Сегодня: 20 апреля 0421, Вторник

Нынешняя улица Просвещения раньше (в досоветское время) состояла из четырех частей, каждая из которых имела собственное наименование. От начала (т.е. от Железнодорожной улицы и до проспекта Ермака) была Скородумовская улица; от проспекта до Почтовой улицы (ныне Пушкинская) проходил Ямской переулок; участок от Почтовой до Базарной (теперь ул. Б. Хмельницкого), точнее до Богородицкой площади назывался Николаевским проспектом; от площади до выхода к западной окраине города вела Ботаническая улица.
Сегодня мы прогуляемся по бывшему Николаевскому проспекту, который своими параметрами (протяженность около 400 метров, ширина 30 м.) мало подходил под это определение. Предварительно посмотрим, что представлял собой этот проспект на плане Новочеркасска, составленным в 1906 году городским архитектором В.Н. Куликовым.
Левая (нечетная) сторона проспекта, состоящая из двух кварталов имела застройку 1-2-этажными жилыми домами с участками, среди которой выделялся Городской Дом, построенный в 1901 году по проспекту Куликова на углу проспекта и Барочной улицы. Вдоль четной стороны на всем протяжении был Николаевский сад (на плане города 1895 г. сад обозначен как Ермаковский). Примерно одну треть сада от Почтовой улицы занимала территория построенного в 1891 г. Донского Мариинского института благородных девиц. Перспективу Николаевского проспекта замыкала Богородицкая церковь, возведенная в 1898-1904 гг. на одноименной площади (автор проекта В.Н. Куликов).
В 1909 году на Николаевском проспекте построили католический костел. Необходимость в нем была обусловлена тем, что тогда в Донском политехническом институте (с 1910 г. он получил имя цесаревича Алексея) работало много католиков, прибывших из временно закрытого Варшавского политехнического института. Рядом с костелом архитектор В.Н. Куликов построил собственный дом (дом с мезанином).
Капитальное преображение Николаевского проспекта начинается с 1911 года, когда оставшуюся часть Николаевского сада отдали под строительство комплекса зданий ДПИ (автор архитектор Б.С. Рогуйский. Об архитектуре комплекса статья в «ЧЛ» от 22.12.2004 г.). С 1907 г. институт размещался в здании бывшего Дворянского пансионата на Александровской улице (теперь там автотранспортный колледж) и еще в нескольких зданиях в разных местах города.
9(22) октября 1911 года состоялась торжественная церемония закладки главного корпуса Алексеевского Донского политехнического института. Его значительно отодвинули от красной линии, а ось симметрии здания совместили с осевой линией Барочной (потом Мастеровая, теперь Орджоникидзе) улицы. Строительство институтских корпусов началось в 1912 году, а завершилось в 1930. Здание Городского Дома, в котором с 1913 года заседала Городская Дума, стало вспомогательным корпусом института. В одноэтажном особняке, построенном рядом с территорией Думы, разместилась кафедра ботаники, основанная А.Ф. Флеровым.
В начале 30-х годов в юго-западном углу институтской территории (к тому времени институт назывался Новочеркасским индустриальным) на месте бывшего административного корпуса было построено здание авиационного института (арх. С.И. Болдырев). Его южное крыло приближено к ограде, стоящей по красной линии. В середине 30-х годов Богородицкую церковь разрушили, а в костеле попеременно размещались спортзал, столовая, столярно-плотничная мастерская.
Во время захвата города и последовавшей за этим 204-дневной его оккупацией немецкими войсками индустриальному институту им. С. Орджоникидзе был нанесен серьезный урон. Часть корпусов была повреждена бомбами и снарядами; разграбленными оказались библиотека и неуспевшие эвакуироваться лаборатории; многое ценное оборудование было вывезено в Германию. В феврале 1943 года оккупантов изгнали из Новочеркасска, а в сентябре возобновились занятия в НИИ. Полное же восстановление учебных корпусов и лабораторий института было завершено в 1950 году. Двумя годами раньше вуз получил новое наименование – Новочеркасский политехнический институт. Я поступил в НПИ в 1952 году. На стенах главного корпуса еще оставались следы от осколков. При ремонте нарушенной цветной штукатурки долго подбирали подходящий состав, но тогда не получилось и теперь, когда фасады красят сплошь, тоже не очень получается ни по тону, ни по долговечности. Лицевой фасад главного корпуса уже дважды красили, а к юбилею университета придется снова перекрашивать, так как прежняя шелушится, обсыпается.
