Сегодня: 20 апреля 8321, Среда

Частное мнение

Уважаемая редакция!
В нашей газете, с моей точки зрения, можно прочесть самые разнополярные мнения. Спасибо за это коллективу редакции, что хоть здесь не делят читателей на своих и чужих и не вводят свою цензуру. Хочу высказать свое мнение по поводу некоторых публикаций.
В последние месяцы газета писала о жизни нашего города, о телевизионном фильме «Зона». Конечно, люди, нарушившие Закон, должны быть наказаны, и это справедливо. Но это не значит, что они должны содержаться в скотских условиях. Совершенно нет условий для того, чтобы лозунг из прекрасного фильма «Калина красная» «На свободу с чистой совестью» мог быть реализован. Ограничив человека в свободе, необходимо создать ему условия для работы, учёбы и т.д., ведь мы его скоро опять встретим на свободе. Многие нанесли материальный ущерб обществу и обязаны полностью его возместить, а как? Отбывшие назначенный срок люди выходят на свободу, а идти-то некуда! Многие за это время потеряли семьи и жильё. Куда идти жить и где работать? Я не имею в виду подонков, которых и расстрелять мало. Я говорю о тысячах заключённых, готовых стать на путь исправления, а где он, этот путь?
По всем телевизионным каналам показывают, как арестовывают, но не всегда сажают разного уровня милиционеров, прокуроров, судей, таможенников, чиновников и т.д. А ведь эти господа сами кого-то хватали, обвиняли, сажали, увольняли …, и я не уверен, что применяли они власть от имени народа всегда справедливо. При зарплатах сравнительно средних у этих господ имущества на сотни тысяч долларов. И при этом государство в обоих случаях как с осужденными, так с чиновниками и служащими стоит в сторонке. Ну, если последних назначают, то, что говорить о тех, кого мы избираем, т.е. о наших депутатах? Вот пример с введением Федерального закона № 122.
Я не говорю, что все, но очень многие от этого закона пострадали. В прямом смысле этого слова. Так как я представляю интересы детской инвалидной организации и являюсь членом президиума диабетической ассоциации по ЮФО, могу сказать, что владею информацией об отношении инвалидов к этому закону. Многие инвалиды и пенсионеры выходили на митинги, а всё продолжается так, как решили наши избранники большинством голосов. «Единая Россия», имея большинство голосов в Государственной Думе, могла бы в течении трёх месяцев всё исправить, но вместо этого нам продолжают показывать депутатов и министра здравоохранения России, которые рассказывают, как всё правильно и хорошо.
Я думаю, что не надо ожидать, что само что-то изменится. Необходимо каждом, самому защищать свои права. Ответственно относиться к выборам. Не стоять в стороне, когда чиновники разворовывают всё, что должны сберегать. Лес, вода, земля, исторические памятники — всё идёт с молотка. Очередное послание президента, как и всегда, имело слова сожаления, что что-то там у правительства не получилось. Ну так и отправь этих «правителей» в отставку, если они не выполнили поручение президента! Ведь прежде чем президент что-то скажет, ему всё посчитают. Но, как всегда, виноватых нет. Одни пожелания.
Объявлялся год инвалидов. Но и в этот год они так и остались наедине, сами с собой, со своей бедой. Теперь объявили год благотворительности. А откуда этой благотворительности взяться, при таком налогообложении? Вот если бы подготовили Закон о льготах для благотворителей, тогда можно было бы ожидать результатов, а так всё, как сказал когда-то Черномырдин: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Хотел бы еще написать о результатах очередного обмана россиян по приватизации жилья. «Втюхали» людям жильё изношенное на 80%, и что теперь? Черёмушки, Соцгород, Октябрьский — всё это жильё по всем нормам своё отстояло. Это была программа на сорок лет. Посмотрите, в каком состоянии эти дома. Люди всю жизнь за это жильё платили, а теперь государству нет дела до этого приватизированного жилья. А ведь скоро дома станут аварийными, и что тогда делать с тысячами наших горожан?
Платим налоги за дороги, а их нет. И мы ругаем автопарки, которые свой транспорт на этих дорогах разбили и возят нас на этих разбитых развалюхах. Платим за питьевую воду, а пить её нельзя, да и не всегда она ещё и идёт из крана.
Поэтому, если мы хотим оставить нашим детям экологически чистую землю, все претензии нужно сначала предъявить к себе. Сейчас наступило время, когда точно — чужой беды не бывает. И фильм «Зона» показывает нам, какова там жизнь, на зоне. И это возможно, потому что жизнь на зоне — неотъемлемая часть жизни на воле. Всё взаимосвязано.
Недавно у меня была очередная встреча с человеком, который ищет помощи как у сотрудников прокуратуры и следствия, так и у нашего правосудия от имени народа РФ. Моё мнение по этому вопросу не новое: нужны люди (правозащитные организации), желающие делать эту сложную и очень объёмную работу, которая должна носить системный характер. Скорее всего, необходимо будет, используя законные возможности, собрать и логически выстроить аргументы и доказательства для борьбы с чиновничьим и правовым беспределом. Вот тогда и потребуется объединение труда на зоне и вне зоны. Мы ведь видим, где чиновники разворовывают бюджетные средства, и это бумерангом возвращается к нам за нашу позицию «моя хата с краю».
Посмотрите, как растут тарифы ЖКХ, а договора обслуживающих организаций совершенно не защищают права потребителя. Да и договора эти конторы, вопреки постановления городской Думы № 245 от 29.11.2002г. «Об утверждении Положения ”О введении в действие и порядке заключения договоров социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда и поставки коммунальных услуг на территории г. Новочеркасска, договоров обслуживания общего имущества многоквартирного дома, санитарно-технического и иного оборудования, и основных требованиях, предъявляемых к данным договорам”», что-то не спешат заключить с каждым потребителем. Вот и получается: ничего не делают, а откажешься за это ничего платить, ещё и приплатишься. И опять получается, что, только объединившись, легче будет защитить свои права.
Я предлагаю каждому на страницах газеты рассказать свои примеры из жизни, конечно подтверждённые документами и свидетельскими показаниями. Наверное, при упорядочении информации (о чём я высказался выше), можно будет увидеть точки пересечения на конкретных чиновниках и службах, органах и т.д., где систематически происходят нарушение прав граждан и законов РФ. И не забывать, что у нас есть гарант Конституции, который клялся нам на этой Конституции и обещал защищать нас и наши права. Необходимо учиться защищать свои права и учить этому наших детей. К сожалению, это актуально.