Сегодня: 20 апреля 2818, Пятница

В течение последних полутора десятков лет в музее истории донского казачества весной ежегодно проводятся научно-практические конференции, в которых принимают участие не только научные сотрудники этого музея, но и сотрудники других музеев нашей области, высших учебных заведений, краеведы. 6 апреля в музее была проведена очередная из таких конференций – уже 16-я по счету.
На этот раз на конференции с докладами выступили лишь новочеркасцы: 12 докладов сделали сотрудники музея, 2 доклада – преподаватели ЮРГТУ, 1 доклад – специалист горадминистрации и еще 1 доклад – сотрудница центральной библиотечной системы. Работа конференции продолжалась 6 часов с получасовым перерывом на товарищеский чай.
Ведущий специалист орготдела администрации, историк-краевед Е.И. Кирсанов сообщил собравшимся о деятельности местной ЧК (чрезвычайной комиссии) в 20-е годы XX столетия. Новочеркасская чека в то время почему-то обозначалась аббревиатурой НОЧКа, хотя в наши дни ее аббревиатура, скорей всего, выглядела бы так: НЧК. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения, поэтому в нее и вошла мрачноватого оттенка аббревиатура, обозначающая столь специфическое учреждение.
С темой этого доклада перекликался доклад сотрудницы экспозиционного отдела музея Г.Г. Кисляковой о первых шагах советской власти по расказачиванию на Дону в 1920-1921 годах. Доклад был построен на публикациях из газеты «Красный Дон», львиную долю которых составляли сообщения об изъятии хлеба по продразверстке. Однако изъятие хлеба производилось не только в казачьих областях, но и в чисто крестьянских губерниях уже советской России. При этом никакого различия между казаками и крестьянами не делалось – и у тех и у других хлеб изымали безвозмездно. Но первыми шагами по раскрестьяниванию это не называют.
Однако не все доклады повествовали о суровых делах и беспощадных временах. О созидательной деятельности по обустройству Новочеркасска и донского края князя Н.И. Святополк-Мирского на посту донского атамана поведала заведующая отделом «Атаманский дворец» С.П. Чибисова. Оставалось лишь удивляться широте спектра его забот и чаяний, дел и свершений.
А вот научный сотрудник отдела «Атаманский дворец» Д.В. Никитин рассказал о жизненном пути и делах сразу двух донских атаманов – деда и внука Граббе. Атаманы эти пребывали на донской земле и проживали в Новочеркасске соответственно в 1862-1868 и в 1916-1917 годах.
Свободно владел материалом кандидат исторических наук И.А. Ревин, являющийся старшим преподавателем кафедры теории государства и права и отечественной истории ЮРГТУ. Он доложил участникам конференции о материалах И.М. Сулина как исторических источниках по аграрной политике донского региона. Его коллега по кафедре О.В. Моисеева изложила сведения и факты из истории создания кооперативных кредитных союзов на Дону в конце XIX – начале XX веков.
Отрадно было осознавать, что с докладами на конференции выступили не только сотрудники музея среднего возраста. Наряду с ними о своих изысканиях доложили как ветераны музейного дела – Э.А. Николаева, А.С. Калмыкова, Е.А. Григоренко, так и музейная молодежь – Е. Усова, М. Хлебникова, Л. Таратухина, А. Ляшенко.
Автору этих строк были понятны проблемы музейной педагогики и пути их реализации, о которых рассказала научный сотрудник дома-музея М.Б. Грекова В.Н. Лиховидова. Этот дом-музей неоднократно посещала его дочка со своими одногруппниками во время обучения изобразительному искусству в школе искусств и в промышленно-гуманитарном колледже. А вот у соратника Народного художника СССР Н.В. Овечкина Василия Пантелеевича Есаулова, об изучении биографии и творчества которого докладывала научный сотрудник дома-музея И.И. Крылова О.Н. Малина, автор учился сам во время занятий в городской художественной студии, которая в то время размещалась в однокомнатной квартире четырехэтажного дома на Баклановском проспекте (ныне там филиал Сбербанка).
Неисповедимы пути людских судеб! Много не известных ранее фактов из жизни и деятельности редактора журнала «Донская волна» Виктора Севского (Краснушкина), который жил и работал в Новочеркасске и в Ростове в 1918-1919 годах, сообщила заведующая отделом краеведения центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Н.И. Бунина. Вот кто действительно был редактором независимого издания! В. Севский даже вынужден был покинуть Новочеркасск и перебраться в Ростов, так как не шел на поводу у атамана Краснова. Не заглядывал он в рот и самому главнокомандующему Деникину. Но расстрелян был красными после взятия ими Ростова, так как не захотел покидать родную землю. Но что самое поразительное, так это то, что на обнародованные Нелей Ивановной материалы откликнулась внучка Севского! А также то, что реабилитация известного в годы гражданской войны публициста вряд ли возможна. По той причине, что в его сохранившемся деле нет приговора.
Конференция прошла. На очереди – областные краеведческие чтения, которые состоятся 18 апреля в Новочеркасске.