Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Есть на свете личности, в которых всего много: голоса, слов, эмоций. Они властно притягивают к себе твое внимание, моментально расставляя акценты по нужным местам: лидер здесь я, слушайте меня внимательно. Елена Беляева, победительница конкурса “Золотой голос Новочеркасска 2006”, проведенного недавно радиостанцией “Донская столица”, к таким людям явно не относится. Видя Лену впервые, думаешь, что перед тобой сидит ребенок: широко распахнутые глаза, пушистые ресницы, вьющиеся кудри, немного наивный взгляд, смущенная улыбка… Через пару минут общения вдруг понимаешь, что это негромкое обаяние располагает быстрей и надежней, чем шумная “лидерская” харизма. Перед диктофоном – этим “третьим лишним” в любой беседе журналиста и его героя – Лена ведет себя совершенно естественно: ни кокетства, ни позерства, ни страха нет и в помине. О музыке юная вокалистка говорит так, как говорят о своем чувстве по-настоящему влюбленные люди, – просто, трогательно, искренне. Она не играет и не поет – она живет музыкой. А музыка, несомненно, живет в ней.
Елене семнадцать – это возраст, когда удается все, за что ни возьмешься. Помимо титула “Золотой голос Новочеркасска”, за спиной у студентки второго курса Ростовского училища искусств участие и победы во многих городских, областных и российских конкурсах и многолетний упорный труд. “В музыкальную школу – в класс фортепиано – меня привела мама, – рассказывает Елена. – А через некоторое время я начала посещать и отделение вокала. Пару лет училась у Светланы Макушкиной, а позже, когда она уехала, попала в семью Помазкиных. Сперва занималась с Еленой Викторовной, потом – с Игорем Геннадьевичем в студии эстрадной песни “Вдохновение”.
“Я тогда работал в 31-й общеобразовательной школе – преподавал музыку, – вспоминает Игорь Помазкин, директор школы искусств мкр. Молодежный и давний наставник Елены Беляевой. – Первое впечатление от встречи – это, конечно, детские глаза – живые, наполненные неподдельным интересом ко всему, что происходит в мире. И голос – прозрачный, чистый. Она тогда была совсем маленькой, но музыку чувствовала очень проникновенно, лучше многих взрослых. Она и сейчас такая… Очень интересный, глубокий человек – а от этого и музыка, которую она исполняет, становится богатой, насыщенной, пронзительной. А еще в ней есть готовность все время учиться – для музыканта это едва ли не главное качество. Человека нельзя “натаскать” насильно; без искреннего стремления познать все самому ничего не выйдет. У Лены это стремление, безусловно, есть”.
Упорство Беляевой сказывается уже в том, что она ухитряется совмещать две непростых музыкальных специальности: фортепиано – для диплома и вокал – для души. Впрочем, сама Лена почти не разделяет игру на инструменте и пение. “Конечно, на игру уходит больше времени – все-таки нагрузка в училище сказывается, но и вокалом я стараюсь заниматься очень активно. Для меня это не два разных направления, а единое целое. Просто музыка”. “Тебе же семнадцать лет, в этом возрасте наверняка хочется погулять, потусоваться, пообщаться с друзьями, – удивляюсь я. – Нагрузка не мешает?” – “Вовсе нет. Я езжу на учебу из Новочеркасска в Ростов, но все успеваю. К тому же я часто совмещаю друзей и музыку: пою в гостях, устраиваю концерты на свой день рождения – не одну-две песни, а полноценное часовое выступление” – “Друзья, наверное, тоже музыканты?” – “Только ростовские – однокурсники, знакомые по училищу. А в Новочеркасске мой круг общения никакого отношения к музыке не имеет. Но все относятся к моим занятиям с пониманием. Часто помогают: слушают, советуют. Когда я готовилась к конкурсу, я репетировала вместе с подругой: она подпевала, высказывала свое мнение, поддерживала. В общем, с друзьями мне повезло. И с жизнью, наверное, тоже”.
В “Золотом голосе Новочеркасска” Лена участвовала во второй раз – в прошлом году она уже занимала одно из призовых мест. Однако победа в нынешнем конкурсе стала для нее полной неожиданностью. “Кроме меня в конкурсе участвовали очень сильные девочки, – поясняет Беляева, – так что на Гран-при я почти не надеялась. Что исполняла? Произведения Долиной, Началовой, была одна авторская песня Игоря Помазкина… Когда объявили результаты, радость, конечно, была сумасшедшая. Я сразу подошла к Игорю Геннадьевичу, поблагодарила его: все-таки моя победа – это во многом его заслуга. Это он приобщил меня к музыке, научил любить песню”. Рассказывать о своей радости близким и друзьям Лене не пришлось: поскольку конкурс проходил в прямом эфире радио “Донская столица”, о ее новой победе знали абсолютно все. “Родители встретили меня на пороге – кинулись обнимать, поздравлять, – улыбается золотой голос Новочеркасска. – Дома обстановка была, как на Новый год – все друзья и родственники звонили и радовались вместе со мной. Я даже не подозревала, сколько человек меня слышали, – меня поздравляли даже совершенно незнакомые люди. Конечно, было очень приятно. А новый титул меня вовсе не смущает – не зря же я его получила”.
“Не зря” – не то слово. Лена обладает по-настоящему золотым голосом – глубоким, сильным, теплым. Плюс мастерское владение этим богатством, бережное отношение к каждому звуку, отлично подобранный репертуар, чувство, мысль, блестящая импровизация, артистизм… “Победа Беляевой закономерна, – отмечает Елена Протасова, директор радиостанции “Донская столица”. – Девочку готовили давно, она лауреат конкурсов самого разного уровня, финалистка прошлогоднего “Голоса”. Состав последнего тура подобрался очень профессиональный, однако она показала наилучшие результаты”
В ближайших планах Елены Беляевой – дальнейшее движение вперед: окончить училище, получить высшее образование (“Буду поступать на фортепиано, но и на вокал тоже – если получится”), найти работу. Ее мечты – полностью оформившиеся и вполне земные – порядком отличаются от романтически-расплывчатых желаний большинства ее сверстниц. “Хочу после учебы попасть в хороший коллектив – такой, где во главе угла будут стоять не какие-то личные отношения или амбиции, а музыка. Хочу работать с детьми и получать удовольствие от своего дела. Хочу, чтобы мне все удавалось”. Кажется, именно это называется в народе “просто и со вкусом”. Можно не сомневаться, такой целеустремленный, увлеченный и добрый человечек, как Лена Беляева обязательно добьется своего. И наверняка будет довольна своей жизнью и впредь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий