Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Это известное высказывание напомнил один из участников совещания главных государственных ветеринарных инспекторов городов и районов Ростовской области, которое состоялось на базе института переподготовки кадров агробизнеса. Действительно, сегодня роль ветеринарии в жизни общества высока, как никогда. От чёткой работы ветслужбы зависит, будут ли люди сыты, и не станут ли они жертвами опасных инфекций.
Министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, принимавший участие в работе совещания, отметил, что ветслужбе отводится особое место в реализации одного из национальных проектов — “Развитие агропромышленного комплекса”. Две их трех его составляющих: развитие животноводства и стимулирование малых форм хозяйствования — напрямую связаны с работой ветеринарных специалистов. В Ростовской области, например, намечено строительство нескольких больших свинокомплексов на 60 тысяч голов каждый. В Каменском районе будет построен ещё более крупный комбинат “Русская свинина”, где будут выращивать 100 тысяч животных.
Говоря об итогах прошлого года, министр назвал цифру “107 миллиардов рублей” — именно на такую сумму произвели продукции донские аграрии. У нас выращено 6,5 миллиона тонн зерна, получен рекордный урожай подсолнечника -1560 тысяч тонн, что составляет 40% от всего урожая этой культуры по Южному Федеральному округу. Животноводческий сектор пока позиции сдает, мяса и молока производится меньше, чем прежде, лишь птицеводы в прошлом году показали хорошие результаты. Правда, сейчас над птицеводством нависла серьёзная угроза. У наших соседей в Краснодарском, Ставропольском краях, Калмыкии отмечен птичий грипп. Ветслужба области готова к принятию чрезвычайных мер по защите наших птицеводческих комплексов от проникновения инфекции. Введён запрет на торговлю частниками продукцией птицеводства из регионов, где обнаружен птичий грипп. Работникам птицефабрик рекомендовано отказаться от содержания на своих подворьях пернатых. Птицефермы перейдут на режим строгого карантина. Ещё одна мера — запрет на выгул домашней птицы.
На совещании шёл разговор и о бешенстве. В прошлом году было отмечено 126 случаев этого заболевания, из них: 43 — крупный рогатый скот, 24 — кошки, 21 — собаки, 4 — свиньи, остальное — волки и лисы. Профилактике этого опасного заболевания будет уделяться особое внимание.
Участники разговора отметили, что в немалой степени успех работы ветслужбы зависит от сотрудничества ветеринаров с органами власти городов, районов и поселений Ростовской области. Новочеркасск был приведён в качестве положительного примера слаженной работы местной власти и ветслужбы.
Участники областного совещания руководителей ветеринарных учреждений рассмотрели большой список проблем, обсудили много вопросов, которые, несмотря на, казалось бы, узкоспециальный характер, имеют непосредственное отношение к каждому жителю области. Ведь каждый из нас заинтересован в доброкачественности и безопасности продуктов животноводства, каждый должен быть защищён от опасных заболеваний, именно эти задачи и призвана решать ветслужба.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий