Сегодня:

Сегодня надо обязательно убрать в доме. Вытереть пыль, пропылесосить, помыть…Начну с книжных полок. Они у стены, в углу. Они предмет гордости моего мужа, а заодно и моей. Он их сам сделал, а учитывая мой рост, приобрел стремянку, Полки стоят на полу. Поэтому каждый раз, когда я обращаюсь к печатному слову, то “преклоняю колени”, либо “взлетаю до небес”. Есть книги мужа, тема которых мне не понятна — это его профессиональный интерес. Я к ним прикасаюсь только для того, чтобы вытереть пыль. Итак, расставить книги.
Я, не мудрствуя лукаво, раскладываю все по рубрикам: литература научная, художественная. Современная и классика. Вот у нас Чехов. Бесспорно классика. Но современные люди читают его редко. “Он мучает своих героев” — слышала я такой отзыв. А если на двух страницах – излом человеческой души? Только причем тут писатель, если душа и судьба русского человека таковы, что плакать хочется? А ведь Чехов писал и юмористические рассказы. А чего только стоят его “Записные книжки”! Вот я не знаю, как привить любовь людей к чтению? Не могу придумать. Интерес должен появляться не из-под палки, а вызываться подспудно. Вот я сейчас уберу и сяду за книгу.
Рядом с Чеховым почему-то оказался Довлатов. Не буду нарушать этот случайный порядок. Тем более, что Сергей Донатович хотел быть похожим только на Антона Павловича. Скажу по секрету, это мой любимый писатель. Не потому, что рассказы короткие, а слово емкое. Я начинала с “Компромисса”. Само название дорогого стоит. Редко мы используем в жизни эту штуку – компромисс. А без него не обойтись.
Ой, уронила. Зеленая обложка. Лермонтов “Герой нашего времени”. Это из школьной программы. Когда читала эту книгу, удивлялась, почему главы идут не по порядку? Где хронология? Ученику средних классов средней школы со средними способностями тяжело понять авторский замысел. Хорошо, что рядом оказывается учитель, ведущий по горным вершинам Кавказа, вслед за Печориным. Подумать только, ничего в этой жизни за века не меняется. На Кавказе по-прежнему неспокойно. Русские в военной форме, горцы с кинжалами и блеском в глазах. Только так ли уж все народы воинственны? “Нет, успокаивает Максим Максимыч Печорина. Это черкес с шашкой наголо, а осетины – темный народ, бедный”. Многие ли обращали внимание на эту фразу, читая роман? Я тоже. Просто, книжка, упав, открылась на этой странице. А вот сам Печорин о себе: “Я много людей делаю несчастными, только разве сам не мучаюсь от этого?” Современники спорили, литераторы по сей день не успокаиваются: кто он, Печорин, герой или антигерой, мучитель или мученик? А я так мыслю: не совсем потерянный для общества человек. Печорин. Ибо, если по Довлатову, гадости делает спонтанно, без удовольствия.
Интересно, сегодня кто-то хочет быть писателем? Писательство. Раньше все хотели быть космонавтами, стать знаменитыми … Сейчас популярны менеджеры. Названия профессий, их иностранное происхождение не столько дополняют и обогащают, сколько ломают нормальный русский язык.
Уборку я сегодня не закончу. Еще назавтра останется. Ведь еще больше половины перебрать осталось. В глазах калейдоскоп от названий, фамилий авторов, впечатлений и образов. Может, что-то убрать с книжных полок? Отвезти на дачу? Место освободится. Только для чего? Место. И как же это убрать? Не получается. А то, что не читаем.. Так, кто же не дает? Кто или что не дает современному человеку чаще подходить к книжной полке? Читать и перечитывать. Кто не дает? Телевизор? Нет. Выключается он так же легко, как и включается.
Книги, как фамильное серебро. Пока есть потомки, пока есть, кому передать, надо хранить. А если не хватит места на книжных полках, можно купить еще одну. А если не хватит денег — книгу о том, как сделать ее самому.
row['name']