Сегодня: 19 апреля 9790, Понедельник

У гвардии полковника А.С. Антонова семь боевых орденов. Есть и весьма высокого достоинства. Например, полководческий орден Александра Невского, два – Красных Знамени. Среди стольких же орденов Отечественной войны и Красной Звезды, из множества медалей выделяются награды Польши и Чехословакии. И все они важные вехи на боевом пути их владельца.
Война застала лейтенанта Антонова в Моздоке. Новичком армейской службы его тогда не считали. Уроженец села Голодаевки, после войны переименованного в районный центр Куйбышево, успел окончить Ростовское педучилище, Тамбовское краснознаменное кавучилище имени краснознаменной Первой конной армии. В январе 1939 года исполнилась мечта юного лейтенанта. Из армейской кавалерии его направляют в станицу Пролетарскую командиром сабельного взвода 141-го донского казачьего полка. Впереди открывались горизонты службы в лихой коннице Буденного. Спустя полгода полк преобразовался в кубанский. Перемена красных лампасов на голубые, а мохнатых папах на красноверхие кубанки Алексея не обескуражила.
В ожидании военного парада 7 ноября конницу сосредоточили на Ростовском ипподроме. Ночь выдалась холодная. Промозглый ветер насквозь продувал шинели донцов. Их по-братски выручали кубанцы, гостеприимно накрывая своими бурками.
Недолго довелось Алексею щеголять в украшенной газырями черкеске с алым башлыком на плечах. В сороковом году кавдивизию расформировали. И поехал казачий рубака в Моздок. В стрелковом полку его назначили помощником начальника штаба части. Под утро 22 июня личный состав подняла боевая тревога. Отбой прозвучал спустя 1418 дней и ночей. Эшелон покатил в Дарницу. Отсюда походным порядком полк устремился навстречу врагу. Боевое крещение произошло у реки Ирпень, притока Днепра.
Сдерживать натиск вооруженных до зубов фашистов без тяжелых потерь не удавалось. Нес их и батальон, которым теперь командовал лейтенант Антонов. При отходе к Киевскому укрепрайону комбат был тяжело ранен, два месяца провел в эвакогоспиталях, долечивался в укрепрайоне, сформированном в станице Усть-Лабинской. Не буду перечислять номера частей и соединений, в составе которых полк, в котором начальником штаба служил Алексей, дрался под Кропоткином, Горячим Ключом, Джугбой, держал оборону на Михайловском перевале, высаживался десантом на легендарную Малую землю.
В Долине смерти, неподалеку от не менее известной всем малоземельцам Кринички, едва не разыгралась трагедия. Глухой и непроглядной ночью, под проливным дождем и непрерывным огнем врага только что подошедший сюда батальон морской пехоты, не зная местности и расположения вражеских подразделений, только по счастливой случайности не напоролся на кинжальный обстрел со всех видов стрелкового и артиллерийско-минометного вооружения противника. От явной гибели моряков спас Алексей Антонов. Он не допустил потерь и вывел десантный батальон на указанный командованием участок фронта. Кроме отваги и мужества, Алексею помогла высоко развитая у него находчивость. Он не смог пройти мимо трупа сраженного в бою немецкого офицера. По всем признакам, фриц казался «важной птицей». И Антонов не ошибся. В офицерском планшете оказалась карта-схема. На ней вся Малая земля лежала как на ладони. Все позиции и огневые точки неприятеля были вычерчены с немецкой тщательностью и пунктуальностью. Находка дорогого стоила. Алексея Антонова наградили орденом Красной Звезды.
Кровопролитные бои завязались за овладение Абрау-Дюрсо, Анапой. На Тамани из трех бригад сформировали 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ее два полка на десантных мотоботах, кое-как преодолевающих крутую волну, под покровом темноты форсировали Керченский пролив и с ходу овладели рыбацким поселком Эльтиген. Сегодня он носит гордое название Героический.
И есть за что. Несколько месяцев десантники сдерживали натиск озверевших фашистов, пытавшихся сбросить их в море. Это немцам не удалось. Свою главную задачу гвардейцы решили. Одна их часть по берегу ушла на соединение с крымскими партизанами, другая на подошедших плавсредствах возвратилась в Тамань. Доукомплектованная дивизия погрузилась в эшелон и взяла курс на левый берег Днепра, в хорошо знакомую начальнику штаба 338-го гвардейского стрелкового полка А.С. Антонову Дарницу.
Если раньше, в сорок первом году, из Дарницы он отходил на восток, то теперь Дарница явилась стартовой площадкой для непрерывных наступательных операций. 117-я гвардейская всегда шла на острие главного удара 13-й армии генерал-полковника Н.П. Пухова, которая в свою очередь, служила несокрушимым тараном для всего Первого Украинского фронта маршала И.С. Конева.
