Сегодня:

Зима закончилась, пригрело солнце, и всё живое проснулось, а вместе с ним и переносчики опасного для собак заболевания пироплазмоза — клещи. Благополучно перезимовав в старой листве, эти паразиты выползают на поверхность и крепко цепляются за шерсть собаки, после чего беды уже не миновать. Во время укуса клещ вместе со слюной вносит в кровь животного микроскопического убийцу – пироплазму, которая тут же внедряется в красное кровяное тельце – эритроцит. Здесь паразит начинает размножаться путем деления, и когда вновь появившимся на свет (а вернее в эритроцит) паразитам не хватает места, они разрушают клетку и выходят из нее, заражая при этом здоровые клетки крови.
Как известно, эритроциты – это переносчики кислорода, без которого не может работать ни одна клетка в организме. Поскольку эритроциты разрушаются, все клетки и организм в целом начинает испытывать кислородный «голод», а попросту говоря — ишемию. Органы перестают нормально работать, в организме начинается хаос. Печень, в нормальном режиме работы, выполняет функцию утильзавода организма, перерабатывая токсичные вещества в нетоксичные. При нехватке кислорода токсичные вещества не обеззараживаются в печени, а накапливаются в ней, повреждая как саму печень, так и весь организм. Почки отказываются без кислорода выводить продукты обмена веществ, а сердце не «хочет» перекачивать кровь. Такое состояние ветеринарные врачи называют синдромом полиорганных расстройств. Если такое состояние развивается, то животное практически всегда погибает. Весь «фокус» заключается в том, чтобы убить пироплазм в эритроцитах до того, как произойдет нарушение функции нескольких органов.
Но, как оказывается, и здесь не все благополучно и легко. Все препараты, которые убивают пироплазм (азидин, беренил, верибен), очень токсичны, их нелегко переносят даже здоровые животные. Вот почему их нельзя вводить просто так, для профилактики. Ну а если такой препарат будет введен собаке с полиорганными расстройствами, то он просто убьет животное. Поэтому в лечении собаки от пироплазмоза очень много нюансов. С одной стороны, доза должна быть достаточна для того, что бы убить пироплазм, с другой нужно как можно меньше навредить самому животному. Для решения этих задач введение противопироплазменных препаратов сочетают с очень массивным поддерживающим лечением. Вводят гепатопротекторы (препараты, улучшающие функцию печени), вводят большое количество жидкости (заставляют работать почки), применяют вещества, усиливающие сокращение сердца. При тяжелом малокровии переливают кровь от здорового животного. И только после стабилизации состояния, дробно, день за днем вводят противопироплазменные препараты, убивая паразитов в крови.
Иногда после введения противопироплазменных препаратов и улучшения состояния животного у него опять развивается тяжелое состояние, и вины ветеринарного врача в этом нет. Связано это с тем, что антитела, которые выработались против пироплазм, могут повреждать собственные структуры организма, чаще всего — сердце и опять же многострадальные эритроциты. При этом развивается теперь уже аутоиммунная анемия (разрушение красных кровяных телец) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). Ветеринарный врач, который делает анализ крови, увидев развивающуюся вновь анемию, может решить, что противопироплазменная терапия была неэффективной и увеличить дозу препарата. Это самая большая ошибка в лечении таких животных: как правило, после этого такие животные погибают. Чтобы избежать ошибки, собаку, больную пироплазмозом, должен лечить один и тот же специалист, желательно — имеющий опыт ведения пироплазмозных животных; лечение животного разными специалистами недопустимо.
По данным нашей клиники, в сезон паразитирования иксодовых клещей (март — июнь и сентябрь — ноябрь) пироплазмозом поражены до 25% животных, поступающих на приём, то есть каждая четвертая собака.
Принято считать, что большинство животных заражаются за городом, во время прогулок на природе, но в прошлом году не меньше половины животных, поступивших к нам на лечение, были заражены в пределах городов Шахты и Новочеркасска. Поэтому, даже если вы не вывозите собаку «на природу», необходимо принимать меры по недопущению заражения вашего питомца.
Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до 3 недель.
Течение болезни может быть типичным, когда проявляются все признаки пироплазмоза — вялость, повышенная температура (до 42°С), отказ от корма, слизистые в начале заболевания ярко-розовые, через 2-3 дня становятся бледными или желтоватого цвета. Появляется красная или коричневая моча, позже развивается желтуха. Но у некоторых животных бывает атипичное течение, чаще оно встречается у животных, ранее перенесших пироплазмоз. У таких собак признаки заболевания отсутствуют, а температура тела остается в пределах нормы. Но эритроциты постепенно разрушаются пироплазмами, и когда их остается совсем мало, у животного развивается резкая слабость. «Еще вчера моя собак была абсолютно здорова, доктор, а вы говорите, что она болеет больше двух недель», — удивляются хозяева животных. Диагностика такой формы пироплазмоза очень сложна, поэтому если вы сняли с вашего любимца клеща, постарайтесь обратиться к специалисту, не откладывая это мероприятие «в долгий ящик». В других случаях у собак пироплазмоз проявляется угнетением, снижением аппетита, рвотой, истощением, иногда поносом, слабостью конечностей, температура тела незначительно повышена, а часто в пределах нормы. Поэтому при каждом подозрении на пироплазмоз обязательно должно проводиться исследование мазков крови.
Самое главное — запомните несколько правил:
1. Нельзя вводить противопироплазменные препараты просто так, на всякий случай. Кроме того, что так вы можете навредить вашему питомцу, это затруднит дальнейшую диагностику, а, следовательно, правильное лечение.
2. Лечение пироплазмоза должен осуществлять специально подготовленный ветеринарный врач.
3. В процессе лечения нельзя менять специалиста, проводившего лечение: один раз выбрав себе врача — доверяйте ему.
4. Вакцин против пироплазмоза нет, поэтому самая лучшая борьба с пироплазмозом – это недопущение заражения животного этим заболеванием, а именно: не давайте клещам пить кровь из вашего любимца. На сегодняшний день для этого есть несколько препаратов:
Фронтлайн (Рон-Мернье, Франция), Спрей. Им необходимо обработать шерсть животного до легкого увлажнения, он убивает блох, власоедов, хорошо отпугивает клещей.
«Больфо» (Байер, Германия). Ошейник. Длиной 66 см и 35 см в зависимости от размеров собаки. Действует от блох — до 5 месяцев, от клещей — до 2,5 месяцев.
Ошейник «Килтикс». Последняя разработка фирмы Байер. Длиной 66 см, 48 см и 35см. Действует от клещей в течение 7 месяцев.
Капли «Стронгхолд» (Пфайзер, Америка). Эффективен против блох, клещей, интестинальных и внеинтестинальных гельминтов, в том числе от микрофилярий, защищает от нападения клещей и комаров в течение 1 мес., профилактируя не только пироплазмоз, но и дирофиляриоз.
5. В любом случае надо помнить: если не лечить животное, больное пироплазмозом, исход всегда печальный, поэтому при малейшем подозрении на заболевание как можно быстрее обращайтесь к специалисту!