Сегодня: 20 апреля 4633, Суббота

Как известно, в действующем законодательстве РФ существует масса дыр и лазеек, которые зачастую делают его бездействующим. Иногда такие дыры в правовом поле настолько велики, что в них с легкостью проваливаются людские судьбы.
Зона
Почему-то в современном русском языке все места, где по каким-либо причинам невозможна нормальная жизнь, обозначаются этим зловещим словом. Словарь трактует слово “зона” (от греческого “пояс”) как пространство, характеризующееся определенным признаком. В данном случае речь пойдет о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) Новочеркасского электродного завода. Обычно подобные предприятия угольной и металлургической промышленности располагаются подальше от жилья. Но не в Новочеркасске, печально прославившемся своим экологическим неблагополучием.
Скандальная история санитарной зоны тянется практически с момента постройки завода. Жить в ней людям нельзя, и с этим давно никто не спорит. Однако люди живут здесь уже десятками лет. Они приспосабливаются ко всему. Но если раньше это полезное свойство помогало им выжить, то сейчас от него лишь быстрее вымирают. Большинство горожан представляет себе тяжелые и вредные условия работы на электродном заводе. Даже за пару часов на его территории одежда и кожа человека успевают покрыться серым налетом угольной пыли. Каково же жить практически вплотную к забору предприятия? Здесь даже буйная растительность приобретает свой естественный зеленый цвет только после ливневого дождя. А ведь есть и “зеленый дым” сероводорода, от которого у всех жителей прилегающих улиц постоянная тошнота и головные боли. Есть и масса других вредных факторов, хотя в последнее время завод и проводит ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации. Значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в зоне неоднократно подтверждено экспертизами и заключениями природоохранных органов. Санитарная служба давно предупредила жителей, что употреблять в пищу выросшие здесь овощи опасно для здоровья. С этим также трудно спорить. В настоящее время, как считает, к примеру, Ростехнадзор, “проживание людей в СЗЗ предприятия носит не экологический, а юридический характер и должно решаться в рамках гражданского законодательства”. Но именно сейчас именно в этих рамках вопрос юридически решен быть не может. В сегодняшнем законодательстве нет ничего о переселении. Поэтому даже исковые заявления у граждан, проживающих в СЗЗ завода, суды не принимают. Вот вам и “черная дыра” в действии!
Последние из могикан
Они еще живы и пока еще борются. Прочитав в нашей газете интервью с генеральным директором ОАО “НЭЗ” В. Фокиным, позвонили в редакцию и попросили о встрече. На заброшенной, заросшей буйной растительностью улице, зияющей свалками мусора и руинами опустевших домов, автора этих строк встретили четыре женщины. Именно они ведут долгую и безуспешную борьбу за право жить вне зоны. Раньше активистов было больше, но кто-то, не выдержав, сам уехал, кого-то все-таки переселили, а остальные сами работают на электродном заводе и потому громко протестовать не решаются. Протестуют тихо, отворачиваясь от диктофона и фотоаппарата. “Если нас выселят, остальные не решатся дальше спорить с заводом!” — считают Валентина Александровна Денникова и Ирина Николаевна Ковалева. Они за последние двадцать с лишним лет, представляя коллектив жителей санитарной зоны, собрали огромный архив переписки с заводом и различными канцеляриями, включая даже аппарат Президента РФ В. Путина. Искали помощи у депутатов, природоохранных органов, прокуратуры, в администрации, писали уполномоченному по правам человека в РФ. Долго искали инициалы Генерального прокурора Устинова, но едва отправили письмо, как того тут же и сняли. Куда еще писать обездоленным, больным людям? В общественную палату? В передачу “Человек и закон”? До сих пор вразумительного ответа удалось добиться только от министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области С. Назарова. В настоящее время все-таки официально признано наличие 49 жилых домов в санитарно-защитной зоне “НЭЗ”. По переданной заводом информации, до 31 декабря должен быть представлен в администрацию области график мероприятий по отселению оставшихся жильцов.
“Какой красивой была когда-то улица Заречная, нам даже завидовали, что мы здесь живем. По соседству были школа, почта, аптека. Сейчас ничего этого нет. Нет водопровода. А зачем водоканалу проводить воду к домам, все равно идущим под снос? Ходим за сотни метров к единственной колонке. Нет газа и телефона по той же причине. И не будет. Зато есть цыгане, которые покупают здесь дома за копейки или вселяются в брошенные. Постоянно соседи докладывают, что они шарили во дворе. Даже собаку увели и убили, пока бегала за милицией. Чтобы постирать белье, приходится подолгу ждать, когда ветер будет в сторону завода, иначе белье тут же почернеет. Мы все болеем, у многих астма, аллергия, встречаются рак, “эпидемия” щитовидной железы. У соседей, которые отселению не подлежат, потому что их дом уже не входит в границы 300-метровой зоны, на пять метров дальше, ребенок родился с патологией, без рук. Обращались мы в разные инстанции. Все говорят, что нет закона, а жить людям в таких собачьих условиях закон есть? Вот Фокин предлагает нам 3 миллиона, значит, на каждую семью приходится по 60 тысяч рублей. Можно ли купить жилье на эти деньги? Говорят, мол, берите ипотеку! А как ее взять с пенсией или зарплатой по 3 тысячи рублей? Вот в 2003 году завод отселил 27 семей, но как-то странно, избирательно. Некоторым предоставил по 2-3 коттеджа или по несколько квартир, на всех прописанных, но не проживающих родственников, а остальным – пока ничего, даже обещаний.
История с географией
Улица Заречная, тянущаяся вдоль электродного завода до Шахтинского шоссе в районе ЖБИ, и короткие прилегающие улицы Бородина, Станиславского и т.д., заселялись, начиная с 1961-го года. Когда-то эти земли принадлежали располагавшемуся здесь колхозу имени Жданова. И у многих жителей Заречной улицы сохранились выписки из решений правления колхоза о выделении земельного участка под строительство. Кто-то такие справки давно утратил, и их дома, как множество других в Новоселовке, считаются самозастроем. В свое время улица вплотную к заводской территории не примыкала. Но в восьмидесятые годы расширяющийся завод начал строительство нового цеха повторного обжига. До его ввода в строй все жители из санитарной зоны радиусом 300 метров подлежали отселению. И под это дело, как утверждают жители, были специально выделены средства. Как всегда, что-то где-то не срослось. Цех был запущен в начале 90-х. И примерно в то же время заморожено строительство 150-квартирного заводского дома в Восточном микрорайоне, куда предполагалось переселить обитателей санитарной зоны. Прошли годы, незавершенный дом завод передал в собственность ТСЖ и все квартиры в нем распроданы. Строительство другого жилья не планируется. Всего за время существования санзоны из неё было переселено жителей примерно из 200 домов.
Только факты
Совсем недавно на страницах 22-го номера газеты “Новочеркасские ведомости” в материале “Чем может – НЭЗ поможет!” ситуацию с санитарно-защитной зоной ОАО “НЭЗ” прокомментировал генеральный директор завода В. Фокин. Владимир Петрович, как всегда, предельно точно изложил факты. Действительно, “действующие сегодня законы не обязывают завод заниматься переселением граждан из санитарно-защитной зоны и никак не регламентируют порядок этого переселения. В бюджете предприятия средств на покупку жилья для граждан не предусмотрено и предусмотрено быть не может”. Впрочем, из соображений социальной ответственности по решению Совета директоров в 2006 году выделяется 3 млн. рублей на эти цели в качестве благотворительности. Все так. Необходимо только вспомнить, что директором завода замечательный организатор производства В. Фокин работает уже очень давно. И почти весь этот период государственное предприятие “Новочеркасский электродный завод” по закону как раз было обязано принять все необходимые меры к переселению людей из своей санитарно-защитной зоны. Да вот так до конца и не приняло…

Фото автора
Коллаж В.Ф
row['name']