности и в то же время значительно улучшить экологические показатели выброса в атмосферу, сведя их до европейских стандартов. Сейчас, в связи с плохим качеством угля, блоки станции перемаркированы с 300 Мегаватт на 264 Мегаватта мощности. Реконструированный же блок будет давать 330-350 Мегаватт, то есть позволит получить прибавку к мощности станции в 70 Мегаватт. Остальные энергоблоки, если будет продолжено выполнение программы модернизации, также в дальнейшем получат приращение в 30 Мегаватт на каждом блоке, что равносильно строительству одного нового энергоблока. НчГРЭС была и останется прежде всего угольной станцией. Поэтому новые технологии позволят ей оставаться конкурентоспособной за счет сжигания сравнительно недорогих местных углей, вне зависимости от колебаний цены на природный газ. А для этого требуется развивать пришедшую в упадок угольную промышленность Ростовской области, которая в период пика нагрузок января-февраля 2006 года не справилась с объемами договорных поставок на станцию. Кроме того, заложенное в проект улучшение экологических характеристик, снижение вредности выбросов в атмосферу, по мнению руководства ОАО “Новочеркасская ГРЭС” станет ничуть не меньшим достижением, чем ввод новых мощностей.

Фото автора


row['name']