Сегодня:

На Дону начались Калининские чтения. Произошло это 29 июня. И вызвано было тем, что приближаются большие торжества — 22 августа исполнится 90 лет со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина, выдающегося русского писателя.
Открывая чтения, председатель областного отделения Союза журналистов России Татьяна Селедцова сказала, что творческий путь мальчика к достижению его детской мечты начался в Новочеркасске. Здесь он учился в первой средней школе, в техникуме электрификации сельского хозяйства, работал в газете «Знамя коммуны». Очень рано стал профессиональным журналистом, редактировал газету «Пионер Новочеркасска», выходившую тиражом в тысячу экземпляров. Вот почему первыми на Дону Калининские чтения было поручено провести собратьям по перу и землякам писателя.
Большой зал центральной библиотеки имени А.С. Пушкина был полон. Живой интерес к творчеству юбиляра вызвала у многих его читателей родственница писателя, детская поэтесса Флора Лукичева. Она говорила о первых шагах Анатолия Вениаминовича в литературе, когда он писал роман «Курганы», проникновенно рассказала о его любви к великому Шолохову, друзьям и товарищам по работе в районах и городских газетах Дона, Кубани, Кабардино-Балкарии, когда он стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды», в Армении, Крыму, на Украине, а потом и на финской и Великой Отечественной войне, в войнах 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Ярким, выразительным получилось выступление журналистки Валентины Виноградовой, было что вспомнить о встречах с А.В. Калининым Ивану Кравченко, ветерану газету «Молот» Валерии Тихомировой, многим другим газетчикам, телевизионщикам, работникам музеев и библиотек. Бурными аплодисментами встречали участники торжества ансамбль казачьей песни «Донцы» ДК НЭВЗа, сообщение живописца Николая Шехавцева о трех его персональных выставках в хуторе Пухляковском, где долгие годы живет и пишет А.В. Калинин. Итоги чтений подвела Оксана Аксенова, заместитель председателя областного отделения Союза журналистов.

ЗНАТНЫЙ КАЗАЧИЙ РОД
Дорогие товарищи! Коллеги!
В пятом-шестом номере журнала «Дон» за 2001 год, когда мы отмечали 85-ю годовщину со дня рождения любимого писателя, я опубликовал очерк о ближайшем окружении А.В. Калинина. Тогда я не писал о партийных заботах коммуниста, четверть века жизни посвятившего денному и нощному бдению о долге депутата Верховного Совета РСФСР, я уже не говорю о ни на час не прекращающемуся литературному процессу, без чего не представляет себя ни прозаик, ни публицист и поэт. Внимание читателя я сосредоточил на, казалось бы, узких делах семейных. Думаю, это будет интересно прочитать и сегодня.
Итак…
Одна из ярких примет наших дней — возрождение идеи величия русского народа, в частности, славной истории казачества, обостренного восприятия их близости к православному славянскому братству. Таков ответ западным политикам, давно стремящимся развалить единство, а потом и закабалить Россию, захватить ее несметные приргодные богатства. Вспомним Великую Отечественную войну. Солдатский клич «Вперед, славяне!» звал тогда советских воинов в бой за Родину, за освобождение народов восточной Европы от коричневой чумы гитлеризма. Сущность НАТО не так давно проявилась в Югославии, когда правители ряда европейских государств по команде агрессивных кругов США обрушили ракетно-боевые удары на многострадальную православную Сербию. Кто первым тогда встал на защиту ее свободы и независимости? Русские дипломаты, воздушные десантники, казаки-добровольцы. Традиции бескорыстной помощи русских солдат и донских казаков братьям-славянам на Балканах восходят к их общей борьбе против турецкого ига.
Да простят меня читатели за столь длинную «прелюдию» к рассказу о тех корнях, казачьих фамилиях, прославивших себя на службе Отечеству.
Родоначальником казачьего рода Сербичей явился дед Михаил, бежавший на вольный Дон от турецкой кабалы. Казачий уклад жизни имел особенность. Принимая новичка в свою среду, станичный круг обычно давал соплеменнику фамилию по собственному усмотрению. Так возникли семьи грековых, турчаниновых, персияновых, поляковых. В знак признания заслуг Михаила перед покинутой им из-за преследования турецкими янычарами Сербии вешенские казаки, в чьей станице беженец нашел себе приют и вторую Родину, сохранил ему фамилию, полученную при крещении.
Сын Михаила Сербича, Божидар женился на новочеркасской казачке Нине Автономовой. Молодые супруги стали учителями.