Особенно ярко это проявилось в наступлении на Бердичев. После прорыва обороны немцев гвардейцы нанесли по врагу такие сокрушительные удары, что от его подразделений остались одни ошметки. Город был освобожден с ходу. 117-я гвардейская получила почетное наименование Бердичевской и развернула наступление на Великую Степь и Тарнополь, в котором засела группировка немцев, насчитывающая свыше десяти дивизий.
Довольно крупный Тарнополь в свое время возводился из крепчайшего обожженного кирпича. Неприятель превратил дома в неприступные доты. На пути 338-го гвардейского полка встала трехэтажная школа. Только 152-миллимитровые пушки-гаубицы были способны сокрушить ее стены. При обстреле гарнизон этой своеобразной крепости укрывался в подвалах. Стихал обстрел, и немцы вновь открывали по наступающим цепям гвардейцев плотный ружейно-пулеметный огонь. Бойцы голов от земли оторвать не могли.
Штурм школы приказали возглавить А.С. Антонову. Он распорядился обложить ее дымовыми шашками, чтобы «выкурить» немцев из подвалов, лишить возможности вести прицельный огонь по гвардейцам, а врагам ничего не оставалось, как сделать свое «хенде хох» и сдаться на милость победителю.
Трудно сказать, сколько могли продолжаться уличные бои с превосходящими силами противника, если бы не удалось его по специально оставленному коридору выманить за город. В открытой степи уничтожение врага пошло куда быстрее.
Овладев Бродами, дивизия вновь отличилась, наступая на Львовском направлении. После форсирования Вислы она захватила и расширила Сандомирский плацдарм. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало сбросить гвардейцев в Вислу и для достижения этой цели не жалели собственной живой силы и техники. За высокое тактическое искусство, проявленное на Сандомирском плацдарме при отражении вражеских контратак, подполковник Антонов удостоился полководческого ордена Александра Невского.
Затем на его долю выпала еще более серьезная задача – ввести полк в тыл неприятеля, и, перекрыв пути его отхода, уничтожить отступающие подразделения врага. Вновь победа. И снова однополчане поздравляют своего начальника штаба с высокой наградой. На этот раз с орденом Красного Знамени.
За успешное форсирование Одера 338-й гвардейский стрелковый получил почетное наименование Одерского, а начальник штаба полка – орден Отечественной войны.
Законы войны не предсказуемы. При нелепых обстоятельствах погиб командир полка. Погоревали гвардейцы. Но в траурном настроении не повоюешь. Командиром полка назначили 26-летнего подполковника Антонова. За смерть командира он мстил фашистам ударными делами. Второй орден Красного Знамени ему вручили за прорыв вражеской обороны на реке Нейсе. Им воспользовались войска 13-й армии, шедшие в авангарде частей и соединений Первого Украинского фронта. Для фашистов прорыв оказался настолько внезапным, что вошедшие в него войска без остановки гнали немцев до реки Шпрее, с ходу овладели городом Лукенвальде. От него верховная ставка повернула армию генерала Н.П. Пухова на восставшую Прагу. В столице Чехословакии гвардейцы и встретили долгожданный день Победы.
Потом Алексей Степанович окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде. По окончании военной академии имени М.В. Фрунзе был направлен в группу советских войск в Германии. Служил там, где был нужен: в танковых дивизиях Туркмении, Владикавказа, Новочеркасска и Сахалина. В Новочеркасск полковник Антонов приехал в 1966 году уволенным в запас по болезни, имея 37 лет армейской выслуги. Немного окрепнув, недавний начальник штаба танковой дивизии дома не усидел. В геологоразведочном колледже заведовал учебным отделением, руководил технической школой ДОСААФ, штабом гражданской обороны на заводе силикатных стройматериалов, преподавал этот же предмет студентам ДСХИ. В 1978 году ветеран полностью отдался героико-патриотическому воспитанию молодежи.
60-летнюю годовщину окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Антонов отметил в составе расчета парада Победы в столице нашей Родины Москве.

Перед нашей Родиной
Мы сочтемся славою –
Все, кто кровью собственной
Породнился с ней.
Шла война великая,
Шла война кровавая
Тысячу четыреста
Восемнадцать дней.

Нас она отметила
Меткою особою,
В жизни нет и не было
Ничего трудней.
Меткою особою,
Самой высшей пробою –
Тысяча четыреста
Восемнадцать дней.

Наградила нас она
Фронтовым содружеством,
Не было содружества
Крепче и прочней.
Под огнем и пулями
Закаляла мужество
Тысяча четыреста
Восемнадцать дней.

Сколько горя приняло
Наше поколение,
Каждый день теряли мы
Фронтовых друзей.
Каждый день – задумайтесь! —
День поминовения:
Тысяча четыреста
Восемнадцать дней.

Как я это выдюжил,
До сих пор не ведаю,
Самому мне встретилась
Тысяча смертей.
Только майский светлый день
Увенчал Победою
Тысячу четыреста
Восемнадцать дней!

Иван Умрихин.