Сегодня:

Всенародные праздники советских людей медленно, но верно, ликвидируют либо видоизменяют: не стало двухдневного праздника Октябрьской революции, переименован и сокращен до одного дня праздник Первомая… Но пока еще сохраняет свой статус и свое название последний праздник советского периода – День великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к которому теперь и приурочен ежегодный парад силовых структур Российской Федерации.

День 9 мая выдался как на заказ: солнечным, но нежарким, поистине праздничным. Видно было, что «в город», то есть в центральную часть Новочеркасска, народ едет и идет не по чьему-то велению, а по зову – по зову сердца и зову предков одновременно. А предки у всех этих людей были в 1941-1945 годах лишь в одном стане – в стане советских войск; и все поголовно были они красноармейцами, сражавшимися под победными алыми стягами, один из которых и был поднят в канун Первомая над взятым ими рейхстагом.
Но пришли иные времена, и теперь не только Первомай, но и День Победы советского народа над немецкими фашистами этот самый бывший советский народ вынуждают праздновать под единоросскими голубыми да белыми (капитулянтскими, что ли?) флагами. И лишь на одной автозаправочной станции, неподконтрольной штатным идеологам от горадминистрации, автору довелось увидеть флаг советского государства, который сродни алому стягу Победы.
И вот мы – в центре города. Перед зданием горадминистрации – людское море, какого не было в день Первомая. У проезжей части Платовского проспекта – трибуна, устанавливаемая здесь уже не первый год. Между трибуной и входом в Сбербанк – трепещущие единоросские флаги голубого и белого цветов.
Но вот со стороны окружающего памятник Платову сквера сквозь людскую толпу в сторону трибуны движется группа людей под красным памятным знаменем советского периода. На полотнище знамени – изображения герба Советского Союза и 15-ти гербов союзных республик, а также надпись-призыв: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии, вперед к победе коммунизма!». К победе коммунизма под красным знаменем советским людям прийти не удалось, но путь к победе над фашизмом они все же прошли. А вот путь от сквера к трибуне наследникам славы краснозвездных героев преодолеть под красным знаменем так и не удалось. Народ, правда, их пропускал вперед, так как один из членов знаменной группы был участником Отечественной войны и имел в числе наград даже орден Красного Знамени. Но ветеран был остановлен с помощью административного ресурса на дальних подступах к трибуне, и красное знамя осталось на задворках победного торжества. Что ж, нынешнее поколение несоветских людей, которое уж точно не будет жить при коммунизме, возможно, и будет думать, что над поверженным Берлином развивались голубые флаги с изображением бурого медведя на них. Ведь удалось же ребятам-демократам из бывшей ПНР (Польской Народной Республики) внушить своему народу, что «войско польске Берлин брало, а русске войско – помогало».
Уж полдень подошел, а училища (высшего, военного, командного) все не было. Но через четверть часа звуки военного оркестра и топот сотен ног известили о возвращении училища из Ростова в Новочеркасск после участия в параде войск не только Ростовского, но и Новочеркасского гарнизонов. Под звуки военного оркестра на проезжую часть Платовского проспекта перед зданием горадминистрации вышли парадные расчеты НВВКУС и ДОН-100. Впереди оркестра шло командование училища, осеняемое алым полотнищем училищного знамени с шитым шелком призывом «За нашу Советскую Родину!» с одной стороны, с красной звездой и словами «Новочеркасское высшее военное командное Краснознаменное училище связи» с другой стороны. Краснознаменным училище зовется не оттого, что его Боевое Знамя остается красным и поныне, а потому что в 1968 году, в канун 50-летия Вооруженных Сил СССР, оно было награждено орденом Красного Знамени. Однако факт этот в наши дни стараются не афишировать: на доске с названием училища, что закреплена на учебном корпусе, слово «Краснознаменное» отсутствует.
Красное училищное знамя контрастно алело на фоне ярко-зеленой листвы деревьев, и стоявший рядом с нашей семьей мальчик дошкольного возраста громко крикнул: «Папа, смотри: китайцы идут!». Устами младенца глаголила истина: полотнище красного цвета осталось лишь у государственного флага Китая, за граждан которого малыш и принял шедших в строю курсантов НВВКУС. Пришлось рассказать дошкольнику, что полтора десятилетия назад флаг нашей стране также имел полотнище красного цвета со звездой и эмблемой «Серп и молот» золотистого цвета в левом верхнем углу. Это – не выдумка автора, а реальный случай: малыш оказался знаком с расцветкой государственных флагов и назвал мне расцветку флагов еще нескольких стран: Украины, Франции и ряда других.