Отец Нины Исидор Павлович и мать Елизавета Ивановна тоже были учителями, народными просветителями. Исидор Павлович на Дону славился не только педагогическим дарованием, но и организаторским талантом. Он собрал вокруг себя со всей области Войска Донского таких же энтузиастов и на общие пожертвования построил для обездоленных учительских детей интернат. Ребята жили и питались бесплатно в том просторном здании, где и сегодня в Новочеркасске находится Дом работников просвещения.
Учились же дети в расположенной напротив знаменитой Платовской гимназии. Заведовал интернатом Исидор Павлович. У него было пять дочерей и четыре сына. Старший Александр рос бунтарем и заводилой. После расстрела в Черном море броненосца «Князь Потемкин-Таврический» в Платовской гимназии не на шутку разбушевались волнения революционной молодежи. Кто-то донес начальству, что гимназист Александр Автономов в знак протеста осквернил портрет царя смачным плевком. С гимназией Саше пришлось расстаться.
Образование он продолжил самостоятельно. Авторитет его отца в Войсковом правлении был настолько высок, что его просьба не осталась без результата — Сашу приняли в казачье юнкерское училище. В первую мировую войну хорунжий Автономов служил в Донском казачьем полку.
Вот что сказано о нем в энциклопедическом словаре 1987 года:
«Автономов Александр Исидорович (1890-1919) сов. военачальник. В гражд. войну в 1918 г. главнокоманд. армией, вооруж. силами Кубанск. сов. респ., затем командовал отрядами на Сев. Кавказе».
В словаре не говорится того, о чем позднее писал генерал Деникин: в бою под Екатеринбургом красный командарм А. Автономов сам встал к орудийной панораме, не спеша навел пушку и первым же снарядом в пух и прах разметал в помещичьей экономии дом, в котором погиб белый генерал Л.Г. Корнилов.
Вскоре Александр Исидорович заболел тифом. Чтобы не оставлять его на растерзание врагам, боевые товарищи взяли больного с собой в «Железный (по А.С. Серафимовичу) поток», покидавший кубанские степи по пути на Астрахань. В Кавказских горах он скончался на руках Серго Орджоникидзе.
Вот откуда тянулась та нить, которая влюбленного в образ легендарного дяди племянника Михаила Сербича привела в Тбилисское артиллерийское училище. Дома на железнодорожной станции Евлах, что в Азербайджане, остались родители — чета донских учителей, которую Советское правительство направило на бывшую царскую окраину, чтобы старший русский брат помог брату младшему в развитии народного образования и национальной культуры.
10 июня 1941 года с двумя «кубарями» в петлицах гимнастерки лейтенант М. Сербич прибыл под Черновцы в 593-й гаубичный полк 96-й горно-стрелковой дивизии 18-й армии. Командовал им героически погибший позднее генерал Леселидзе. С гаубичным полком молодой комбат отходил до Красного Луча. Несколько раз брал и сдавал Матвеев Курган. Из-под Лисичанска стороной обошел Новочеркасск, через Дон переправился под Арпачином. Около станции Индюк, что под Туапсе, батарея 76-миллиметровых пушек на конной тяге Михаила Сербича влилась в бригады морской пехоты легендарного майора Цезаря Куникова. Моряки уперлись в горы — и ни шагу назад. При огневой поддержке пушкарей матросы все превозмогли: кровопролитные бои, по нескольку штыковых контратак за день под непрерывными бомбежками. А потом и сами пошли в наступление.
В Горячем Ключе батарея перевооружилась на длинноствольные пушки с дульными тормозами ЗиС-3. Огнем, часто прямой наводкой, проложила себе дорогу с Кубани до предместий Воронежа. Там она вошла в состав 211-го артполка 23-й стрелковой дивизии резерва Верховного Главного Командования. На Курской Дуге, под всемирно известной Прохоровкой бойцы старшего лейтенанта Сербича сожгли три фашистских танка.
Жестокие бои завязались за освобождение Украины. На Букринском плацдарме батарея Сербича оказалась единственной на довольно значительном участке фронта. Комбат не спрашивал, сколько неприятельских сил противостоят его огневикам, спрашивал одно — где враг. И его единственная батарея сделала, казалось, невозможное: накрыла снарядами и вывела из строя восемь фашистских батарей. Он стрелял с таким точным математическим расчетом, каким в гражданскую войну прославился его дядя Александр Автономов.
