Сегодня:

Во вторник, 18 апреля, в Новочеркасске на базе музея истории донского казачества были проведены XVI областные краеведческие чтения «Итоги научно-исследовательской работы государственных музеев Ростовской области за 2005 год». На эти чтения были отобраны 2 доклада новочеркасцев: «Скульптура малых форм советского периода в собрании НМИДК (фарфор, фаянс)» научного сотрудника отдела фондов НМИДК Л.П. Таратухиной и «Проблемы музейной педагогики и пути их реализации в работе дома-музея М.Б. Грекова» научного сотрудника этого музея В.Н. Лиховидовой.
Представленные на научную конференцию доклады новочеркасцев примечательны тем, что они являются авторскими, а не компилятивными. Разработкой названных тем авторы занимались самостоятельно, основываясь лишь на собственном опыте. Этим доклады и отличались от большинства докладов других новочеркасцев, представивших свои разработки на прошедшей в нашем городе 6 апреля 16-й научно-практической конференции.
Помимо новочеркасцев, в областных краеведческих чтениях приняли участие сотрудники музеев Ростова и Таганрога, Азова и Аксая, музеев-заповедников в станицах Старочеркасской и Раздорской, археологического музея-заповедника «Танаис» и художественного музея в Сальске. На краеведческих чтениях были прочитаны 17 докладов, отобранных из множества докладов, подготовленных сотрудниками музеев Ростовской области по итогам их работы в минувшем году. В связи с этим характерным представляется, например, название доклада «Итоги исследования «Танаиса» в 2005 году», авторами которого являются сотрудники археологического музея-заповедника «Танаис» С.М. Ильяшенко, С.А. Науменко и И.В. Толочко.
Небольшое расстояние разделяет города Новочеркасск, Ростов и Таганрог. Но Новочеркасск был оккупирован немногим более полугода, Ростов подвергался оккупации дважды, а Таганрог оставался оккупированным немецко-фашистскими захватчиками более полутора лет. Но и в этот суровый период в городе продолжал действовать музей. Правда, работа его сотрудников после освобождения города советскими войсками была квалифицирована как сотрудничество с немецкими оккупантами и соответствующим образом «оценена» правоохранительными органами. Об этом можно было узнать из доклада заведующей историко-краеведческим музеем Г.А. Крупицкой «Работа таганрогского музея в годы оккупации».
Хотелось бы также отметить доклад научного сотрудника Аксайского военно-исторического музея П.А. Авакова «О времени возникновения г. Аксая». В своей работе Петр Ашотович убедительно показал, что время присвоения Аксаю статуса станицы известно доподлинно — это 1979 год, когда существовавший уже некоторое время при впадении реки Аксай в реку Дон рыболовецкий стан был переименован в Усть-Аксайскую станицу, о чем в журнале Войскового гражданского правительства и была сделана соответствующая запись. А поднимаемая на щит рядом заинтересованных лиц дата — 1570 год — есть не что иное, как первое упоминание о месте впадения Аксая в Дон как о пункте, до которого казачий атаман Михаил Черкашенин проводил ехавшего в Азов царского посланника Ивана Новосильцева. И не более того.
Участники областных краеведческих чтений выразили признательность руководству музея истории донского казачества за теплый прием и хорошую организацию мероприятия, за предоставленную возможность ознакомиться с новым отделом музея, носящего название «Атаманский дворец».