Сегодня:

Далекое – близкое

В минувшую субботу электровозостроители отметили 70-летие своего предприятия. Праздник заводчан стал составной частью Дня города по случаю 201-й годовщины Новочеркасска. На этот раз он прошел в воскресенье 28 мая.

А мне вспомнились мои встречи с НЭВЗом.
1947 год. Окончив 7-й класс Кривянской средней школы и получив свидетельство о неполном среднем образовании, я решил податься в рабочие (трудное и голодное было время). Сын хозяйки, у которой мы временно квартировали, уже несколько лет работал на паровозостроительном заводе им. Буденного (с 1946 года – НЭВЗ) станочником и обещал взять меня к себе в ученики. Поехали на завод. Иван Чижов повел меня в отдел кадров и рассказал начальнику отдела о наших планах. Кадровик пристально осмотрел меня (я был маленький и очень худой) и говорит:
— Чижов, ты зачем его привел? У нас ведь не детский сад и нынче время не военное, чтобы недорослей ставить к станкам. Пусть твой протеже сначала поучится в ремеслухе, а потом приходит на завод.
Очень я обиделся тогда на кадровика и пошел учиться, но не в ремесленное училище, а в техникум. (А отвергнутый мной путь позже прошел младший брат: окончив «РУ №8», Виктор около десяти лет работал на НЭВЗе формовщиком в сталелитейном цехе).
Прошли годы. Я, немного поработав после техникума, окончил строительный факультет НПИ и через несколько лет вернулся в родной институт в качестве преподавателя кафедры архитектуры. В 1965 году мы с коллегой по кафедре В.Я. Житковым заключили хоздоговор с НЭВЗом (была такая форма связи института с производством) на выполнение проекта промэстетики главного корпуса — сборочного цеха. Много раз тогда нам пришлось побывать в этом цехе (делали замеры, знакомились с технологией сборки электровозов, советовались с начальником цеха и с главным архитектором завода Е.Д. Шиловым). Закончив проект, мы защищали его в 1966 году перед руководством завода и цеха. Проект после небольших доработок был принят, но как выяснилось потом, реализовали его лишь частично.
Третья встреча с НЭВЗом состоялась осенью 1983 года. Я в то время работал в гидромелиоративном техникуме. У студентов-третьекурсников строительного отделения была учебная практика – работа на производстве. Меня с группой ребят направили на НЭВЗ. Тогда шла реконструкция завода и строился большой цех по подготовке формовочной смеси. Нам, как самостоятельной бригаде, выделили довольно ответственный участок работы – надо было смонтировать металлические опалубки и забетонировать фундаменты под будущее оборудование цеха, а также делать подготовку под полы. Наша работа строго контролировалась мастером и прорабом СУ № 32 стройтреста № 6, которое строило этот цех. А однажды этот объект посетил управляющий трестом Л.И. Лень. Грозный начальник дал взбучку прорабу, а студентов поблагодарил за хорошую работу и большую помощь стройтресту. Мне было приятно это слышать. Наша работа на НЭВЗе была отмечена и в городской газете «Знамя коммуны».