Но самую глубокую зарубку в памяти Сербича оставила беспримерная дуэль с немецкой батареей 201-й миллиметровых пушек под Каневом. Она прикрывалась холмом, на котором над Днепром возвышался памятник великому Кобзарю. Высочайшее мастерство пушкарей Сербича проявилось не только в том, что своими 76-миллиметровыми орудиями они заставили навечно замолчать крупновские пушки большого калибра, главное — скульптура Тараса Шевченко не пострадала ни от одного осколка. Такова была ювелирная работа комбата.
Враг оказывал отчаянное сопротивление в Белоруссии, в боях за Шяуляй, не стихали сражения и за Ригу, Варшаву, Краков. В цветущем апреле 1945 года, после двухмесячного излечения в госпитале, Сербича направили в 8-ю Мелитопольско-Радонежскую противотанковую бригаду РГК. 100-миллиметровые пушки батареи, которую он возглавил, имели такую пробойную силу, что сокрушали лобовую броню вражеских танков и самоходок самых последних моделей выпуска.
При штурме Берлина противотанкистам Михаила Божидаровича выпала честь с закрытых позиций вести огонь по рейхстагу. И снова связист взвода артразведки, сообщая на батарею результаты попадания, кричал в телефонную трубку, перекрывая гул канонады:
— Передайте, славяне, комбату: точно, как в аптеке.
В этом капитан Сербич убедился лично, когда выбрал время полюбоваться огневым мастерством своих батарейцев, по пути расписался на одной из колонн рейхстага. 30 апреля он привел в порядок китель, надраил до блеска ордена, медали и пуговицы, сходил к политотдельскому фотографу запечатлеть себя на память о пребывании в Берлине. Шел обратно и думал: ну, кажется, все, похоже, отстрелялся. Ан нет. Едва возвратился в расположение части, как получил приказ — занять новую огневую позицию. Оказывается, 30-тысячная группировка фашистов пошла на прорыв кольца, мешающего ей сдаться в плен на милость американских союзников. Острие танкового клина немцев уперлось в батарею Сербича. Впереди шли «королевские тигры». Лобовыми выстрелами «соток» три «тигра» были повреждены, а потом и замерли, как вкопанные. На помощь пушкарям подошли «тридцатьчетверки», сопровождаемые царицей полей пехотой. При огневой поддержке Сербича, который руководство этим сражением взял на себя, успех боя был предрешен. Немцы стали сдаваться в плен.
Берлинская операция принесла капитану Сербичу очередную награду. Маршал артиллерии Казаков вручил ему весьма престижный у фронтовиков боевой орден Красного Знамени. Между тем ранение все чаще давало о себе знать. В декабре 1946 года Михаил Божидарович уволился в запас. Чем заняться на «гражданке», этот вопрос перед ним не стоял. Конечно, воспитанием и обучением ребят, будущих защитников Родины. Этот путь ему проложили отец с матерью. Ленинградский учительский, потом Ростовский педагогический институт студент Сербич проходил в офицерском кителе. Судьба педагога бросала его то в Ленинградскую область, то в Азербайджан. После скоропостижной смерти в Евлахе Божидара Михайловича оставшуюся вдовой Нину Исидоровну пригласила переехать в Новочеркасск ее двоюродная сестра Евгения Ивановна Калинина. В 1957 году перебрался туда и инвалид Отечественной войны М.Б. Сербич. Он работал в 11-й, 2-й школах, в бывшей Платовской гимназии, из которой когда-то был исключен легендарный командарм Автономов. С 1970 года и до ухода на пенсию преподавал физику и математику в механико-технологическом колледже.
Михаил Божидарович — близкий родственник известных на Дону просветителей Автономовых и Калининых. Директор школы, заведующий новочеркасским гороно Вениамин Александрович Калинин оставил о себе память глубокого знатока истории. Его жена Евгения Ивановна славилась как преподаватель русского языка и литературы, ее сестра Нина Исидоровна воспитывала детишек начальных классов.
Больше 30 лет М.Б. Сербич жил в доме Калининых, всю обстановку сохранял в том виде, когда здесь жил и работал его брат, знаменитый писатель Анатолий Вениаминович Калинин, давно перебравшийся на берег Дона в хутор Пухляковский, где выросли и стали известными писательницами его дочь Наталья Анатольевна и внучка, безвременно ушедшая из жизни Наташа Калинина.
В доме на улице Маяковского книг калининских уйма. Мне в руки первой попала «Время Тихого Дона». 3 мая 1975 года Анатолий Калинин оставил на ней автограф:
«Моему троюродному — в смысле трижды родному — брату Михаилу Сербичу, командиру главной артбатареи, которая штурмовала Берлин, с благодарностью за то, что он был рядом со мной, когда писалась эта книжка, и с сердечными поздравлениями его с тридцатилетием Победы».