Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Самый строгий из четырех православных постов — Великий пост. В этом году он начинается 6 марта. Великий пост установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне, и поста Страстной недели. До Пасхи из пищи христиан исключаются мясо, рыба и пища животного происхождения. Рыба дозволяется лишь дважды — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. 1-я,4-я и 7-я недели — самые строгие, в них предписано сухоядение (отказ даже от растительного масла). Поститься или нет — это решение принадлежит только вам, а мы предлагаем блюда для тех, кто соблюдает пост.

Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был рассыпчатый, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Пустые голубцы
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки раст. масла, 1/2 ст. ложки соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать его на листья, и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Чебуреки постные
1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки: 1. Грибной фарш. 2. Квашеная капуста, жаренная с луком. 3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки — 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки раст. масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите пять минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

Щи с грибами
5-6 сушеных грибов, 600 г квашеной капусты, 1 столовая ложка муки, 2 средние моркови, 2 корешка петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 столовые ложки жира, 2 литра воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут. Готовые щи подать с измельченной зеленью петрушки и укропа.

Суп из фасоли с орехами
2 л воды, 100 г фасоли, 100 г грецких орехов, 1 луковица, раст. масло, молотый перец, зелень петрушки, соль.
Предварительно замоченную фасоль отварить до полуготовности. Добавить порезанный кольцами и обжаренный на растительном масле лук, измельченные орехи, перец, соль. Варить до полной готовности фасоли. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Котлеты из картофеля с квашеной капустой
Отварить картофель, очистить и горячим пропустить через мясорубку. Добавить мелко шинкованную квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, душистый молотый перец, немного муки, можно тмин и хорошо перемешать. Из смеси приготовить котлеты, обмакнуть в смесь из воды и муки (средней густоты) и панировочные сухари. Жарить на растительном масле.

Макароны с овощами
Морковь, лук, корень петрушки нашинковать в виде лапши и спассеровать на растительном масле; добавить томат-пюре или помидоры и прокипятить 5-7 минут. Макароны отварить, добавить к ним овощи с томатом и все перемешать.

Плов с горохом
1 стакан гороха, 2 большие луковицы, 3-4 моркови,5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана риса.
Горох замочить и сварить отдельно. Спассеровать шинкованный лук и морковь, залить четырьмя стаканами холодной воды. Как только вода закипит посолить и положить вареный горох. Через 10 минут засыпать 2 стакана промытого риса и поставить на большой огонь, пока не исчезнет сверху вода. Затем накрыть крышкой, сделать медленный огонь и довести до готовности.

Фасоль с рисом
Отварить 1 стакан фасоли, добавив 1 головку лука или чеснока, нарезанные ломтиками и посолить по вкусу. Отдельно отварить 1/2 стакана риса. Соединить фасоль и рис и смешать с тремя пучками мелко нарезанной зелени петрушки. Это кушанье должно иметь немного соуса. Перед подачей к столу немного полить растительным маслом (желательно без запаха) и лимонным соком.

Рыба с грибами и орехами
1 средняя рыба, 2-3 луковицы, 2/3 ст. рубленых грецких орехов, 200-300 г шампиньонов, зелень, раст. масло, перец, соль.
Рыбу разделать на филе вместе с кожей, посолить, поперчить, положить на смазанный раст. маслом противень кожей вниз. Лук очистить, нашинковать и обжарить на раст. масле. Грецкие орехи тоже обжарить. Грибы нарезать кусочками, выложить на рыбу вместе с луком и грецкими орехами, полить сверху раст. маслом и запечь в духовке до готовности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий