Сегодня: 19 апреля 5299, Воскресенье

Сам себе режиссер

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) обнародовал результаты исследований воздействия радиотрансляционных релейных станций (РТРС) на экологию и человека. По утверждению экспертов фонда, электромагнитное излучение РТРС может негативным образом сказываться на окружающей среде и здоровье людей. Высокая концентрация электромагнитных полей приводит к серьезным последствиям – от хронической усталости до тяжелых поражений сердечно-сосудистой и нервной системы. Степень отрицательного эффекта зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил эксплуатации объекта и т.д. Негатив определяется также мощностью станций и их соответствием СНиПам. В населенных пунктах, прилегающих к РТРС, интенсивность излучения может значительно, в аварийных случаях кратно превышать средний уровень по России. Нельзя не принимать во внимание и то, что излучение от РТРС может носить постоянный характер. Степень вреда и опасности излучения может быть определена только путем многофакторного анализа. При длительном пребывании людей в зонах с повышенной интенсивностью излучений возникают недомогания с симптомами от быстрой утомляемости и апатии до нарушения логики мышления, а в тяжелых случаях — болезни Паркинсона и Альцгеймера. Особо опасно воздействие электромагнитных полей для развивающегося организма (эмбриона) в утробе матери, детей и аллергиков, обладающих исключительной чувствительностью к этим излучениям.
Предупреждениям WWF во многих городах России вняли: вопрос о переносе телевышек за пределы жилых микрорайонов ставился, к примеру, в Архангельске. Еще в 2001 году тревогу забила главный врач областного онкологического диспансера Татьяна Подъякова. По ее утверждению, излучение Архангельской телевышки вызывает у жителей близлежащих домов онкологические заболевания, а несколько преподавателей соседствующей с вышкой гимназии за последние годы умерли от рака.
В 2006 году «созрели» депутаты Астрахани: они обратились к губернатору области и мэру с предложением найти путь для переноса источника опасного излучения, к региональным и федеральным органам надзора — проконтролировать законность в решении сложной проблемы. В Екатеринбурге аналогичное обращение депутаты направили в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, местные и федеральные органы власти, мэру и губернатору. По их мнению, если ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которому принадлежат екатеринбургские вышки, не имеет средств на их перенос, то должны «скинуться» основные заинтересованные пользователи передатчиков — Первый канал, ВГТРК, компании сотовой связи. Народных избранников с Урала и Волги поддержали депутаты невских берегов – Законодательное собрание Санкт-Петербурга…
В Новочеркасске новую телевышку на днях установили в густонаселенном жилом массиве – на ул. Фрунзе, 55.
Рождение вышки было стремительным. 1 ноября 2005 года господин С.А. Курашев обратился в администрацию города с заявлением о разрешении проектирования и строительства телевизионной вышки на земельном участке по ул. Маяковского, 67. 16 ноября 2005 года мэр своим постановлением все это разрешил. Уже через 6 дней главный архитектор города утвердил архитектурно-планировочное задание. Через три месяца дал разрешение Роспотребнадзор, еще через два – Главгосэспертиза. Следом за ней – Ростехнадзор.
25 апреля нынешнего года С.А. Курашев испросил у главного архитектора разрешение на строительство. Не прошло и двух дней – оно было подписано. В конце июня монтаж телевизионной вышки был завершен.
«И чего вы хотите? – спросит читатель. – Столько специалистов изучало вопрос, документы, и все дали вышке зеленый свет!».
Заглянем и мы в те самые документы, добытые нами … не скажем каким путем. Потому как администрация города знакомить с ними не очень кого хотела, в том числе тех, над кем эта вышка нависла непосредственно и необратимо.
Л.И. Лазарева, живущая по ул. Фрунзе, 55, корп. 9, кв. 1 – ближайшая соседка вышки. Ближе не бывает: от ее забора до основания возведенной конструкции метра три – не больше. Когда наверху шла сварка, электроды сыпались ей во двор, она их хранит как вещественные доказательства.
Когда строительство вышки началось, Людмила Игоревна принялась выяснять: что строят, кто строит и на каком основании. Главный архитектор города В.Н. Кузьменко предоставить ей копии разрешения на строительство и заключение Главгосэкспертизы отказался, мэр города «не поделился» постановлением: «В связи с тем, что Ваши интересы в нем не затронуты, предоставление Вам копии постановления считаю нецелесообразным».
Людмила Игоревна считала иначе: ее «интерес» был не маленьким – с территорией размещения вышки у нее имелся общий забор длиной в 68,35 метров.
В стремлении докопаться до истины Л.И. Лазарева побеспокоила прокуратуру. Последняя начала проверку, опрос лиц, сбор документов. Лазарева не поленилась: вооружилась ручкой, бумагой и старательно переписала «секретное» постановление мэра и кое-что еще. И узнала интересные вещи.
В архитектурно-планировочномном задании ее, примыкающий к «вышечной» территории дом и двор … вообще не значились! Как не значился участок ее соседей Самойловых. Объект окружала промышленная территория, 4-этажная жилая застройка, котельная и гараж. И всё! Иных смежных участков в документе не было. А потому и «Требований по соблюдению прав третьих лиц» не зафиксировано.
«Нет человека – нет проблемы», — говаривал отец народов Иосиф Виссарионович Сталин. Понятно, что, не видя «проблемы», все инстанции не отказали в разрешении на строительство.
Проект телевизионной вышки разработал ЦНИИпроектстальконструкция им. Мельникова (Ростовское отделение). Трудно обвинить его специалистов в некомпетентности. Так вот сей компетентный источник в лице весьма уважаемого сотрудника проконсультировал Лазареву по телефону. Он рассказал, что проект такого объекта, как вышеозначенная телевышка, должен содержать расчет санитарно-защитной зоны (зона падения гололеда) и мероприятия по защите людей от падения гололеда. На расстоянии, равном 1/3 высоты вышки (в нашем случае – 28,3 м) исключается нахождение посторонних, для чего устанавливается ограждение. Обслуживающий персонал на данной территории должен перемещаться по специальным дорожкам с навесами. Нетрудно посчитать, что земельный участок Лазаревой и Самойловых (с жилым домом – все узаконено), котельная на газовом оборудовании, гаражи – все попало в санитарно-защитную зону. И на головы горожан могут бухнуться не только гигантские сосульки (с высоты 85 метров), но и гайки, гаечные ключи, сварочные агрегаты, сами (не дай бог!) сварщики и прочая обслуга.
О вреде излучения можно, конечно, спорить (что и делают на всех уровнях представители телерадиовещательных центров и систем сотовой связи), но, наверное, эксперты в Фонде защиты дикой природы – не дураки. Понятно, передатчики бывают разной мощности, устанавливают их на разной высоте и они по-разному влияют на многоэтажную и малоэтажную застройку. Но уже сейчас в жилом массиве по ул. Фрунзе, 55 живут более 1000 человек – в пятиэтажках. А учитывая стремление новочеркасских руководителей застроить все «белые пятна» новыми девятиэтажками, население может здесь в ближайшие годы подрасти: количественно и ввысь. Не попадут ли тогда верхние этажи под опасное излучение?
Вопросов можно задавать много, но может, хоть на часть из них ответит прокуратура. В том числе на такой: почему ответственные товарищи «не заметили» жилой дом под носом у вышки? Ответ, похоже, один: очень спешили делать свой маленький бизнес. Чей бизнес – вопрос отдельный.
Заказчиком строительства телевизионной вышки является, как известно, С.А. Курашев. Владельцем земельного участка, где ее возвели, — Л.И. Планидина. Участок она приобрела из муниципальной собственности (у КУМИ) в 2004 году. И тут – стоп, внимание: принимая постановление о разрешении строительства вышки Курашеву на ул. Маяковского, 67, мэр отменил постановление о строительстве вышки на ул. Дворцовая, 3, данное ООО «Сфера Плюс». «Сфера» — семейное предприятие мэра А.П. Волкова, и вряд ли просто так его домочадцы отказались от перспективы доходов. Не хотели светиться? Ушли под «крышу» Курашева с Планидиной? А оттого такая легкость в получении разрешений, согласований, полное игнорирование интересов живущих здесь и гордое выступление Волкова по телевидению: «Вы получите до 90 каналов»… Кстати, ООО «Юг-Сервис», зарегистрированное по ул. Маяковского, 67, учредителем и директором которого является С.А. Курашев, — чисто строительная организация, занимающаяся производством изделий из бетона, возведением зданий, монтажом металлических строительных конструкций. А вот в видах экономической деятельности «Сферы Плюс» черным по белому значится: «Деятельность в области передачи (трансляции) и распределения программ телевидения и радиовещания».
Возможно, мы ошибаемся. Но кто предложит иное объяснение?