Сегодня:

Шестой год подряд Благотворительный фонд Владимира Потанина, президента компании “Интеррос”, реализует Федеральную стипендиальную программу, направленную на поддержку самых образованных и активных студентов ведущих вузов страны. В течение года 1330 лучших студентов шестидесяти семи высших учебных заведений будут получать ежемесячную стипендию в размере двух тысяч рублей. Двадцать из них учатся в Южно-Российском государственном техническом университете (ЮРГТУ).
Конкурсные отборы стартовали 16 марта и продолжались три дня. Первой ступенью на пути к почетному званию потанинца стало тестирование на интеллект и эрудицию. Возможность блеснуть умом досталась не просто отличникам, но студентам, не получившим ни одной “четверки” на протяжении двух сессий подряд. Предъявив “пропускные” зачетки, ребята смогли ответить на восемьдесят контрольных вопросов: пятьдесят — на логику и концентрацию, тридцать — на кругозор и умение ориентироваться в быстротекущем потоке сегодняшней жизни. Даже если среди двухсот семидесяти четырех конкурсантов и встречались “зубрилы”, привыкшие механически заучивать нужный материал, по итогам теста все они были отсеяны: в первом туре проверялось не столько знание того или иного предмета, сколько способность воспринимать, анализировать и перерабатывать новую информацию. В течение сорока минут лучшие умы ЮРГТУ решали логические задачи, продолжали цифровые последовательности, отвечали на вопросы, касающиеся самых разных областей современной жизни — будь то политическое устройство РФ или современный кинематограф. Сотня соискателей, отличающая Чемберлена от Чосера, разбирающаяся в правилах этикета и знающая, как пишется слово “квинтэссенция”, была отобрана для участия во втором туре конкурса.
17 марта претендентам на стипендию фонда предстояло показать себя в ролевых играх, проводимых опытными психологами-инструкторами. Модель испытаний оказалась построена таким образом, что в игровой форме ребятам предлагались вполне серьезные, близкие к реальности ситуации, выявляющие личностные качества участников. Для того, чтобы попасть в число стипендиатов и выдержать серьезнейший отбор (а в этом году конкурс достигал почти 14 человек на место!), молодые люди должны были проявить целеустремленность, стрессоустойчивость, коммуникативность, активность, творческое мышление, умение работать в команде. И это вполне естественно. Сегодня в стране существует дефицит молодых менеджерских кадров в различных областях, и одна из целей Федеральной стипендиальной программы — выявление и поддержка молодых талантливых ребят, обладающих задатками позитивного лидера, управленца, организатора, и способных составить деловую элиту страны. Все задания первой половины дня были условно поделены на четыре группы, четыре “стихии” — организаторский “огонь”, креативный “воздух”, интеллектуальная “вода”, командная “земля”. До обеда сотня самых светлых голов университета собирала головоломки, разыгрывала мини-спектакли по мотивам знаменитых картин, дискутировала по самым разным вопросам и пыталась сплотиться в настоящую команду, в которой успех целой цепи зиждется на успехе каждого отдельного звена. В зависимости от личностных особенностей, проявленных в “стихийных” испытаниях, все студенты были разбиты на четыре группы — организаторов, творцов, эрудитов и командных игроков. Во второй половине дня каждая группа получила задания, никак не связанные с главным, проявленным молодыми людьми, качеством. “Это возможность проявить себя с другой, пока не замеченной психологами стороны, — поясняет Амир Тагиев, ведущий эксперт программы. — Те ребята, которые сумели продемонстрировать набор качеств, необходимых потанинскому стипендиату, и попали в финальную двадцатку”.
Из двадцати финалистов 2006 года пятеро — Михаил Антоненко, Серафима Арутюнова, Андрей Костюченко, Иван Нагай и Олег Нечепуренко — стали стипендиатами во второй, трое — Константин Левадный, Андрей Семенчук и Екатерина Стенякина — в третий раз. Лидируют энергофак и факультет технологий и информатизации, взрастившие в своих стенах по четыре потанинца, второе место делят физмат и факультет информационных технологий и управления — шесть победителей на два факультета. Помимо чрезвычайно высокого среднего балла, набранного по итогам игры, новочеркасских стипендиатов объединяет сумасшедшая активность и непреходящая потребность в развитии. Эти ребята — не мажоры, и не ботаники, а талантливые, активные студенты, привыкшие рассчитывать только на себя. Они с легкостью учатся и работают, развлекаются и занимаются наукой, словом — добиваются успеха во всех областях жизни. В Федеральной стипендиальной программе их привлекают не столько деньги (хотя, спору нет, две тысячи рублей ежемесячно порядком скрашивают студенческую жизнь), сколько возможность показать себя, испытать собственные силы и найти новых друзей. “Участвовать в программе меня заставляет царящий на конкурсных отборах дух состязательности, — рассказывает Иван Нагай, четверокурсник энергофака и дважды потанинец. — Конечно, свою роль играют и деньги, но главное — всплеск эмоций и обилие интересных, заводных людей”. Иван — студент не просто перспективный, но заслуженный: помимо успехов на почве Федеральной стипендиальной программы он может похвастаться “губернаторской” стипендией за выдающиеся научные достижения. Вообще победа в конкурсе для большинства стипендиатов — успех далеко не первый: почти все ребята имеют в активе призовые места на олимпиадах, спортивные победы, научные разработки, зарубежную практику, различные гранты, участие в смотрах самодеятельности… Необходимость “напрягаться”, доказывая миру и себе свою исключительность, ничуть не раздражает победителей 2006 года: самосовершенствование и самореализация давно стали для них обязательной потребностью. Пятикурсник Андрей Семенчук, “ветеран” программы, добившийся стипендии в третий раз, объясняет это так: “Устаешь только тогда, когда ничего не делаешь, нерационально используешь свое время. Если ты все время занят, чувствовать усталость просто некогда”. Андрея поддерживает Екатерина Стенякина, тоже трижды стипендиатка: “Привыкнув быть лучшей один раз, уже не можешь жить иначе. Для меня стремление к идеалу естественно — просто очень не хочется снижать планку”.
В ближайших планах новочеркасских потанинцев — участие в трехдневной деловой игре-тренинге по личностному росту и торжественной церемонии награждения, которые состоятся в середине апреля в г. Краснодаре. Что касается проектов отдаленного будущего — они примерно одинаковы и по-хорошему консервативны: построить дом, вырастить сына, заработать миллион. Интересно, что скучная, хотя и высокооплачиваемая деятельность совершенно не привлекает потанинцев: непременными условиями хорошей работы молодые люди считают творческий аспект и возможность развиваться. Так что потенциальные работодатели могут не сомневаться: в лице потанинского стипендиата они обретут не просто блестящего специалиста, отвечающего самым высоким требованиям на рынке труда, но инициативную, увлеченную личность, изначально нацеленную на успех во всех областях. “Хочется найти красавицу-жену, поездить по миру, устроиться на интересную работу с хорошей оплатой, — общие устремления подытоживает Сергей Проус, студент третьего курса факультета информационных технологий. — В общем, прожить жизнь интересно и взять от нее все”. Можно не сомневаться — потанинские стипендиаты смогут и не такое.

Фото Н. Склярова
row['name']