Сегодня: 7 декабря 2019, Суббота

Причинам, следствиям и перспективам неприятного инцидента, в результате которого пострадали жители промышленной части нашего города, была посвящена встреча журналистов с руководителем территориального отделения “Роспотребнадзора” по Новочеркасску Игорем Цырятьевым. Она состоялась 9 февраля.

По словам Игоря Георгиевича, виновник массового заболевания новочеркасцев был установлен достаточно быстро. Им оказался ротавирус — болезнетворный микроорганизм, который вызывает расстройство пищеварительной деятельности у людей с ослабленным иммунитетом. Маленькие дети 28 января стали первыми пациентами инфекционной больницы, позже к ним добавились пожилые люди. По расчётам эпидемиологов, в больницу попал 1 человек из тысячи, потреблявших водопроводную воду. (Возможно, что ещё какая-то часть горожан перенесла недомогание без обращения к медикам). То, что именно вода стала причиной заболевания, сомнений у специалистов не было.
— В анализах воды, взятых на водозаборе и в водопроводных сетях — сказал И. Цырятьев, — был обнаружен ротавирус. Этот же возбудитель был выявлен и у заболевших.
По статистике 15% всех случаев желудочно-кишечных расстройств вызываются именно ротавирусом. У нас совпали несколько факторов, во-первых, скорее всего, было загрязнение водоёма (было это или нет, и кто в этом виноват, разбирается прокуратура), во-вторых — при низкой температуре воды некоторые реагенты, применяемые для её очистки, снижают свои свойства, а ротавирус, наоборот, холода не боится. Массовые вспышки заболеваний, вызванные этим возбудителем, как правило, приходятся на холодное время года. За последнее время они были отмечены в Коломне, Новодвинске, Минске, Невинномысске, в ряде других городов. Ротавирусная инфекция для эпидемиологов не новость.
Как только ротовирус был обнаружен в водопроводной воде, для борьбы с ним было применено гиперхлорирование, и по словам Игоря Георгиевича, на какой-то момент это дало свои результаты, ротавирус в водопроводе не обнаруживался, потом он снова стал появляться в анализах. Из многокилометровой водопроводной сети изгнать его не так просто. Остановить водоснабжение промышленной части города и заняться промывкой всех сетей практически невозможно.
И. Цырятьев рассказал о большом комплексе мер, которые предпринимались всеми службами, организациями и ведомствами на городском и областном уровнях, чтобы свести к минимуму последствия загрязнения воды. К счастью, ротавирус не наносит большого вреда организму заболевшего человека, и через несколько дней признаки заболевания исчезают без следа.
Спасение от напасти сегодня — исключение всякого контакта с некипячёной водопроводной водой. Лишь 15-минутное кипячение гарантирует гибель всякой инфекции. Врачи удивляются беспечности некоторых родителей, которые ухитрялись разбавлять молочные смеси для малышей “сырой” водой, или давали им “пустышки”, обмытые под краном, результатом чего стала госпитализация малышей. Гиперхлорирование применяется сейчас и в бывшем Первомайском районе, который не был затронут инфекцией, поэтому не стоит сетовать на запах хлора, который исходит от водопроводной воды. Просто перед использованием её следует отстаивать в течение суток. Популярные сегодня электрочайники не дают гарантии стерильности воды. Чаще всего они выключаются в течение первой минуты после закипания. Бытовые фильтры для вируса тоже не преграда.
Кто явился виновником загрязнения водоёма, была ли нарушена технология очистки воды на водоочистных сооружениях НЗСП, имел ли место факт загрязнения водопроводной сети — ответы на все эти вопросы должна дать прокурорская проверка. А горожанам остаётся пользоваться только кипячёной или бутилированной водой и надеяться на иммунитет собственного организма к ротавирусу. (Этот микроб в большей или меньшей концентрации постоянно присутствует в природных водоёмах, но в нашем кране ему совсем не место).
— Сегодня новые случаи заболевания не отмечаются, за последние сутки их не было ни одного, — сказал Игорь Георгиевич, — заболевшие выписываются из больницы, но бдительность людям терять не следует, и мы, со своей стороны, контроль ослаблять не будем.

По данным на понедельник

13 февраля, эпидемиологическая обстановка в Новочеркасске нормализовалась. Пациенты, попавшие в стационар с ротавирусной инфекцией, уже выписаны, новые больные в лечебные учреждения города не поступали. Таким образом, как утверждает 1-й заместитель главы администрации Сергей Бондарев, инцидент можно считать практически исчерпанным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий