Сегодня: 19 апреля 9620, Воскресенье

В субботу, 22 апреля, завершилась проходившая в нашем городе декада Донского театра, в которой приняли участие все театры Ростовской области. А в воскресенье, 23 апреля, были подведены итоги XVI областного фестиваля театрального искусства.
Вторая половина декады началась с показа 18 апреля Новошахтинским муниципальным драматическим театром спектакля по мотивам произведений Н.В. Гоголя «День без даты» И. Древлева, который по сообщавшимся уже причинам состоялся не у нас, а по месту нахождения этого театра. Молодой творческий коллектив недавно созданного театра продемонстрировал необычайно возросший за минувший год уровень своего мастерства и удостоился не только лестной оценки театральных критиков из числа членов жюри, но и награды за участие в фестивале. Особо были отмечены автор спектакля Игорь Древлев и исполнительница нескольких ролей Олеся Агрызкова.
В нашем же городе 19 апреля на сцене драмтеатра им. В.Ф. Комиссаржевской свое мастерство продемонстрировали актеры Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. В показанном этим театром новочеркасским зрителям спектакле Р. Харвуда «Квартет» были заняты сразу четыре народных артиста: народный артист СССР, лауреат Госпремии, председатель областного отделения Союза театральных деятелей М.И. Бушнов и народные артисты России Т.С. Шкрабак, Т.Я. Яблокова и И.А. Богодух. Все они стали дипломантами фестиваля. Вот только диплом им был выдан один на всех, по поводу чего во время награждения была высказана мысль, что диплом этот должен в таком случае стать переходящим.
Данный 20 апреля Ростовским государственным театром кукол спектакль «Жеребенок», сюжетной основой которого послужил рассказ М.А. Шолохова, также прошел в Ростове. Спектакль этот больше походил на сказку, где посаженные у плетня подсолнухи вырастают в одночасье. Однако сказка эта была более серьезной, чем спектакль «Колобок» и ему подобные. Поэтому для детей 3-х — 5-ти лет, присутствовавших на «Жеребенке», спектакль был не совсем понятен, но они вынуждены были вести себя прилично и сидеть смирно до конца театрального действия. Награды фестиваля была удостоена художник кукольного спектакля «Жеребенок» Галина Литус.
Следующий день — 21 апреля — стал днем показа на новочеркасской театральной сцене классического произведения — пьесы великого русского драматурга А.Н.Островского «Правда — хорошо, а счастье — лучше». Соскучившийся по классике новочеркасский зритель тепло принял эту пьесу, сыгранную актерами Ростовского областного академического молодежного театра. На сцене был воспроизведен сад, посреди которого стоял аналогичный новочеркасскому фонтан с навершием в виде мальчика, только без рыбы. По саду бегал придурашный Амос Панфилыч — купец, которого его приказчик без труда обводит вокруг пальца и оставляет без наличности. А Панфилыч все равно остается завышенного мнения о собственной персоне: «По моему разговору мне давно в Думе надо быть — гласным или головой!». И ищет своей дочке жениха — из унтеров или генералов. Исполнитель роли унтера Грознова, заслуженный артист России Владимир Воробьев, и был удостоен одной из наград фестиваля. А исполнитель роли ставшего женихом купеческой дочки Платона Зыбкина молодой актер Роман Меринов получил награду в номинации «Обаяние счастья и правды». Большинство номинаций носили шуточные названия: в номинации «Прекрасная няня» была отмечена исполнительница роли Филицаты Раиса Пащенко.
Последним спектаклем фестиваля выпало стать балету С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в исполнении артистов Ростовского государственного музыкального театра. Он был дан 22 апреля на сцене этого театра и получил высокую оценку жюри. В номинации «Отвага любви» награды получили молодые актеры, исполнявшие роли Ромео, Джульетты и Меркуццио. Двое последних — Елизавета Мислер и Константин Ушаков — продемонстрировали свое мастерство и перед новочеркасцами после их награждения в Малом зале театра им. Комиссаржевской.
Не забыты были и хозяева фестиваля — актеры Казачьего драматического театра. Заместитель министра культуры Ростовской области В.М. Гелос вручил нашему театру награду за оригинальную интерпретацию произведений М.А. Шолохова. А наши актеры Елена Климанова и Игорь Лебедев были отмечены наградой в номинации «Лучший любовный дуэт».
Ведший процедуру награждения и сопутствующий ей концерт актер Александр Коняхин провозгласил здравицу вечному искусству театра. И объявил, что участвовавшие в фестивале театры не прощаются со своими зрителями, а говорят им «До свидания! До новых встреч!».