Кстати, о юбилее. Осенью будущего года ЮРГТУ (НПИ) исполнится 100 лет. Правда, десять лет назад столетие университета (тогда НГТУ) уже отмечали. К 90 годам новочеркасским прибавили 10 лет варшавских и получили 100. По этому поводу много писали, дискутировали, но странный юбилей все же отметили. Предстоящий юбилей признан истинным на правительственном уровне, что гарантирует выделение университету солидной суммы денег на подготовку и проведение праздничных мероприятий. А их, как заявил недавно президент ЮРГТУ (НПИ) В.Е. Шукшунов, намечено около сотни.
Но вернемся к бывшему проспекту и пройдем по бульвару нынешней ул. Просвещения от улицы Пушкинской до Б. Хмельницкого.
Правая сторона начинается территорией НГМА, которая отделена от тротуара невысокой парапетной стенкой. В сторону ул. Просвещения обращено крыло главного корпуса академии (другое крыло выходит к улице Троицкой). Эти пристройки к старому корпусу из силикатного кирпича были сделаны в 70-х годах XX века. К крылу учебного корпуса примыкает невзрачный фасад одноэтажного лабораторного корпуса с огромными частично закрашенными окнами. Дальше ворота и пристроенная к выступу университетской ограды пончиковая.
Остальную часть этого квартала занимает территория ЮРГТУ (НПИ). По восточной ее границе в 1960-70-х годах было построено три спортивных корпуса, торец одного из них в трех метрах от улицы. В центре участка – главный корпус, а слева и справа от него металлическая ограда на высоком кирпичном цоколе и с калитками в пилонах ворот. Перед оградой вблизи угловых ризалитов главного корпуса размещены памятники: у восточного – Герою Советского Союза Галине Петровой, у западного – политехникам, погибшим в Великой Отечественной войне. Обширный зеленый партер перед главным корпусом университета, изящные оградки, подпорные стенки, туи и ели усиливают его красоту и значительность.
В застройке нечетной стороны улицы сохранилось большинство жилых домов постройки конца XIX – начала XX века. Правда, некоторые из них претерпели небольшие внешние изменения или получили другое назначение. В особняке под номером 129 «парадную» дверь совсем недавно превратили в окно; в доме № 141 теперь помещается Кадровое управление университета; в доме № 145 (на углу с ул. Орджоникидзе), где в 50-90-х годах находилось почтовое отделение, теперь магазин «Продукты». На противоположном углу бывший Городской Дом теперь занимают бухгалтерия университета и Донской технопарк (современный центр оргтехники). По контуру большого двора парка разместились автогаражи. Глухую стену новых гаражей облагородили пилястрами и с фальшивыми арочными нишами вынесли на красную линию ул. Просвещения. Сейчас внутри минидворца идет капитальный ремонт, в котором нуждаются и его изысканные фасады.
В здании бывшей кафедры ботаники после войны жила семья профессора В.Г. Михайлова, потом размещалась кафедра военной подготовки, а с 1975 в нем организовали музей трудовой и боевой славы НПИ, преобразованный в 1992 году в музей истории вуза. В тот год мне пришлось делать проект расширения ворот музея. Проект осуществили с маленькой недоделкой – правый воротный столб, скрывающий металлическую стойку, так и не сложили.
В середине 50-х годов на нечетной стороне улицы возвели два трехэтажных жилых дома – угловой с магазином (теперь это продуктовый магазин «Славянский») и с арочным проездом (дом № 131). В угловом со стороны ул. Просвещения недавно открыли еще один магазин «МиЛеди» (белье, колготки).
В то время, когда были построены эти дома, на переломе ул. Просвещения, там где когда-то стояла Донская Богородицкая церковь, соорудили угловое здание студенческого общежития (в нем поликлиника университета). Этим зданиям суждено было завершить период советской неоклассики, уступившей место типовым коробкам, лишенным каких-либо архитектурных деталей. В стиле «минимализма» построены и упомянутые ранее спортивные корпуса, автором проекта одного из них был я, о чем весьма сожалею. Хорошо, что они надежно скрыты островком бывшего Николаевского сада.
С развалом СССР и крушением коммунистической идеологии возродился интерес к религии. Стали восстанавливать сохранившиеся храмы и строить новые. Вот и католический костел на ул. Просвещения отреставрировали, сделали к нему пристройку и теперь (с 1995 г.) здесь римско-католический приход. В его зале проходят также концерты духовной музыки.
Участок ул. Просвещения, по которому мы совершили прогулку, очень многолюдный и насыщенный стоящими и снующими автомашинами. В прошлом году была попытка не пускать сюда автотранспорт, но под давлением общественности полосатые бетонные блоки вскоре убрали.
Не удается и вытеснить торговлю с бульвара ул. Просвещения. Кроме двух киосков и бочки с квасом, здесь бабушки торгуют жареными семечками, а дачники – садово-огородной продукцией. Есть спрос – будет и предложение. Таков закон рынка.