Сегодня:

История и современность

Генералиссимус — слово нерусское: в переводе с латыни оно означает «самый главный». Чин этот существовал как в русской императорской армии, так и в армии советской, в которой он считался воинским званием. Однако за все время существования СССР воинское звание «Генералиссимус Советского Союза» было присвоено лишь единожды. Этого высшего воинского звания в 1945-м победном году был удостоен Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), который в годы Великой Отечественной войны был председателем Государственного комитета обороны, наркомом обороны и, будучи Верховным главнокомандующим, возглавлял ставку Верховного главнокомандования.
В эти майские дни, предшествующие Дню великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне хотелось бы сообщить новочеркасцам малоизвестный факт. А именно: в Новочеркасске сохранилась скульптурная фигура генералиссимуса И.В. Сталина. Установлена она на территории гаражного кооператива «Станичник», находящегося у северо-восточной оконечности старого городского кладбища. Генералиссимус изображен в полный рост: в мундире с погонами Маршала Советского Союза, с медалями «Золотая Звезда» и «Серп и Молот» на груди.
Интересно отметить, что генералиссимус Сталин действительно носил маршальские погоны, так как отказался от специально разработанных для него погонов Генералиссимуса Советского Союза. А вот медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза он не носил, так как она так и не была ему вручена и лежала невостребованной в наградном отделе Верховного Совета СССР до самой его смерти. Носил Сталин лишь золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда за № 1, которая была вручена ему в 1939-м году.
Однако мы не можем не упомянуть еще об одном генералиссимусе, скульптурное изображение которого также имеется в Новочеркасске. Великий русский полководец А.В. Суворов стал самым известным, но не единственным, как думают многие, генералиссимусом русской императорской армии (до него таковыми стали Ф.Ю. Ромодановский, А.С. Шеин, А.Д. Меншиков и принц Антон Ульрих Брауншвейгский — муж Анны Леопольдовны, правительницы России в 1740-1741 гг.).
Бюст Александра Васильевича Суворова был изваян ростовским скульптором С.С. Окуневым по заказу Новочеркасского суворовского училища МВД, которое возглавляет генерал-майор милиции И.П. Савченко. Торжественное открытие бюста великого полководца состоялось 17 декабря 2004 г. Этот бюст установлен на Платовском проспекте, у входа в здание суворовского училища. На гранитном пьедестале цилиндрической формы, на котором золотом горит надпись «Генералиссимус АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ (1730-1800) Себе — честь, Родине — слава!», размещено достойное скульптурное изображение генералиссимуса. Все здесь сделано в соответствии с исторической правдой: правильно изображены мундир того периода с наброшенной поверх него епанчой, достоверно изображение наград полководца… Вот только на затылке Суворова вместо зачеса прямых волос должна быть косица. Но это уже мелочи по сравнению с бюстом якобы де Воллана, в котором такового никто из знающих людей не признает не только из-за полного отсутствия портретного сходства, но и из-за вымышленных скульптором Исаковым орденов и прочих предметов военной атрибутики.
Словом, молодцы суворовцы — коллектив СВУ МВД РФ во главе со своим начальником генералом Савченко. Видно, что уважительно отнеслись они не только к скульптурному изображению великого русского полководца Суворова, но и к внешнему виду города Новочеркасска. Да и члены гаражного кооператива «Станичник» тоже достойны благодарности за сохраняемый ими образчик искусства соцреализма. Ведь скульптурные изображения нисколько не виноваты в том, что воплощенные в них образы одних и тех же людей, в зависимости от политической конъюнктуры, то возносят до небес, то охаивают и поносят; либо в одной и той же исторической личности одни люди продолжают видеть гения, а другие распознают в нем злодея.