Начальник новочеркасского гарнизона генерал-майор Лихошерстов доложил главе новочеркасской городской администрации – генерал-майору запаса Волкову – о готовности к началу праздничного мероприятия. Тот, взойдя на трибуну, произнес краткую речь, в которой приветствовал пришедших на праздник Победы ветеранов, поздравил их и всех новочеркасцев со знаменательным днем. К его поздравлениям и пожеланиям присоединился и начальник училища связи, предложивший вниманию всех присутствовавших попурри из песен советских композиторов в исполнении курсантов вверенного ему училища. За исполнение фрагментов этих песен и гимна России А.П. Волков объявил личному составу училища благодарность.
Подошло время прохождения настоящих и будущих воинов торжественным маршем. Над выстроенными подразделениями парадного расчета разнеслась команда генерала Лихошерстова: «К торжественному маршу, поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напра-во. Равнение направо, шагом – марш!». Первыми двинулись барабанщики из суворовского училища МВД, за ними – другие суворовцы этого училища, воспитанники кадетской школы-интерната «Донской императора Александра III кадетский корпус». Затем прошли подразделения парадного расчета военного училища связи: курсанты в касках и плащ-палатках, с автоматами ППШ на груди, изображавшие солдат периода Великой Отечественной войны; курсанты с автоматами Калашникова в положении «на грудь»; девушки-курсанты без оружия (в предыдущие годы они проходили по Театральной площади в Ростове с барабанами, которые при нынешнем командующем СКВО переданы подразделению солдат). А завершили торжественное прохождение подразделения дивизии оперативного назначения (ДОН-100) внутренних войск (ВВ), солдаты которых (все до единого) были обряжены в краповые береты, носить которые вправе лишь тот, кто выполнит весьма жесткие нормативы.
За прохождением представителей военного и суворовского училищ, кадетской школы-интерната и дивизии ВВ с трибуны наблюдали несколько ветеранов войны и вооруженных сил, 2 генерала армейских (генерал-майоры Волков и Лихошерстов), 1 генерал милицейский (генерал-майор Савченко) и 2 генерала внутренней службы (генерал-майоры Золоторенко и Меликов – командир ДОН-100). Когда с места прохождения ушли линейные, вооруженные карабинам СКС с красными вымпелами на их штыках, умение исполнять музыкальные произведения в движении продемонстрировал духовой оркестр военного училища связи. Его руководитель – майор Мохорт, пожонглировав отнюдь не невесомой дирижерской палочкой, а увесистым тамбур-штоком, двинулся вперед, увлекая за собой трубачей и барабанщиков, исполнявших на ходу «Славься» композитора Глинки.
И вот после всего этого великолепия, когда народ стал уже заполнять проезжую часть, превратившуюся в пешеходную зону, на ней вдруг появилась нестройная шеренга из нескольких флагоносцев в белых одеждах с флагами такого же цвета, на которых голубым цветом было написано слово «молодая», а красным – «гвардия». Эти же слова были выведены и на их белых кепках с большими козырьками. Но не было среди них лиц, похожих на Олега Кошевого либо на Ульяну Громову, о которых они вряд ли и слышали. И вряд ли кто из них способен был сам, без посторонней «помощи», шагнуть в шурф отработанной шахты. Лишь на следующий день из сообщений СМИ стало известно: донские единороссы провели акцию «Подвиг народной Победы», по завершению которой активисты регионального отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», как было сказано, «получили в подарок белые бейсболки».
К сожалению, многие ветераны, пришедшие в центральную часть Новочеркасска на празднование великой Победы, так и не дождались здесь своих товарищей и знакомых, с которыми проводили этот день в прошлые годы. Время неумолимо, и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Те же, кто еще здравствует, все реже рискуют удаляться от места своего постоянного жительства. Поэтому для живущих в микрорайоне Соцгород ветеранов руководство НЭВЗа, например, организовало празднование Дня Победы по месту их жительства. Руководство завода на проведенном у ДК НЭВЗа митинге нашло для ветеранов не только слова благодарности за их ратный подвиг: накануне оно совместно с заводским профсоюзным комитетом провело торжественный прием ветеранов в доме культуры, где для них были накрыты праздничные столы и дан концерт.
Праздничные столы ждали ветеранов и в нескольких кафе центральной части Новочеркасска. Особые почести были оказаны тем из них, которые были приглашены в «Ягодку». Здесь ветеранов-активистов приветствовали и поздравляли руководители городской администрации и городской Думы – А.П. Волков и В.И. Золоторенко, представшие перед приглашенными в парадной форме российской армии с полным набором имеющихся у них знаков отличия и государственных наград Советского Союза и Российской Федерации.