Сегодня:

от 07.10.05 № 363-ЗС
(Продолжение. Начало в № 5).

Статья 7. Осуществление контроля за ведением учета
Контроль за ведением учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлением жилых помещений по договорам социального найма категориям граждан, определенным федеральным и областным законодательством, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Глава 2. Порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда
Статья 8. Признание граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда
1. Граждане признаются малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда (далее — малоимущие) в соответствии с размером дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), и стоимостью имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению.
2. Признание семьи гражданина (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (им) осуществляется на основании заявления гражданина органом местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Областным законом.
3. В состав семьи гражданина для признания ее малоимущей включаются граждане, указанные в части 4 статьи 1 настоящего Областного закона.
4. Для определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, в целях признания семьи гражданина (одиноко проживающего гражданина) малоимущей (им) гражданин представляет в орган местного самоуправления помимо документов, указанных в части 6 статьи 1 настоящего Областного закона, следующие документы:
1) копии налоговых деклараций за прошедший налоговый период, заверенные налоговыми органами, или другие документы, подтверждающие доходы гражданина и всех членов семьи;
2) копии документов из органов (учреждений), осуществляющих оценку недвижимого имущества, подтверждающих сведения о стоимости принадлежащего на праве собственности (пользования) гражданину и членам его семьи налогооблагаемого недвижимого имущества;
3) копии документов из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, подтверждающих сведения о категории принадлежащего гражданину и членам его семьи на праве собственности налогооблагаемого движимого имущества;
4) копии документов, подтверждающих сведения о налогооблагаемом имуществе, включая земельные участки. Указанные документы должны содержать указание на дату и номер договора или акта, обосновывающего приобретение имущества, и сведения о виде собственности (личная, общая), для совместной собственности – сведения об иных лицах (их Ф.И.О. или наименование), в собственности которых находится имущество, для долевой собственности – доля лица, о котором предоставляются сведения;
5) справка с места работы (службы) о трудоустройстве, документ из службы занятости о постановке на учет в качестве безработного либо документ, подтверждающий невозможность осуществления гражданином трудовой деятельности.
5. В случае если гражданин или любой член его семьи является получателем государственной социальной помощи, мер социальной поддержки, жилищных субсидий или других социальных пособий, предусмотренных федеральным и областным законодательством, виды которых указаны в части 1 статьи 12 настоящего Областного закона, орган местного самоуправления запрашивает соответствующую информацию о размерах (по видам) начисленной социальной помощи у органов, производящих оценку доходов и назначение соответствующих пособий или субсидий, с учетом расхождения между продолжительностью расчетного периода, устанавливаемого для признания граждан малоимущими в целях принятия на учет и предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, и продолжительностью периода выплаты пособия или субсидии гражданину или членам его семьи.
6. Граждане могут предоставлять документы, необходимые для признания их малоимущими, как подлинные, так и копии, заверенные в установленном порядке, а также организациями и предприятиями, выдавшими соответствующий документ.
7. При признании малоимущими одиноко проживающих граждан, в течение расчетного периода, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Областного закона, или его части проходивших службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или отбывающих наказание в виде лишения свободы, доходы, полученные по месту их нахождения, при невозможности их документального подтверждения, можно признавать равными прожиточному минимуму трудоспособного населения, установленному на территории Ростовской области по месту обращения гражданина.
8. В случае если граждане даже при наличии законных оснований владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом оказываются не в состоянии реально им пользоваться и распоряжаться в силу различного рода правовых ограничений (судебные споры, невозможность реального вселения в жилое помещение, права на которое зарегистрированы в установленном порядке, невозможность продажи принадлежащей указанному лицу доли имущества и иные аналогичные ограничения), стоимость принадлежащего гражданину такого имущества устанавливается равной нулю вплоть до момента снятия имеющихся ограничений. Основанием для принятия решения о признании стоимости имущества равной нулю считаются документы, подтверждающие наличие соответствующих ограничений, а также ходатайства органов социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, ходатайства других органов местного самоуправления.

Статья 9. Категории граждан, не подлежащие признанию малоимущими в целях обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма
1. Отдельные категории граждан имеют право приниматься на учет и состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма без признания их малоимущими.
2. Граждане, не подлежащие признанию малоимущими в целях обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма, включаются в отдельные списки, помимо общих.
3. К отдельным категориям граждан, не подлежащим признанию малоимущими, относятся:
1) граждане, жилые помещения которых признаны в порядке, установленном нормативным правовым актом Администрации Ростовской области, непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции;
2) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или возвращении из учреждений, исполняющих наказания;
3) иные категории граждан, предусмотренные федеральным законодательством;
4) лица, принятые на квартирный учет до 1 марта 2005 года.
4. Гражданам, указанным в части 3 настоящей статьи, предоставляются жилые помещения по договору социального найма в порядке и на условиях, предусмотренных областным законом или нормативным правовым актом Администрации Ростовской области.

Статья 10. Среднедушевой доход для признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда
1. Расчет среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за расчетный период, равный 12 календарным месяцам, непосредственно предшествующим месяцу подачи заявления о признании гражданина малоимущим (далее — расчетный период).
2. Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей рассчитывается путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период (далее – среднемесячный совокупный доход семьи) на число всех членов семьи.
3. Совершеннолетние трудоспособные граждане, если они не могут подтвердить или самостоятельно задекларировать свои доходы ни за один месяц расчетного периода или предоставляют документы, подтверждающие их нулевой доход, признаются не имеющими дохода в течение расчетного периода и исключаются из общего числа членов семьи гражданина при исчислении среднедушевого дохода семьи. В этом случае среднемесячный совокупный доход семьи делится на число членов семьи, уменьшенное на количество совершеннолетних трудоспособных членов семьи, не имевших доходов в расчетном периоде.
4. В расчет среднедушевого дохода семьи не включаются доходы:
1) лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
2) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за исключением случаев,
предусмотренных частью 7 статьи 8 настоящего Областного закона;
3) лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
4) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 8 настоящего Областного закона;
5) военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключивших контракт о прохождении военной службы.
5. Размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, для признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливается органом местного самоуправления, но не более величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в расчете на душу населения.

Статья 11. Учет доходов для признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда
1. Доходы, получаемые в иностранной валюте, учитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.
2. Доходы учитываются в объеме, остающемся после уплаты всех налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Суммы доходов от сдачи в аренду (наём) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
4. Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах или в доходах его семьи исходя из размеров, установленных заключенным в определенном законодательством Российской Федерации порядке соглашением (договором) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, полученных в результате деятельности этого хозяйства.
5. Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходы от выполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходы от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
6. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда и выплачиваемые по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, ее сумма делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи или одиноко проживающего гражданина за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

Статья 12. Виды доходов, которые учитываются для признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда
1. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда учитываются следующие виды доходов, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином:
1) все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;
3) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
4) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
5) социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся:
а) пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;
б) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;
в) стипендии, выплачиваемые обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;
г) пособие по безработице, материальная помощь и иные выплаты безработным гражданам, а также стипендия и материальная помощь, выплачиваемые гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, выплаты безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также выплаты несовершеннолетним гражданам в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в период их участия во временных работах;
д) пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
е) ежемесячное пособие на ребенка;
ж) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
з) ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства по специальности и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать из-за состояния здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту воинской службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста восемнадцати лет нуждаются в постороннем уходе;
и) ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;
к) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
л) надбавки и доплаты ко всем видам выплат, указанных в настоящем пункте, и иные социальные выплаты, установленные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями.
6) доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам) или одиноко проживающему гражданину, к которым относятся доходы от реализации и сдачи в аренду (наём) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;