Сегодня:

То, что одни обещали, а другие ждали, наконец-то сбылось. 28 февраля 2006 г. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал Постановление N 109 «Об особенностях применения отдельных положений Правил дорожного движения Российской Федерации». И вправду, до 1 января 2007 г. отложено введение в действие новой нормы ПДД, которая предписывает осуществлять перевозку детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (это не распространяется на перевозку детей на переднем сиденье легкового автомобиля, которая должна осуществляться только с использованием специальных детских удерживающих устройств). Смягчены требования к световым приборам, установленным на транспортных средствах. В частности, отменены ранее установленные требования к боковым световым приборам и световозвращающим приспособлениям. Исключено ранее установленное требование о запрете эксплуатации транспортных средств, на которых сзади установлены световые приборы с огнями красного цвета.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ЖАЛОВАТЬСЯ «ВЫШЕ»

Конституционный Суд России рассмотрел жалобы граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим». Заявители сочли неконституционными положения статьи 336 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку они позволяет судам отказывать в принятии кассационных жалоб лицам, не участвовавшим в деле, чьи права и интересы нарушены вынесенным судебным актом, если лица, участвующие в деле, не обжаловали его в суде второй инстанции.
Своим Постановлением Конституционный Суд РФ признал, что лицо, не участвующее в деле, но чьи права были затронуты вынесенным судебным актом, в любом случае должно иметь эффективные средства восстановления своих нарушенных прав. Иначе снижается уровень реализации такими лицами своего права на судебную защиту, и цель правосудия не может быть достигнута. Такой подход вытекает из сложившейся практики Европейского Суда по правам человека и отвечает принципам правового государства. Конституционный Суд признал, что положение ст. 336 ГПК РФ не предполагает исключение для лиц, не привлеченных к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом первой инстанции, возможности воспользоваться механизмом кассационного обжалования судебного решения, принятого без их участия, даже если лица, участвующие в деле, правом на апелляционное обжалование не воспользовались. Оспариваемые положения ст. 336 ГПК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ.
Для простых граждан столь запутанное решение Конституционного Суда означает одно: если вдруг они узнают, что без их ведома и участия суд принял решение, от которого они пострадали, они могут жаловаться «выше».
Постановление вступило в силу немедленно после оглашения.

НАСЛЕДСТВОМ БАБУШКИ — С ГОСУДАРСТВОМ НЕ ДЕЛИСЬ!

Федеральная налоговая службы своим Письмом от 22 февраля 2006 г. N ГВ-6-21/189 разъяснила, что наследники могут, наконец, облегченно вздохнуть. И себе на радость пользоваться наследством или подарком любимой бабушки, ушедшей в мир иной. Не ища при этом денег, чтобы заплатить налоги. Словом – могут спать спокойно.
А разъяснения налоговиков таковы: если с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается, то с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается. Так что, право, наследники, спешить-то не стоило…