Сегодня:

8 июня в России отмечается профессиональный праздник — День социального работника.

“Есть только миг…”

Как показал анализ, проведенный экспертами Всемирного банка, бедные люди в России — это в большинстве своем работающие граждане с высшим и средним образованием, а также пенсионеры и семьи с детьми. По многим параметрам Россия выглядит успешным государством, но вот беда: 26 миллионов ее граждан совершенно не вписываются в цивилизованные параметры благоденствия. Даже военнопленных нацистов в Великую Отечественную войну наше государство кормило сытнее, чем некоторых своих граждан в начале 21 века. Как бороться с бедностью до сих пор остается неясным. Но совершенно очевидно, что в первую очередь государственная помощь требуется престарелым и немощным гражданам, потому что при общественных катаклизмах они страдают в первую очередь, а к переменам привыкают гораздо труднее. Единственной помощью для многих из них стали социальные работники. За что им огромное спасибо. С праздником!

“между прошлым…”

Профессия социального работника появилась в нашей стране только в 90-е годы ХХ века. В дореволюционной Российской империи государству не требовалось заниматься этим впрямую. Еще незыблемы были религиозные и семейные ценности. Одиноким старикам (их было намного меньше, ведь далеко не всем удавалось дожить до старости) и сиротам помогал “мир”. Те, кому не улыбнулась в жизни удача, также могли рассчитывать на помощь со стороны. Существовали десятки благотворительных обществ, содержавших на частные пожертвования сотни приютов, странноприимных домов и т.д. В обществе было принято и даже “модно” заниматься благотворительностью, жертвовать бедным. Значительную роль здесь играли и земства, прообраз местного самоуправления. Разрушив “мир насилья до основания”, советское государство взяло в свои руки абсолютно все стороны жизни. В том числе и заботу о своих нетрудоспособных гражданах. Государственная забота была равнодушной и казенной, но все же она была. Старики имели право умирать не в одиночку, а, как и жили, строем. Пришедшие реформы практически похоронили прежнюю советскую систему с куцыми, но твердыми социальными гарантиями.
В настоящее время система социальной помощи в России уже включает довольно много составляющих. К примеру, в большинстве городов РФ функционируют центры социального обслуживания, в которых социальные работники на бюджетной основе ухаживают за больными и престарелыми. И это, пожалуй, самый тяжелый и неблагодарный вид социальной работы. Для этой профессии необходимо обладать безусловной честностью, отзывчивостью и умением сочувствовать. Нужно иметь крепкое здоровье, хорошую память, чувство такта, сдержанность, умение подавлять естественную брезгливость. Требований много, а уровень оплаты этому никак не соответствует. Сейчас социальные работники в среднем получают от полутора до трех тысяч рублей, поэтому сами нуждаются. Нуждаются в социальной помощи со стороны того же государства.

“и будущим…”

В Новочеркасске социальных работников с высшим образованием готовит факультет социальной работы НГМА(НИМИ). Выпускники факультета являются специалистами широкого профиля и теоретически могут работать в любых учреждениях социальной сферы: домах престарелых, центрах социального обслуживания, детских домах, санаториях, даже центрах занятости. Но характерно, что большинство студентов вовсе не собираются посвятить себя благородному делу помощи нуждающимся путем организации социальной работы. Просто это единственный гуманитарный факультет в городе, куда охотно поступают девушки, не предрасположенные к изучению точных наук. Тем, кто не понял сути своей профессии сразу, здорово помогает прохождение практики. Мало кто из этих неглупых современных молодых людей на самом деле морально готов посвятить себя работе со стариками и инвалидами. Талант терпения и милосердия – очень редкая вещь в наше время. Поэтому большая часть дипломов социального работника, скорее всего, останется просто корочкой или послужит ступенькой для получения второго высшего образования. Впрочем, главное – что кадры все-таки готовятся, система социальной работы в стране потихоньку совершенствуется, для социальных работников создаются новые рабочие места. Хочется надеяться, что и в этой сфере будут быстрее происходить перемены к лучшему.

Фото автора
row['name']