Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Мужская точка зрения

150 лет русская (российская) женщина боролась за права, равные с мужчиной. Софья Перовская, Софья Ковалевская, Александра Коллонтай и многие, многие другие — их можно назвать героинями этого движения, на примере своей жизни показавшими плоды эмансипации.
… И вот финиш – приплыли… Все как в России – за что боролись, на то и напоролись, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…
Современная россиянка, как правило, сама себя обеспечивает (и детей). Понятие «кормилец» можно смело писать в словарях со скобками («устаревшее», «архаичное»). Но в то же время в головах (особенно женщин) упорно сидит представление, что мужчина должен и обязан зарабатывать и содержать жену и семью. То есть женщины, с одной стороны, хотят черпать из двух источников сразу, с другой – искренне удивлены и негодуют, что мужчины не относятся к ним как к слабым, нежным, воздушным созданиям, а больше как к партнерам: по бизнесу, по сексу…
И невдомек «свободным женщинам», что всякая медаль имеет две стороны – таковы законы жизни, законы диалектики, а сразу сидеть на двух стульях ни у кого обычно не получается.
Ну, и у большинства наших женщин хобби – командовать мужем. Оно-то вроде и неплохо: женщина, как правило, руководит лучше. Несколько лет назад писатель Аркадий Инин, выступая по «ящику», подчеркивал, что даже на востоке женщины в семье умно руководят мужчинами, но вот именно – умно, т.е. ни в коем случае не ущемляя его самолюбия, даже всячески создавая иллюзию, что руководит-то он.
Многие разводы сейчас происходят из-за того, что молодая хозяйка ребром ставит вопрос: «Или по-моему, или пошел ты…». И он уходит. А юной диктаторше другие пути общения неведомы, ведь она видела, что в семье генеральную линию ведет мама.
… У депутата, демократа новой волны, спросили: «А как у вас в семье осуществляется демократия?».
— О, у нас и здесь все демократично, обязанности распределены четко: жена, как слабая половина, занимается мелкими вопросами – распределение семейного бюджета, покупки мелкие, средние и крупные. А я, как мужчина, стараюсь рассматривать, обдумывать и решать крупные стратегические вопросы: «Есть ли жизнь на Марсе? Изберут ли Путина на третий срок? Какая команда составит конкуренцию футбольному ЦСКА в следующем сезоне? На что клюет гибрид на Дону в октябре? и т.п.?»
… Лет тридцать назад на Украине работала бригада журналистов из Канады – они составляли портрет среднего украинца. Для них это было очень важно, т.к. этнических украинцев в Канаде более 10% населения. Так вот на вопрос «Что характеризует украинца-мужчину?» наши попытались отшутиться: «Мы боимся своих жен!». Но канадцы, посмеявшись, заявили, что это не самая характерная черта.
И вот стоит современный мужик, запустя руку «у патылыцу», пытаясь извлечь оттуда ответ: «Чего этим бабам надо?». А те и сами не знают чего – и того хочется, и того, и этого… А лучше – все и сразу. Но на это решение вдали уже маячит лет двести как (о, великий Александр Сергеевич!..) ответ в виде разбитого корыта… И женщины это интуитивно чувствуют, ну хотя бы те, которые поумнее… Но умная женщина для мужчины – это дело вкуса.
Да… За что боролись?..

Комментарии (0)

Добавить комментарий