Сегодня: 18 апреля 9486, Воскресенье

“Новочеркасск интересен не только своей богатейшей историей, но и тем, что в свое время здесь жили известные в России люди. Многие гости города говорят, что ощущают необыкновенную ауру столицы донского казачества, поражаются числу талантливых людей, их многогранности, яркости и самобытности”, – утверждает начальник управления культуры и искусства администрации г. Новочеркасска Лариса Дубинина
– С каким настроением Вы встречаете приближающийся День культуры? Есть ли у города повод гордиться собой? Каковы наши последние достижения?
.

– Настроение рабочее. Мы только на днях подвели гала-концертом итоги фестиваля педагогического творчества. Впереди – два детских конкурса (юных пианистов и исполнителей на народных инструментах), областной фестиваль донских театров, 40-летие школы искусств поселка Донской, городской конкурс эстрадной песни “Голос чайки” имени Ларисы Афанасьевой, акция “Спасем Красный Крест – чтобы Красный Крест спасал нас”…
Как видите, и скучать и грустить некогда. Кто-то будет получать удовольствие от спектакля или наслаждаться концертом, а дня нас все праздники – будни. И по другому себе свою жизнь работники культуры просто и не представляют.
В стране идет реструктуризация в сфере культуры, уже хорошо ощущаются финансовые трудности, а экономические проблемы не дают возможности роскошествовать. И вот вопреки этой неразберихе и финансовым проблемам, культура Новочеркасска начала новый год успешно.
Первую победу принесли ученики детской музыкальной школы им. Чайковского. На II международном фестивале “Звездная юность планеты” юная пианистка Настя Богучарова заняла второе, а флейтистка Гоар Аракелян — первое место. Лауреатами разных степеней зонального конкурса эстрадной песни “Восходящая звезда Донского края” стали и ученики детской школы искусств микрорайона Молодежный Сергей Хайменов, Яна Недосекина и Поплавская Ольга. Недавно со званием лауреата Гран-при из Москвы вернулся детский ансамбль казачьей песни “Кочеточки” Дома ученых и студентов ЮРГТУ. Новыми программами порадовали муниципальные коллективы “Академический хор г. Новочеркас-ска” и ансамбль русских народных инструментов “Донские узоры”.
Труппа театра представила на суд новочеркасцев премьеру спектакля “Оркестр”, а к концу сезона готовит еще одну. По достоинству оценены выставки — батик Ольги Строгановой, живопись городского клуба художников. Состоялся уже 11-й по счету конкурс юных композиторов им. Г.Дьяченко и его победители – учащиеся детской музыкальной школы им. Чайковского Ольга Покрова, Анна Рыжкова, Настя Богучарова, Ирина Кутейкина и Елена Жданова — подтвердили звание лучших на областном конкурсе. По итогам минувшего года на областном активе отмечен Новочеркасск за проведение торжеств к 200-летнему юбилею, за празднование Дня славянской письменности, за организацию первого фестиваля русских театров Южного федерального округа “Комплимент”, за подготовку квалифицированных кадров. Кроме того, коллектив городского Дома культуры занял второе место среди Домов культуры области, а Централизованная библиотечная система — третье.
Это далеко не все, о чем мы можем говорить, и чем мы можем гордиться. Но, думаю, что самая большая гордость – это люди, работающие в сфере культуры.

— Каким будет День культуры в Новочеркасске?

— Так распорядилась судьба, что работники культуры являются организаторами праздничных мероприятий для людей. Поэтому, когда мы стали отмечать свой профессиональный праздник, то решили, что будет справедливо, если в этот день работники культуры будут отдыхать. От этой новой традиции, рожденной четыре года назад, мы не отходим.
14 апреля все, кто трудится на ниве культуры, соберутся в Центре эстетического воспитания. Прозвучат слова поздравления от администрации города. Наиболее отличившиеся будут награждены грамотами. Подарком от администрации города станет концерт с участием оркестра русских народных инструментов Ростовской филармонии под управлением Крикора Хурдаяна.

— 14 апреля начинается декада донских театров. Почему местом проведения выбран Новочеркасск?
— Новочеркасск принимает в канун Дня культуры 16-й по счету областной фестиваль “Декада донского театра”. Раньше он проходил только в Ростове-на-Дону на сценических площадках Академического театра имени М. Горького, Ростовского академического молодежного театра (ТЮЗа), театров кукол и музыкального. С приходом нынешнего министра культуры С.И. Васильевой много изменилось в методике административной работы, в том числе, и подход к организации областного фестиваля. Именно с подачи Светланы Ивановны фестиваль стал проходить на разных сценических площадках области.
Но, думаю, свою роль сыграло и то, что Новочеркасск в последние годы стали называть театральной Меккой юга России.

— Нередко принято считать, что “большая” культура характерна для мегаполисов, а в таких городах, как наш, думают не столько о душе, сколько о хлебе насущном. Тем не менее, Новочеркасск постоянно побеждает на творческих конкурсах и соревнованиях, собирает гостей, принимает гастролеров. В чем причина такого успеха?

— Мир, в котором мы живем, за последние десятилетия достаточно изменился. Сегодня мы сплошь и рядом сталкиваемся с явлениями культуры, сфабрикованными по некоему стандарту. Это мнение, как и ряд других, диктуются нам “телевизионным ящиком”. Между тем, “большая” культура, как раз и рождается в маленьких городах. Новочеркасск интересен не только своей богатейшей историей, но и тем, что в свое время здесь жили известные в России люди. Называя фамилии лишь некоторых из них — художников Николая Дубовского, Ивана Крылова, Митрофана Грекова, Логина Фрикке, философа Лосева, музыкантов Думчева, Листопадова, историка Сухорукова, — мы листаем учебник по истории культуры страны.…
Достаточно вспомнить и такой факт, что атаман Платов основывал двести лет назад настоящую столицу. Именно у нас впервые на Дону появилась первая публичная библиотека, первая типография, первая газета, первое высшее учебное заведение, первый музей, первый театр и так далее…Этот духовный и интеллектуальный заряд сохранен и до сих пор. Многие приезжающие в город говорят, что ощущают необыкновенную ауру Новочеркасска, поражаются числу талантливых людей, их многогранности, яркости и самобытности.
Когда человек воспитывается в культурной среде, он окружен ореолом чувственности и эмоциональности, он осознает свою ответственность за то, что познал, за ту тайну, которую открыл в себе и которая несет ему благие дела даже тогда, когда он в обыденном этого не распознает…

— Поговорим о буднях. На что сегодня живет городская культура? Как изменилось положение в связи с принятием нового бюджетного кодекса?

— Ситуация непростая. Она усугубляется и начавшейся административной реформой. С 1 января в полном объеме стал реализовываться Федеральный закон номер 131-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в РФ”. Этот процесс, как показывают публикации в российских СМИ, как показывает обмен мнениями коллег на совещаниях, несет в себе определенное беспокойство.
По этому закону большая доля ответственности за осуществление культурной политики, доступа населения к культурным благам перелагается на органы местного самоуправления. Однако нечеткость формулировок бюджетных полномочий, отсутствие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов, могут нанести непоправимый урон развитию сети учреждений культуры.
Бюджетный кодекс изменяется, к сожалению, не в лучшую сторону. Существует методика расчета, по которой финансируются города. Для Новочеркасска и подобных ему небольших городов, ситуация складывается не очень благополучно. Мы получили деньги только на первоочередные нужды.
Встает вопрос: быть культуре или не быть? Академик Лихачев говорил: “…До сих пор раздаются голоса: сперва, мол, решим экономические вопросы, а потом займемся культурой! Этот путь – нравственной катастрофы, путь к одичанию нации. Культура не может ждать, она никогда не стоит на месте: либо идет вперед, либо падает и разрушается…”

— Что вы можете пожелать работникам культуры в связи с приближающимся праздником?

— На благородном просветительском и образовательном поприще в учреждениях культуры и искусства города трудятся библиотекари, преподаватели детских школ – музыкальных, искусств, художественной, актеры, клубные работники, разнорабочие. Все вместе они делают одно общее дело.
Все истинные работники культуры по натуре оптимисты и преданы делу до конца. Окунаясь в творчество, они несут людям доброе, чистое, светлое, дарят радость и вселяют надежду на лучшее будущее.
Желаю им всем здоровья, бодрости, творческих взлетов, ярких находок, любви зрителей, поклонников и почитателей таланта.

Фото Николая Склярова
row['name']