Сегодня:

Пишите письма!

В сентябре 2005 г. через «ЧЛ» (№ 37 от 21.09.2005 г.) я обратился к губернатору Чубу В.Ф. с открытым письмом, где напоминал о необходимости принять региональный закон «Об энергосбережении» с тем, чтобы пресечь вопиющее расточительство энергии в области и, в частности, в нашем городе. Ответа на письмо нет и, очевидно, не будет. Законного права требовать ответа у меня нет, ведь теперь чиновники не обязаны отвечать на выступления печати. И все-таки, учитывая очевидные и весьма значительные выгоды принятия закона, я надеялся получить положительный ответ. Оговорюсь, что «очевидные выгоды» — это с позиций интересов общества, государства. Но если нынешние власти упорно не желают заниматься энергосбережением, то логично сделать вывод: энергосбережение — не в интересах чубов и чубайсов. Ведь любая работа по энергосбережению включает в себя контроль, ответственность, обязательность выполнения утвержденных мероприятий. Вот здесь-то и собака зарыта. Генеральное направление политики нынешнего режима — это снятие везде и всюду, в том числе и в области энергосбережения, контроля общества, государства по отношению к властям разных уровней. Фактически разогнан Госэнергонадзор. Дефицит энергии выгоден дельцам — легче нажиться за счет потребителей.
Сложившаяся к настоящему времени ситуация в энергосбережении — весьма напряженная. Потенциал, наработанный в советское время, подходит к концу, а темпы обновления производственной базы энергоснабжения в 4-5 раз меньше темпов старения. Надвигается опасность возникновения крупных техногенных катастроф.
Наблюдается парадоксальная ситуация: при уменьшении в целом по стране располагаемой мощности электростанций, износе свыше 30%, отсутствии резервов — потребление электроэнергии с 850 млрд киловатт-часов в 1985 г. (РСФСР) увеличилось до 950 млрд в 2005 г. (РФ). Резко изменилась в худшую сторону структура электропотребления. В 1985 г. 60% потребления приходилось на промышленность; 40% — ЖКХ, быт. В 2005 г: 25% — промышленность, 75% — ЖКХ, быт.
Картина уродливая: при всеобщем упадке промышленного производства потребление электроэнергии растет. За счет чего же? — Приведу конкретные примеры. В советское время расчетная установленная мощность для квартиры составляла 2-3 кВт. В настоящее время для квартир жилой площадью 100 кв. м и более — 20 кВт и более. Бесчисленные ночные ларьки имеют электрическое отопление. Шикарно освещаются офисы, супермаркеты, реклама и т.д.
Минувший зимний сезон был очень напряженным, электроэнергетическая система работала на пределе своих возможностей. Она выдержала испытания благодаря высокому качеству советского оборудования (оно все еще работает даже после окончания нормативного срока эксплуатации) и благодаря творческому, самоотверженному труду рабочих, инженеров, администраторов. Они и составляют истинную элиту общества, а не те болтуны и демагоги, кто присвоил себе этот титул.
Хорошо сработали и наши новочеркасские энергетики. Руководство и коллектив ГРЭС провели и проводят серьезные работы по поддержанию работоспособности оборудования. Они заслуживают самой искренней благодарности жителей города.
В ближайшие 4-5 лет промышленные и административные структуры РФ вынуждены будут вложить в электроэнергетику порядка 15 млрд долларов — об этом говорил Чубайс на правительственном часе в Госдуме. Но даже при указанных вложениях нарастание дефицита всех видов энергии и, особенно, электроэнергии — неизбежно. И потому всемерное энергосбережение в высшей степени актуально. Как видно, эту проблему при нынешнем социально-политическом строе решить невозможно. По природе своей нынешний режим отторгает все разумное, целесообразное, действует исходя из своих корыстных побуждений.
От «ЧЛ». Алексей Никитович не совсем прав, говоря о том, что у него нет законного права требовать ответа от губернатора области В.Ф. Чуба: «… теперь чиновники не обязаны отвечать на выступления печати». Это не так! И есть на то закон, подписанный самим … Чубом!!!
Мы публиковали этот документ в «ЧЛ» № 9 от 8.03.2006 г. Он называется так: «ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН от 03.10.05 № 359-ЗС» (принят Законодательным Собранием 15.09. 2005 года). Согласно статье 10 настоящего Закона, обращения, поступившие из средств массовой информации, рассматриваются в том же порядке и в те же сроки, что и иные обращения граждан – т.е. в срок до одного месяца со дня их регистрации. Обращение А.Н. Шестакова, опубликованное в нашей газете, мы отослали в Администрацию области в ноябре, что подтверждается уведомлением о вручении уполномоченному сотруднику Администрации Т.И. Лукиной от 14.11.2005 г.
Вывод напрашивается один: в нашей стране законы не выполняют даже те, кто их сам придумал.