Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что в стране будут реализованы четыре национальных проекта: “Здравоохранение”, “Жилищная политика”, “Сельское хозяйство” и “Образование”. На эти цели из стабилизационного фонда будет выделено около 300 миллиардов рублей.
ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
Комиссия по реализации задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным по реализации приоритетных национальных проектов, создана в Ростовской области 12 декабря.
По каждому из четырех национальных проектов созданы рабочие группы. Рабочую группу по проекту “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” возглавил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Андриади. Реализацию национального проекта “Здоровье” будет осуществлять рабочая группа во главе с министром здравоохранения области Татьяной Быковской. Министр общего и профессионального образования Леонид Ковалев назначен руководителем рабочей группы по национальному проекту “Образование”. Проект “Развитие АПК” будут курировать две рабочие группы по направлениям: “Развитие животноводства” и “Развитие малых форм хозяйствования в АПК”. Группы по сельскому хозяйству возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко.
“ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ”
Об информационном сопровождении реализации на Дону приоритетных национальных проектов говорили 17 февраля в областной администрации. На семинар-совещание, который провел первый заместитель губернатора Виктор Усачев, съехались главные редакторы муниципальных городских и районных газет и телекомпаний области.
Обращаясь к представителям местных СМИ, Виктор Усачев подчеркнул, что губернатор Владимир Чуб придает особую важность общественному сопровождению реализации нацпроектов. По мнению губернатора, это сопровождение должно включать не только широкое освещение волнующей всех темы, но и ведение на страницах местных СМИ эффективного диалога с читателями.
“Решить поставленные Президентом задачи по выполнению национальных проектов невозможно только усилиями чиновников, нужно, чтобы к их выполнению подключались рядовые граждане. Только так мы добьемся успеха”, — такая мысль не раз звучала в ходе совещания.
Выступившие перед редакторами муниципальных СМИ руководители областных рабочих групп подробно рассказали о целях нацпроектов, о том, какие меры государственной поддержки будут оказываться в рамках каждого проекта, и пригласили журналистов к тесному сотрудничеству.
Для каждого из приоритетных проектов: жилье, здоровье, сельское хозяйство и образование разработаны программы, реализовывать которые теперь придется на местах.
Национальный проект “Образование” является логическим развитием применяемой на Дону практики.
Ежегодно проводится работа по поддержке талантливой молодежи. Среди донских школьников — 13 призеров всероссийских предметных олимпиад и более 250 — областных.
Осуществляется поддержка лучших педагогов области. Ежегодно проводится областной конкурс “Учитель года Дона”, лауреаты которого награждаются денежными премиями.
Есть и принципиально новые программы. Одна из основных — увеличение зарплаты классным руководителям.
Планируется выделить из федерального бюджета 3 миллиарда рублей для создания Южного Федерального университета на базе Ростовского государственного университета путем присоединения к нему шести вузов: Ростовского государственного педагогического университета, Ростовского государственного экономического университета, Донского государственного технического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовской-на-Дону государственной академии сельскохозяйственного машиностроения, Ростовского государственного строительного университета.
Национальный проект “Здоровье”
Среди основных направлений развития здравоохранения — приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы обязательного медицинского страхования, усиление профилактической направленности здравоохранения и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.
Предполагается также повышение уровня жизни сельских жителей и реализация проекта по развитию агропромышленного комплекса. Эта программа позволит значительно увеличить производительность личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств.
Национальный проект — “Доступное жилье”, пожалуй, самый важный для нас. Он касается абсолютно всех россиян, ведь по итогам его реализации предполагается, что у всех граждан страны будет удобное и комфортабельное жилище.
Интенсивно развивается на Дону и рыночный сегмент ипотечного кредитования.
Все обозначенные программы глобальны, но у них есть одна общая особенность — при реализации национальных проектов действия органов власти должны носить максимально публичный характер и именно на это ставился акцент на семинаре-совещании в администрации области.

Комментарии (0)

Добавить комментарий