Сегодня:

Как приятно хрустит на зубах сочная мякоть юного пупырчатого огурчика, источая тонкий травяной аромат! А как будут аппетитны зимой терпкие, соленые и пряные маринованные огурчики! Рассольник, окрошка, салаты – всюду в «главной роли» огурец.

Огурцы по-деревенски
На трехлитровую банку: мелкие и средние огурцы (сколько войдет), коренья хрена, чеснок, листья вишни и черной смородины, зелень укропа и петрушки (или сельдерея) (количество ингредиентов произвольно), лимонная кислота на кончике ножа или 1 десертная ложка 9%-ного столового уксуса. Для рассола: 1 л воды, 60 г соли.
Огурцы залить холодной водой, оставить на 2-3 часа. Чеснок растолочь, приправы мелко нарезать. Этой массой пересыпать уложенные в стерилизованные банки огурцы. Заполненные банки поместить в емкость с теплой водой (40-60 градусов), залить кипящим рассолом. Прикрыть стерилизованными крышками, оставить на сутки при комнатной температуре. Затем рассол слить, прокипятить, снова залить в банки. Оставить на 5 минут. Слить, довести до кипения, залить им огурцы, добавить в каждую банку лимонную кислоту или 1 десертную ложку уксуса. Закатать.
Приготовленные таким образом огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем.
На литровую банку: 600 г огурцов, 500 г сладкого перца, 4 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, лавровый лист, несколько листьев вишни и черной смородины, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 5-6 горошин душистого перца. Для рассола: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара.
У огурцов обрезать кончики. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты. Огурцы и перец разложить вместе со специями в стерилизованные банки. Залить кипящим рассолом, закрыть стерилизованными крышками. Выдержать 5-10 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, залить в банки. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, утеплить. Оставить до полного остывания.

Огурцы по-польски
10 кг корнишонов (маленьких огурчиков-пальчиков), 10 морковок, 50-60 маленьких луковичек (севка), 4 головки чеснока. Для маринада: 10 л воды, 0,5 л 9%-ного уксуса, 600-700 г соли, 25-30 горошин черного перца, 15-20 лавровых листьев.
Огурцы на 2-3 секунды опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной кипяченой воде. Наколоть их в нескольких местах заостренной деревянной палочкой, натереть солью, переложить в эмалированную посуду, сверху положить гнет. Поставить в прохладное место на 12 часов. Морковь очистить, нарезать кусочками одинаковой формы. Лук очистить, вместе с морковью опустить на несколько минут в кипящую воду. На дно стерилизованных банок положить зубчики чеснока, огурцы уложить вертикально, пересыпая морковью и луком. Залить кипящим маринадом, закрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать при 90 градусах: литровые банки -20-30, трехлитровые – 30-40 минут. Закатать.

Огурцы пикантные
На 2 кг огурцов: 2 головки чеснока, 1/2 стакана раст. масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с верхом).
Огурцы порезать на 4 части, выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить сахар, чеснок, пропущенный через пресс, уксус, раст. масло. Поставить под гнет на 2 часа. Огурцы переложить в подготовленные банки, залить образовавшимся рассолом и стерилизовать в течение 15 минут.

Лечо огуречное
На 5 кг огурцов: 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 крупная головка чеснока, 3/4 стакана 6%-ного уксуса, 10 ст. л. раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л соли (с верхом).
Огурцы тщательно промыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры и сладкий перец помыть, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, раст. масло и уксус. Варить 15 минут. Добавить кружки огурцов. Варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить чеснок. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки и закатать. Огурцы для приготовления лечо брать покрупнее, но не желтые и не перезревшие. Есть можно как салат, а также добавлять в рассольник.

Огурцы с водкой
На 3 л: огурцы, укроп, хрен, листья смородины, чеснок, водка, уксус. Для рассола: на 1 л воды – 1 стакан сока красной смородины, 1 ст. л. сахара, перец, 1,5 ст. л. соли.
Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Укроп, хрен, листья смородины измельчить. Чеснок разделить на дольки, крупные дольки разрезать пополам. Разложить огурцы в банки, заполняя пустоты пряностями. Залить подготовленным горячим рассолом и в каждую банку добавить по 2 ст. л. водки и 1 ч.л. уксуса. Закатать.

Огурцы консервированные малосольные
2 кг огурцов, 20 г листьев хрена, чеснок, 1/5 часть стручкового горького перца, 50 г зелени укропа, 2 ст. л. соли.
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Соль растворить в 1 л кипящей воды и остудить. Уложить в трехлитровую банку огурцы, укроп, хрен, чеснок (2-3 дольки), горький перец и сразу же залить подготовленные огурцы. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать 8-10 минут. При стерилизации следить за цветом огурцов и, когда зеленый цвет сменится оливковым, снять банки с огня, закатать крышками и охладить.

Огурцы хрустящие
Укроп, хрен, 1 лист винограда, 3-4 листа вишни, 2-3 листа черной смородины, стручок красного горького перца (на 3-4 банки). Для рассола: 10 л воды, 500 г соли, лавровый лист, черный перец горошком.
Свежие огурцы залить холодной водой, дважды выдерживать по 1 часу. На дно трехлитровых банок уложить специи, затем огурцы и прикрыть сверху листьями смородины, винограда и вишни. Приготовить рассол в большой эмалированной посуде с таким расчетом, чтобы залить все банки. В рассол положить лавровый лист и черный перец-горошек. Доведя рассол до кипения, осторожно залить им все банки. В таком виде выдержать их трое суток (огурцы перекиснут, из них будет выходить пена), затем этот рассол весь слить в большую кастрюлю, снова довести до кипения. Огурцы залить в банках кипящим рассолом и сразу же закатать крышками.